Показать сообщение отдельно
post #160 Старый 25.02.2011, 21:50
Борис, во-первых мне очень приятно было прочесть Ваш отзыв о моей теме. Большое Вам спасибо.
Что же касается уничтожения трех тысяч евреев, то не знаю является ли это геноцидом с точки зрения самого понятия геноцид (возможно, что да), но в любом случае, это, конечно же, была жуткая трагедия нашего народа. Однако, если вспомнить результатом чего стала эта катастрофа, то нужно признать, что народ вцелом отделался еще, относительно легко. Ведь всего за несколько недель до этого весь народ стоя у горы Синай поклялся в верности Творцу и стал избранным народом Всевышнего. Они видели чудеса, которые Всевышний для них сделал и слышали Его голос, произносящий десять речений. Поэтому сотворение идола для них было очень тяжким преступлением. Это можно сравнить с тем как царь приблизил к себе одного из подданых, сделал его вторым человеком в госсударстве, а через некоторое время увидел, что этот человек над ним публично насмехается и нарушает его строжайшие запреты. Думаю, царь очень круто бы поступил с этим человеком. Так же и наш Царь, Царь царей, Всевышний в гневе хотел за такой "плевок в лицо" уничтожить весь народ. Но Моше смог смягчить Его гнев и умолить не уничтожать нас. Врезультате, мы лишились только одного процента народа, которые были более всего виновны в этом грехе. Конечно, уничтожение одного процента, это тоже большая трагедия, но посравнению с уничтожением всего народа и помня о причине, можно согласится, что мы еще относительно легко отделались.
Вообще, следует отметить, что это была не самая первая (и, к сожалению, не последняя) и не самая кровавая трагедия в истории нашего народа. Вспомните, что всего лишь за несколько месяцев до этих событий, во время выхода из Египта погибла большая часть нашего народа (во время египетской казни "тьма" погибли все евреи, которые не собирались выходить из Египта). Врезультате, в живых осталась лишь одна пятая часть народа, которая и вышла из Египта. Поэтому опять же в сравнении с гибелью 80 проценов народа, 1 процент - это еще очень мягкое наказание.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума