Показать сообщение отдельно
post #249 Старый 18.08.2011, 03:46
«Служить Б-гу всем сердцем и всей душой»
В этой недельной главе Экев содержится часть молитвы «Шма», которую каждый еврей читает дважды в день – утром и вечером.
Первая часть, которая содержится в предыдущей главе, начинается словами «Шма, Ис-раэль» и кончается словом «увиш'ареха» («Деварим» 6, 4–9). В ней говорится о единстве Б-га и о том, что мы будем слова Его всегда держать в своем сердце и обучать им своих детей.
А во второй части сказано: «И будет: если послушаетесь заповедей Моих, что Я заповедаю вам ныне, дабы любить Б-га вашего и служить Ему всем сердцем и всей душою, то Я дам дождь вашей земле своевременно... и будешь есть, и будешь сыт. Берегите ваши сердца от соблазна, чтобы не развратились вы и не стали служить другим богам и поклоняться им, (иначе) разгорится гнев Б-га на вас... и не будет дождя, и земля не принесет своих плодов. И исчезнете вы скоро с лица благодатной земли, которую Б-г дал вам...»
Сказано абсолютно ясно: если перестанете жить по законам Торы, начнутся неурожаи, засуха, наступят голодные годы. В результате – не хватит вам сил, чтобы защитить себя от захватчиков, и «исчезнете вы вскоре с лица благодатной земли». Так и случилось дважды: в первый раз евреев покорили и изгнали из страны вавилоняне, во второй раз – римляне.
Обратим внимание на то, что слово «ваавад-тем» в зависимости от того, пишется оно через «алеф» или «айн», означает на иврите «станете служить» или – «исчезнете». Оба слова произносятся почти одинаково, что весьма символично: если станете служить идолам – исчезнете...
Возникает вопрос: почему именно евреев наказывает Вс-вышний смертью, изгнанием; почему именно их карает так жестоко? Разве остальные племена менее грешны? Тора дает на это простой ответ: израильтяне призваны быть народом святым, несущим всему человечеству веру в единого Б-га, правду и справедливость. Г-сподь называет Израиль Своей армией: «И выведу войска Мои, Мой народ из Египта...» («Шемот» 7, 4). «В тот самый день вышли все войска Б-га из страны Египет» («Шемот» 12, 41). А уж если написано тебе на роду быть солдатом – служи как положено, ощущай свою ответственность; днем и ночью, в жару и в метель – если услышишь приказ, не говори: «Я устал, я замерз, я боюсь», отвечай одно: «Будет исполнено!» Таким должен быть, по замыслу Вс-вышнего, каждый еврей. И точно так же, как наказывают солдат и офицеров за невыполнение приказа, наказывает Б-г свой народ.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума