Гряда для баклажан у наснаходится в теплице, огорожена деревянным коробом, на дно которого мы укладываем навоз. А нынче осенью я собрала все растительные остатки (ботву моркови, свеклы, листья и кочерыги капусты, отцветшие цветы и т.д.) и сложила в короб. Весной я пролью эти остатки фитоспорином, *ЭМками. если будет необходимость, подложу навоза. А поверх - землю из-под берез. Можно и из огорода, но в этом случае я бы пролила ее *до посадок фитоспорином. Перед посадкой в почву добавляю перегной, песоку, суперфосфат, золу. Можно добавить Ургасы, но заблаговременно и во влажную почву, тогда бактерии начнут работать *и улучшать почву, перерабатывать корешки сорняков. Потом высаживаю в подготовленную гряду баклажаны и перцы. Т.к. теплица неотапливаемая, ставим дуги и укрываем посадки лутрасилом, т.к. у нас могут быть заморозки. Когда установится тепло, укрытия и дуги убираем. Через 10-14 дней после посадки делаю первую подкормку раствором коровяка, а потом с интервалом в 10-14 дней делаю несколько подкормок одним *из минеральных удобрений: Растворин, Акварин, Кемира. Когда растения начинают плодоносить подкармливаю монофосфатом калия. Это все водорастворимые удобрения. Все удобрения вносятся в уже влажную почву. Наряду с корневыми подкормками делаю и внекорневые подкормки, по листьям из опрыскивателя. Все подкормки провожу одновременно баклажанам, перцам, помидорам. Во время цветения для лучшей завязываемости плодов я все вышеперечисленные культуры опрыскиваю по цветам и листьям раствором борной кислоты (1 чайная ложка борной кислоты на 10 литров воды), для профилактики фитофторы и других грибных заболеваний опрыскиваю помидоры, а заодно и перцы с баклажанами свежеприготовленным раствором пекарских дрожжей (100 г на 10 л воды),