когда на растениях уже появятся плоды, для профилактики вершинной гнили опрыскиваю их раствором *хлористого кальция, который продается в аптеке (10 мл на 10 л воды). Все опрыскивания производятся рано утром или вечером, а также в пасмурную погоду. Внекорневые подкормки следует проводить и после того, как растения перенесуткакой-либо стресс, например, похолодание. Для этой цели используют мочевину (1ст.л. на 10 л.воды). Однажды специалист-ботаник раскритиковала эти мои народные средства и сказала, что она для этих же целей опрыскивает растения раствором Акварина или Растворина, *я последовала ее совету и очень пожалела об этом. С тех пор пользуюсь вышеописанными препаратами. За лето провожу таких опрыскиваний с интервалом примерно в неделю несколько раз. Баклажаны как и перцы и томаты необходимо формировать, по крайней мере у нас в Сибири в условиях не очень продолжительного лета. Так, до развилки надо удалить все листья и пасынки, но делать это не одномоментно, а с неокторым интервалом по несколько листьев, чтобы для растений это не было большим стрессом. Рекомендуют оставлять на растении баклажана два отростка, а остальные удалять. Но у меня после развилки обычно образуется 2-3 побега, и я их оставляю, а на этих побегах удаляю в пазухах листьев все остальные побеги, а в начале августа удаляю не только боковые отростки, но и макушку растения (точку роста), чтобы дать возможность созреть завязавшимся плодам. Для опыления баклажан необходимо, чтобы на каждый цветок попадали прямые солнечные лучи. Поэтому и садить их надо так, чтобы они не затеняли друг друга. Если же какой-то цветок затенен листьями, то эти листья нужно удалить, даже если это лист соседнего растения. С растения баклажана можно без вреда для него удалить до 30% листьев. Поливаю я баклажаны очень обильно один раз в 2-3 дня, если же стоит пасмурная или *дождливая погода, поливы произвожу также обильно, но немного реже, просто слежу, чтобы почва под баклажанами не пересыхала.