Жизнейстойкости и умения выживать российски бабушкам-дедушкам не занимать. Они всю жизнь "хлещутся" на своем поприще: работа, дети. Моей маме 86. Как же: трактористка военных лет, с 18 лет трактор ЧТЗ, потом комбайнер.. Заслуженная-перезаслуженная. А могучий (не преувеличиваю) в плане здоровья организм в этой борьбе за выживание сдал. Сейчас это боль при малейшем движении. Привезла я ее три года назад в благоустроенную квартирку. Она у меня два месяца.... отсыпалась. Даже напугала меня. Что спишь так много, спрашиваю. "Дочь, я так уморилась от печек и дров, от воды, что утром встану, дотронусь до батареи, горячая, я опять спать. ". Ей не велилось, что так легко можно стирать, что от коромысла спина не гнется. Дрова не надо КОЛОТЬ (папы нет 26 лет). Так что она и сейчас борется за свое доживание, сквозь эти боли вечно чего-то требуя, организовывая мне то грядку лишнюю, то сарайка чтоб лучше запиралась. Какие уж тут путешествия. Им в пояс поклониться надо.