В том-то и дело, Наталья, вера не может быть идеей, вера строится на доверии Личности, Которую узнаешь. А вот религия - это и есть идея, т.е. это частное понимание Бога, ограничение Бога частными рамочками бытийного понимания.
Я доверяю Богу, потому что я неоднократно убеждалась, например, в Его верности, даже вопреки моему характеру, моим каким-то упорствам, недопониманиям.
А вот если я начну утверждать, что только вот так и вот так правильно общаться с Богом, если начну говорить как, например, мормоны, что если не почувствуешь жара в груди, то Бог тебя не принял - вот это уже идеи, которые легко обрастают религией.
При этом в религии жить проще, она не требует внутренних изменений, лишь внешнего исполнения.
А что касается благих намерений...ими, как известно, вымощена дорога в ад, если использовать перефразированное высказывание из Библии.
Сначала грех переливается всеми цветами, сверкает и привлекает, пока не разрастается до кровоточащего мессива, поглощающего душу. И эту рану может исцелить только Тот, Кто победил власть греха - Иисус Христос