Многие авторы книг об Англии отмечали «культ невмешательства», воплощенный в словах «Мой дом – моя крепость», и, как правило, высказывались о нем с одобрением. Но, видимо, надо различать мещанское обособление от деликатности, нежелания навязываться другим людям. Чего лучше, если можно не опасаться, что кто-то будет бестактно влезать в твою жизнь и привычки. В Англии можно наблюдать и то и другое. Сначала о положительных аспектах «невмешательства». «Потом я сел в поезд и поехал в главный город. В вагоне со мной сидел один мужчина, но он не смотрел на меня, не пытался со мною заговорить и даже не любопытствовал, куда я еду и зачем. – Этого не может быть, – воскликнули бы континентальные слушатели. – Или он был немой? – Нет, – сказал бы искатель приключений, – но в той стране люди привыкли молчать, и не любят знакомиться. Но, когда я хотел сойти с поезда, этот человек встал и помог мне справиться с моими чемоданами, не сказав при этом ни слова и даже не взглянув на меня». (Карел Чапек. «Английские письма».)