Показать сообщение отдельно
post #14 Старый 17.05.2016, 14:07
По умолчанию Всё ол райт!
Итак, деньги и респектабельность. К чему они ведут человека? Если у тебя завелись деньжата, ты женат, имеешь коттедж или дом, можешь принимать друзей и быть принят в приличных домах, ты имеешь право произнести Сакраментальную фразу английских мещан: «Ай эм ол райт, Джек!» Иными словами, «У меня все в порядке, Джек!», а как у тебя, Джек, меня это мало трогает. Перевожу на русский: моя хата с краю. Это вполне логично. Не только в Англии, а везде самодовольный мещанин, добившийся материального благополучия, стремится к обособлению, замкнутой жизни; ему хочется спрятаться от чужих глаз; он терпеть не может, чтобы кто-нибудь заглядывал в его жизнь, а тем более интересовался тем, как достигнуто благополучие. Я никому не мешаю, пусть и мне никто не мешает... Эта «философия» возведена в жизненный догмат английского общества, и ее красиво именуют принципом «невмешательства» в чужую жизнь. «Я сам родом из Ист-Энда. Я голодал и философствовал, пока в один прекрасный день не поклялся, что буду сытым и свободным человеком, что меня не остановят ни доводы рассудка, ни мораль, ни жизнь мне подобных, а разве только пуля. Я сказал ближнему: «Умирай с голоду, лишь бы мне остаться в живых» и с помощью этих слов стал свободным и сильным. Пока я не добился своего, я был опасный человек, а теперь я полезный член общества, благодушный и доброжелательный джентльмен». (Б. Шоу. «Майор Барбара».)
admin
Administrator
admin вне форума