Показать сообщение отдельно
post #32 Старый 17.05.2016, 14:12
По умолчанию Различие между психологией человека из капиталистического общества и советского человека
Мне приходилось выступать с лекциями о советском обществе в разных городах Англии перед старшими школьниками, студентами хотелось объяснить различие между психологией человека из капиталистического общества и советского человека или того, который будет жить при коммунизме. – Мистер Орестов, – спрашивал какой-нибудь парень из зала, – а вы хотели бы иметь много денег? – Если вы имеете в виду, – говорил я, – хотел бы я, чтобы редакция повысила мою зарплату, то отвечу прямо: да, хотел бы. – Нет, я говорю о капитале, о большом состоянии. Я пояснял долго и подробно, почему человеку не нужен капитал, и обычно спрашивал молодых слушателей, как они представляют себе материальные потребности современного интеллигентного человека, Как правило, они соглашались, что эти потребности отнюдь не так велики, и, если общество способно удовлетворить их, вряд ли у него появится «потребность» в большом капитале, Да, слушатели соглашались, но им предстояло расти и жить в буржуазном обществе, в атмосфере погони за деньгами вряд ли они смогут избежать господствующей страсти к наживе.
admin
Administrator
admin вне форума