Показать сообщение отдельно
post #5 Старый 17.05.2016, 14:08
По умолчанию Родина Вальтера Скотта
Мне рассказывали о другом случае. Двое наших туристов поехали в Шотландию взглянуть на родину Вальтера Скотта. Они опоздали на три минуты: музей был закрыт. Сторож был еще на месте (он жил тут же в музее), но вежливо и спокойно ответил, что не может пустить гостей даже взглянуть на внутренность дома. Туристы объяснили, что они проделали огромный путь из России, затем через всю Англию, что у них больше никогда не будет возможности увидеть дом, где жил их любимый писатель. Сторож внимательно и с интересом слушал, сокрушенно кивал головой, сочувственно вздыхал, глубоко сожалел и, казалось, был не против того, чтобы поболтать о России. Уговоры и разговор с ним длились примерно полчаса, иными словами, туристы могли бы легко пробежаться по залам музея и уехать удовлетворенными. Но сторож думал иначе: я могу болтать в свободное время сколько угодно и с кем угодно, но я не могу нарушить инструкцию и пустить кого-либо в музей... Закон в глазах англичан есть что-то неумолимое. И, наверное, любой из них был бы потрясен до глубины души, если бы узнал о существовании народной поговорки «Закон, что дышло...» Над законом смеяться не дозволено. «Знаем ли мы твердо, что курс доллара падает или, например, что Земля круглая? Нет, из первых рук мы этого не знаем. Мы ждем, когда нам об этом скажут власти. Те самые власти, которые утверждали, что первая мировая война продлится восемь недель...
admin
Administrator
admin вне форума