Вы, конечно, понятия не имеете, что она «имеет в виду», но растягиваете рот в улыбке, согласно киваете головой, как будто все вам ясно и понятно. Действительно, как опишешь, что изобразил абстракционист! Орудуя подобными амебообразными выражениями, англичанин с легкостью необыкновенной может ораторствовать полчаса и умудриться ничего не сказать. Сколько я слышал речей, в которых не оказывалось никакого конкретного содержания или смысла. Точнее, смысл и заключался в том, чтобы не сказать ничего ясного и определенного. То, что у нас сочли бы словоблудием и пустозвонством, здесь часто возводится в достоинство и шедевр ораторского искусства. Особенно страдают этим депутаты парламента и политические краснобаи. В книге «Англии – с любовью» авторы Д. Фрост и Э. Джей иронически пишут, что кандидат в члены парламента или даже в премьер-министры, подвергаясь допросу журналистов, должен искать спасения в испытанных, шаблонных ответах. Например, в ответ на ехидный вопрос он, мол, должен уметь завести длительный, бессмысленный разговор: «...Видите ли, когда много лет назад – трудно даже вспомнить, сколько лет прошло с тех пор, – я впервые начал общественную деятельность, жена сказала мне, – то есть она еще не была моей женой. Нет, нет, это было очень, очень давно. Мы оба с ней были избраны тогда членами муниципалитета городского округа Уорплесден. Тогда, как ни странно, возник примерно такой же вопрос, что вы задали мне сейчас. Конечно, не в таком широком масштабе. Но принцип был тот же. Как вы знаете, принципы не меняются, и я с удовлетворением констатирую, что мои принципы никогда не менялись. Точно так же и у моей жены. Во всяком случае...» Так и хочется добавить за него: «В общем, вы знаете, что я имею в виду...»