Родители чуть ли не с пеленок приучают детей к вежливости и хорошим манерам. Отец с маленьким сыном моет в воскресенье автомашину: – Будь добр, Томми, передай мне, пожалуйста, тряпку. – Пожалуйста, дэдди (папа). – Спасибо, дарлинг (дорогой), ты очень любезен. – Спасибо, дэдди, это мне ничего не стоило... Подобные разговоры с детьми слышишь повсюду. Родители не повышают голоса – даже если приходится шлепнуть ребенка – и говорят спокойно, как полагается джентльмену и леди; учится этому и дитя. Я говорил выше, что к моему сыну часто приходил английский мальчик лет тринадцати. Жена угощала их чаем с булочками или пирожными. Каждый раз после чая парень приходил на кухню и говорил моей жене: – Большое спасибо, миссис Орестов, за чай и очень вкусные булочки. Я давно не ел таких замечательных пирожных, благодарю вас... Не беда, что пирожные были куплены в соседней кондитерской, где их покупают и родители мальчика. Просто он твердо знает, что нельзя уйти из чужого дома, не поблагодарив и не похвалив угощение.