Самолет идет на посадку в аэропорту Хитроу, забитом воздушными кораблями всех стран и цветов. Каждую минуту здесь садятся и взмывают в воздух лайнеры. Уже много лет ищут место для дополнительного аэропорта подальше от города и не могут найти. Куда бы ни сунулись проектировщики, их встречает протестующее население – все боятся, аэродромного шума. Вокруг Хитроу тоже длится давнишний скандал, похожий на тот, что описал американец Артур Хейли в романе «Аэропорт». У жителей окружающих районов дрожат стены и бьется посуда, люди затыкают на день и на ночь уши ватой, сердечники хватаются за нитроглицерин. Шлют петиции, пишут в газетах, ведут дискуссии по телевидению – все напрасно. Хитроу, один из мировых авиационных центров, ликвидировать или перенести невозможно. Правда, есть и польза от этого шума: в районе аэропорта квартиры стоят дешевле... Покинув борт самолета, пассажир идет по длинным коридорам к «иммиграционному» контролю (хотя и не такие длинные, как в аэропорту Копенгагена, где пассажирам предлагают… детские самокаты, чтобы они могли быстрее добраться до комнаты отдыха или до выхода). Приезжего приветствуют два указателя: «Для подданных Соединенного королевства» и «Для иностранцев» – отсюда начинаются две отдельные очереди. Эта система по идее должна ускорить проверку паспортов. На британского подданного, мол, уходит несколько секунд, а с этими иностранцами так много хлопот. Дальше я расскажу, как жизнь опрокинула эту идею. Но мне кажется, что две отдельные очереди, помимо всего, отражают характерное для англичан стремление обособиться от других народов. У нас, в Шереметьевском аэропорту, тоже проходят пограничную проверку и иностранцы, и местные граждане. Но никому не приходит в голову облегчать просмотр паспортов местных граждан. Более того, любой наш работник постарается ускорить обслуживание приехавшего иностранца, помочь ему – ведь это гость нашей страны. Сколько раз я наблюдал, как в московских магазинах сами покупатели обязательно пропустят вперед человека с иностранным акцентом – таков закон русского гостеприимства. Этого не увидишь в Англии.