Я подошел к бродившим по Уголку двум полицейским – лондонским бобби, – один был коренастый, другой высокий, худощавый. – Я иностранный журналист, – представился я. – Слушаете ли вы, что говорят ораторы, и вмешиваетесь ли, если произносятся крамольные речи? – Нет, сэр, мы не имеем права вмешиваться, что бы ни говорил оратор. Мы только следим за порядком. У нас, знаете, свобода слова! Вроде бы впору растрогаться. Но на следующее утро я прочитал в газетах, что полиция арестовала парня, продававшего у «Уголка ораторов» газету «Морнинг стар», и конфисковала листовки с протестом против войны во Вьетнаме. Возможно, коренастый бобби волочил продавца газеты в «черную Марию», а худощавый вырывал из рук пацифиста антивоенные листовки. Так за чертой «Уголка ораторов» кончается пресловутая «свобода слова» буржуазной Англии. Ее загнали на Уголок Гайд-парка, легализовав здесь безудержное пустословие, ибо оно не оказывает никакого влияния на политическую жизнь. «Уголок ораторов» – умелое изобретение буржуазной демократии, своеобразный клапан, через который позволено так выпускать пар недовольства, что он уже никого не может ошпарить, никому не может повредить. Но зато какая красивая иллюзия свободы!