Тема: Лондон
Показать сообщение отдельно
post #25 Старый 17.05.2016, 14:24
По умолчанию Уголок ораторов
Я подошел к бродившим по Уголку двум полицейским – лондонским бобби, – один был коренастый, другой высокий, худощавый. – Я иностранный журналист, – представился я. – Слушаете ли вы, что говорят ораторы, и вмешиваетесь ли, если произносятся крамольные речи? – Нет, сэр, мы не имеем права вмешиваться, что бы ни говорил оратор. Мы только следим за порядком. У нас, знаете, свобода слова! Вроде бы впору растрогаться. Но на следующее утро я прочитал в газетах, что полиция арестовала парня, продававшего у «Уголка ораторов» газету «Морнинг стар», и конфисковала листовки с протестом против войны во Вьетнаме. Возможно, коренастый бобби волочил продавца газеты в «черную Марию», а худощавый вырывал из рук пацифиста антивоенные листовки. Так за чертой «Уголка ораторов» кончается пресловутая «свобода слова» буржуазной Англии. Ее загнали на Уголок Гайд-парка, легализовав здесь безудержное пустословие, ибо оно не оказывает никакого влияния на политическую жизнь. «Уголок ораторов» – умелое изобретение буржуазной демократии, своеобразный клапан, через который позволено так выпускать пар недовольства, что он уже никого не может ошпарить, никому не может повредить. Но зато какая красивая иллюзия свободы!
admin
Administrator
admin вне форума