Нельзя покинуть Гайд-парк, не зайдя на «Уголок ораторов». По субботам и воскресеньям здесь может выступить любой оратор и говорить, что ему заблагорассудится (нельзя лишь задевать королеву). Справочники по Лондону восхваляют Уголок как символ английской «свободы слова». На самом деле он давно превратился в трибуну для неуравновешенных чудаков, эксцентриков, религиозных шарлатанов. Выступают здесь и прогрессивные деятели, но это пустая трата энергии. Уголок превратился в еще один аттракцион для туристов и фотографов-любителей. Я провел немало часов в этом цирке «свободного слова», наблюдая за ораторами и слушателями. «Конец света близок! Беги от гнева божьего!» Этот плакат на шесте держит некий Роберт Колстон, пожилой мужчина в старом грязном пальто с небритой физиономией. Его четыре сподвижника в лохмотьях, напоминающие спившихся бродяг, неуклюже пританцовывают, распевая псалмы. Колстон подбадривает их выкриком: «Аллилуйя! Аллилуйя!» Он хриплым голосом начинает проповедь: «С тех пор, как бог меня признал...», – и молодые ребята в толпе, видно, знакомые с проповедью, прерывают его рифмованной репликой: «Я совсем рассудок потерял...» Зрители смеются и постепенно расходятся. Ораторов десятка два, они стоят на «ящиках из-под мыла», как именуют их самодельные трибуны, на небольших стремянках. Вокруг небольшая толпа слушателей, которые задают вопросы, вступают в спор, бросают реплики и не стесняются в выражениях, когда хотят сказать, что они думают о самом ораторе. На ящике немолодая женщина в модной шляпке. Она американка и защищает идею «всемирного правительства». В Лондон, по-моему, она приехала зря. Англичане недолюбливают американцев, кичащихся своим образом жизни. Как писал английский писатель Г, К. Честертон, «у настоящего американца никаких серьезных недостатков нет, беда лишь в том, что идеальный американец совершенно ужасен». – Вы должны признать,– кричит разгорячившаяся ораторша, не чувствуя настроения толпы, – что США представляют в наше время лучший образец демократии... Она переборщила, и слушатели заглушают ее криками: – А где подстрелили президента и его брата? – Ехала бы ты, тетка, обратно и восхваляла свою демократию перед американскими неграми!