Фирма «Роллс-ройс» предлагает мне подводную лодку, танк типа «Чифтен», а британская авиационная корпорация – противотанковую пушку «Виджилэнт». Сначала я решил купить дредноут, но мне сказали, что эта махина давно устарела, и я остановился на миноносце. Я позвонил по телефону в фирму «Хаукер-Сиддли». Мне любезно ответил заведующий рекламным отделом мистер Джонстон. – Скажите, – спросил я, – у вас действительно можно купить миноносец? – О да, конечно, наша фирма успешно торгует ими. – А разведывательный самолет? – В любом количестве! – Готова ли ваша фирма продавать вооружение любой стране мира? Мистер Джонстон замешкался. – В принципе да. Но вы сами понимаете, что мир сейчас, к сожалению, разделен на два лагеря, и возникают кое-какие политические осложнения. Так, в «некоторые» страны (мой собеседник знал, что я российский журналист) мы могли бы продать самолеты, но без электронного оборудования. Наше правительство наложило эмбарго на его продажу определенным государствам. – А могут ли частные лица купить у вас вооружение? – спросил я. – Мы не делаем никаких ограничений. – А если это частное лицо – гангстер или человек, замышляющий черное дело? – Мы не вдаемся в детали. Например, южноафриканцев с их расовой политикой нельзя считать хорошими людьми, но наша фирма охотно продает им военные самолеты... Этот разговор я изложил дословно, ничего не прибавив. Я сказал мистеру Джонстону, что, пожалуй, пока все же не буду покупать миноносец. Он не обиделся и пригласил меня зайти и познакомиться с образцами товаров.