Чай заваривают очень крепкий. Но самое главное – сначала надо налить молоко, а только потом – чай! Как-то в английской семье я высказал крамольное мнение, что безразлично, лить ли сначала чай или молоко. Хозяйка дома ахнула от удивления, и все принялись убеждать меня, что вкус чая будет испорчен, если не налить сперва молока. Для пробы налили две чашки: по-английски и по-моему. Все делали по глотку, смаковали жидкость и повторяли: «Ну, видите теперь, в чем различие?» Я не видел, не вижу и сейчас и, наверное, слыл у англичан неполноценным человеком... Чай предлагают в любое время и повсюду: во время работы и во время отдыха, когда вы навестили кого-нибудь в учреждении или дома, в больнице и вагоне поезда и т. д. Не хотите ли «э найс кап’э ти» – так, сокращая слова, ласково предлагают вам «славную чашечку чая». Рабочие прерывают трудовой день, чтобы выпить чашечку чая, это именуется «ти брэйк» – «перерыв на чай». Предприниматели, администрация жалуются в газетах на снижающуюся производительность труда, но «чайный перерыв» рабочие отстаивают горячо.