Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Соединённые Штаты Америки

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 11.10.2009, 09:49
По умолчанию Почему развалился Союз?
Из соседней темы:
Майк Рабинович:
есть теория что Союз развалился из-за низких цен на нефть...
Славик (Я):
Я слышал эту теорию, но есть теория что Союз развалился потому что львиная доля ресурсов уходила на гонку вооружения. Не отставать от Америки была единственная задача КПСС.
Я думаю что и нефть и гонка вооружения "помогли" Союзу окочурится, но главным было идеология обреченная на провал с самого начала, с 1917-го - от каждого по способностям, каждому по потребностям (правильный перевод с немецкого - не по труду). Еслиб было по труду то Союз и сейчас жил и процветал
Славик Саж
Senior Member
Славик Саж вне форума
post #2 Старый 11.10.2009, 09:51
From each according to his ability, to each according to his need (or needs) is a slogan by Karl Marx. The phrase summarizes the principles that, under a communist system, every person should contribute to society to the best of his ability and consume from society in proportion to his needs, regardless of how much he has contributed. In the Marxist view, such an arrangement will be made possible by the abundance of goods and services that a developed communist society will produce; the idea is that there will be enough to satisfy everyone's needs.
Славик Саж
Senior Member
Славик Саж вне форума
post #3 Старый 11.10.2009, 09:53
Иными словами - всё построено на честности, я буду честно трудится на благо родины, а родина даст мне всё что мне надо.
Славик Саж
Senior Member
Славик Саж вне форума
post #4 Старый 11.10.2009, 09:56
думаю это было комбинация - нефть, гонка вооружения, изначальный обрек экономики на провал (но смотрите на С Корею, живет еще, даже при всей обречености - спасибо Китаю). давление из вне (помощь Америки прибалтам и других стран. желаюших отделиться, ведь это было законно по советской конституции), давлении Америки на нужные реформы в стране, т.д.....
Светлана Гэмм
Senior Member
Светлана Гэмм вне форума
post #5 Старый 11.10.2009, 10:01
На тот момент центробежная сила перевысила центростремительную. Мое мнение: субъективное - выверенная внутренняя политика -могло бы предотвратить распад (другое дело, что для кого он идет под знаком минус, а для кого-то - плюс).
Елена П
Guest
post #6 Старый 11.10.2009, 10:20
Внутренняя политика Москвы-России по отношению к другим "государствам" внутри СССР. То, что СРАЗУ ЖЕ после распада, включились центростремительные тенденции - тому пример. Я думаю, что страна бы могла пережить экономическую на тот момент яму и как единое государство. Когда что-то свершилось и факт, всегда легче говорить, что оно было неизбежно.В случае Союза я видела и вижу вижу фифти-фифти ситуацию. Тут ставлю ИМХО.
Елена П
Guest
post #7 Старый 11.10.2009, 11:18
Мне кажется что вопрос поставлен не совсем правильно, или ответы поступают однобокие. Вопрос должен быть разделен на две части " Отчего рухнула Советская Власть, или причины распада СССР". Почему представители 15 союзных республик решили что в одиночку им будет легче выбираться из под обломков?
Senior Member
Олег Сах вне форума
post #8 Старый 11.10.2009, 11:32
А тут есть кто нибудь с хорошим знанием истории чтобы проанализировать диктатуры за последние 1000 лет? какая и них в среднем выживаемость?
Senior Member
Khramaya вне форума
post #9 Старый 11.10.2009, 11:33
Олег, good point! (Y)Я отвечала на вопрос в заголовке - именно о распаде Союза как государства.
Елена П
Guest
post #10 Старый 11.10.2009, 11:37
Но, Юлия, СССР был не просто диктатурой. Это был тоталитарный режим с хорошо налаженной системой передачи власти, за исключением эпизода с Берией, один диктатор сменялся другим, а при диктатуре такого не бывает.
Senior Member
Олег Сах вне форума
Ответ