Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Германия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 01.02.2011, 03:26
По умолчанию Немецкие фразеологизмы (Крылатые фразы)
Давайте обсуждать в этой теме немецкие крылатые фразы. Кто что знает, кому что непонятно. Когда мы приехали сюда (В Германию), то, часто удивлялись, почему немцы говорят, например: "Швайн гехабт" или "Er hat nicht alle tassen im Schrank". Теперь многие вещи прояснились и мы употребляем немецкие фразеологизмы каждый день. Но, наверно, есть ещё такие, которые остались непонятными.
Обсуждаем, переводим, обмениваемся мнениями...
Марина Каа вне форума
post #2 Старый 01.02.2011, 03:41
Начну первая. Мне не очень понятно выражение "мальцайт". Его произносят в обеденное время, так? Я предпочитаю заменять это слово другими известными фразами, так как эту считаю, какой-то, странной ...:-D *А какие у вас "тараканы" по этому поводу?
Марина Каа вне форума
post #3 Старый 01.02.2011, 03:54
По просьбе одной участницы из группы вношу сюда ещё несколько выражений, они аналогичны русским: Katze im Sack -кот в мешке; Sturm im Wasserglas - буря в стакане воды; da liegt der Hund begraben - вот где собака зарыта.
Марина Каа вне форума
post #4 Старый 01.02.2011, 04:07
"Er hat nicht alle tassen im Schrank"
:-D это вроде как у нас говорят " у него не все дома".....????..а у немцев чашки в шкафу должны все стоять:-D
л н вне форума
post #5 Старый 01.02.2011, 04:17
Klappe zu, Affe tot
Люди, что это за выражение? Почему, когда крышка закрывается, обезьяна умирает? *Когда это употребляют? :-D
Марина Каа вне форума
post #6 Старый 01.02.2011, 04:29
*-) интересно...есть ли в немецком выражение сходное по смыслу *с нашим
ТИХО КАК В МОРГЕ(ch)
л н вне форума
post #7 Старый 01.02.2011, 04:55
"Mahlzeit!" - Mahl обозначает пища, еда. Перевод время принимать пищу, часто заменяет " приятного аппетита."
Ginijatulina
Guest
post #8 Старый 01.02.2011, 05:00
По поводу выражения " тихо как в морге", знаю аналогичное " tote Stille"- мёртвая тишина.
Ginijatulina
Guest
post #9 Старый 01.02.2011, 05:01
"Mahlzeit!" - Mahl обозначает пища, еда. Перевод время принимать пищу, часто заменяет " приятного аппетита."
Про еду то понятно))) Но почему нельзя это выражение употреблять утром? К завтраку? Или они говорят это, когда обед уже давно прошёл...(md) *Я когда-то, раньше, говорила это во время утренней паузы, наши прикалывались. Я подумала:"Да ну вас на фиг" ))) И просто говорю: "G.App.." :-D
Марина Каа вне форума
post #10 Старый 01.02.2011, 05:28
„Mahlzeit“ wird vor allem in westlichen Bereichen Deutschlands zur Mittagszeit haufig als knapper Gru? benutzt. Der Ursprung dieses Brauches ist eine Kurzform des fruher verbreiteten Gru?es „Gesegnete Mahlzeit!“. Die Verkurzung war bereits im 19. Jahrhundert ublich, wie im Worterbuch der Bruder Grimm nachzulesen ist, wobei die Bedeutung des Segens heute weitgehend verloren gegangen ist. Der Ausdruck "Mahlzeit" ist fur andere Sprachen schwer zu ubersetzen. Im Umgangssprachlichen verwendet man diesen Ausdruck, wenn man sich (meist im beruflichen Bereich) um die Mittagszeit trifft. Oft wird es beim Verlassen zur und von der Mittagspause verwendet. Ein Vergleich mit "Guten Appetit" ist daher zu simpel und druckt nicht genau das aus, was man meint, wenn man sich kurz und bundig mit "Mahlzeit" gru?t.
Member
Valerij вне форума
Ответ