Лара я писал несколько о другом и согласен со Светланой во многом. В моём детстве возможностей знать и интересоваться историей и религией своего народа было много. Да и район был еврейско-русский, с молельным домом, равина не было, в самом центре города НО даже дети из религиозных семей, почти никто этим не интересовались. Очень мало. хотя в нашем районе пекли мацу на весь город, и праздники как могли праздновать. У меня религиозные были только дедушка с бабушкой, а те у кого отец и мать были религиозные практически никто не захотел продолжать их традицию. При этом правда очень переживали за Израиль и хотели туда, но не из-за каких национально-религиозных чуств, а потому что там НАШИ. И ехали поэтому туда в основном. Но и оказавшись там почти все из друзей не пришли к религии, очень мало. Да в детстве и юности те кто ХОТЕЛ, те находили всё о своём народе. Было бы желание.И почему это для меня загадка. Скоро Ханука, в этот раз будем празновать в Ледовом дворце. Но из приходящих на праздник каждый год очень мало тех кто хоть как-то, в чём-то соблюдает традицию и ощущает себя евреем как представителем всего народа и его истории. Это есть у молодёжи, а улюдей моего возраста почти нет. И для меня странно, что оказавшись в Израиле очень и очень многим, даже не смотря на брит, на праздники, даже на редкие походы в синагогу, очень много по моим знаниями олим, абсолютно безразличны к религии, а иногда и агрессивны к харедим до невозможности. Почитайте посты на эту тему во многих группах еврейских. Безразличие ещё куда не шло, но агрессивность... Наверное должно пройдти не менее сорока лет всё-таки.