Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Болгария

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #41 Старый 14.01.2010, 01:49
Ирина, вот что за памятник - подсказать не могу....аж стыдно..
Но в принципе по всей Болгарии очень много русских памятников! И это не потому, что русские так себя любят и наустанавливали монументов, а потому, что болгарский народ помнит и чтит русскую нацию за то, что русские освободили болгар от турецкого гнёта! В БГ дажепраздник есть - 3 марта - День освобождения Болгарии от османского ига - когда кругом народ радуется и ликует, устраивают концерты, исполняют русские песни и вспоминают историю.
Просто Вам, видимо, гид попался, который по каким-то личным мотивамне любит русских
Виктори Я вне форума
post #42 Старый 14.01.2010, 01:55
А вот то, что в квартирах нет отопления - правда. Объясню почему так: в Болгарии на побережье зима мягкая и теплая, поэтому нецелесообразно делать центральное отопление. На всём побережье квартиры отапливаются с помощью электроприборов - кондиционеров, обогревателей. А частные дома помимо электроприборов, отапливаются в основном каминами. Так вот люди не зависят от городских служб, а сами могут регулировать температуру у себя дома
А вот на счет стиральных машин, холодильников и прочей бытовой техники- это, конечно, преувеличение Ваш гид просто заврался немного и его понесло-понесло-понесло...
Виктори Я вне форума
post #43 Старый 14.01.2010, 06:24
Виктор, я с вами согласна.
Турагентство было финское, соответственно, гид был тоже финн. С нами была ещё молодая девушка болгарка (вторым гидом), но они общались с финским гидом на английском, и она, естественно, понятия не имела, какую отсебятину несла финка. Сама подсела к нам, услышав русскую речь, и начала петь нам про любовь болгар и её лично к русскому народу (она, если я правильно помню, изучает в институте русский язык, и даже была в Москве на стажировке), хотя, мы то уж точно её за язык не тянули. Так что осталось у нас немного двоякое впечатление об экскурсии. Хотя лично мы никаких трений или недомолвок не испытывали, и , довольно быстро обросли в гостинице приятелями из персонала.
Ирина Павм
Guest
post #44 Старый 14.01.2010, 06:27
Мне тоже показалось сильно преувеличенным, что в домах нету никакой бытовой техники. Просто финнам, наверное, нравится думать, что все остальные вокруг - пещерные люди. Обещаю, если я ещё раз услышу подобное от гида, я вступлюсь за Болгарию и болгар. А уж то, что я накапаю на гида в турагентство - это как пить дать.;-)
Ирина Павми
Guest
post #45 Старый 11.09.2010, 00:44
А велись боевые действия на территории Болгарии во Второй Мировой? А то "развалин"-то много, но все вроде древнее. И антиквариата немецкого в Болгарии полно - на каждом углу продают - настоящий?(ch)
Senior Member
Елена вне форума
post #46 Старый 15.01.2011, 00:42
Один из моих прапрадедов подполковник Калитин Павел Петрович погиб в бою в 1877г. под Стара Загорой спасая Самарское Знамя.

В его честь на Родине моих предков в г.Холм благодарные Болгары установили памятник и подарили в музей города копию Самарского Знамя.
Дмитрий Магуна
Guest
post #47 Старый 15.01.2011, 02:19
У меня на странице в фотоальбоме "Холм" есть фото памятника и Самарского Знамени в музее.
Дмитрий Магуна
Guest
post #48 Старый 28.04.2011, 20:08
Съездили мы с друзьями на Пасху в Велико Търново. Восторгу моему просто нет предела! Это не город - это сказка!!! Я просто в него влюбилась (lo)
И теперь глядя на любые фото В.Търново думаю: нет, это не фото такое удачное, это просто потрясающе красивые места и очаровательный городок!
Немного из истории.
Велико Тырново, один из самых древних городов Болгарии, расположен на 4 холмах. Город был столицей Второго Болгарского королевства в XII веке н.э. Древние путешественники писали о красоте и мощи Тырново и называли его «второй после Константинополя». С этим городом связаны судьбоносные события XIII века, такие как апогей Второго болгарского королевства и принятие первой болгарской конституции в 1874 г. В XV-XIX веках Тырново был символом бывшего Болгарского государства и хранителем болгарского национального духа, ведущим центром борьбы за культурную независимость. Во время периода Болгарского Национального Возрождения во второй половине XVIII - XIX века город был важным административным торговым и промышленным центром. Быстрый взлет экономики стал предпосылкой для динамического развития образования. Именно в это время были созданы уникальные памятники материальной и духовной культуры. После освобождения от турецкого господства в 1877 до войны 1912-1913 года и в 1915-1918 годы Тырново как историческая столица играл значительную роль в формировании политической, административной и культурной независимости Болгарии. В 1879 Болгария была восстановлена во второй раз. Затем Конституционная Ассамблея приняла высшие фундаментальные законы нации – Тырновскую конституцию в зале городской мэрии. 1,3,4 и 5 большие Национальные Ассамблеи проходили в Велико Тырново.
Средневековый Велико-Тырново был расположен на трех холмах - Царевец, Трапезица и Света Гора. После образования Второго Болгарского царства на Царевеце возникла Крепость. С трех сторон её омывают воды реки Янтры. В эпоху Второго Болгарского царства здесь находилась резиденция царей и высших иерархов церкви. Бояре и духовенством рангом пониже селились на холме Трапезица.
На вершине Царевеца возвышается трехнефный Патриарший собор Вознесения, восстановленный на старом фундаменте. Стены украшены фресками, изображающими сцены болгарской истории и эпохи национального Возрождения, работы современного болгарского художника Теофана Сокерова.
Виктори Я вне форума
Ответ

Опции темы
Опции просмотра