Интересно, на мой взгляд, проанализировать отрывок, где рассказывается о покупке Авраамом пещеры Махпела. С первого взгляда и не разберешь, что там происходит, хетийцы выглядят такими доброжелательными, готовыми подарить Аврааму все сразу и бесплатно. Но прочитав повнимательнее, можно увидеть, что это такая форма ближневосточной вежливости, когда улыбаясь и рассыпаясь в комплиментах, тебе отказывают. И Авраам вынужден унижаться и упрашивать и врезультате купить, переплатив во много раз.
Вот смотрите:
/3/ И ПОДНЯЛСЯ АВРАhАМ ОТ ЛИЦА УМЕРШЕЙ СВОЕЙ, И ГОВОРИЛ ХЕТТАМ ТАК: /4/ "Я У ВАС ПРИШЕЛЕЦ, НО И СТАРОЖИЛ, ДАЙТЕ МНЕ СРЕДИ ВАС УЧАСТОК ДЛЯ ПОГРЕБЕНИЯ, ЧТОБЫ ПОХОРОНИТЬ МОЮ УМЕРШУЮ". /5/ И ОТВЕЧАЛИ ХЕТТЫ АВРАhАМУ, ГОВОРЯ ЕМУ: /6/ "ВЫСЛУШАЙ НАС, ГОСПОДИН МОЙ! ВОЖДЬ ВСЕСИЛЬНОГО ТЫ СРЕДИ НАС, В ЛУЧШЕЙ ИЗ ГРОБНИЦ НАШИХ ПОХОРОНИ УМЕРШУЮ ТВОЮ! НИКТО ИЗ НАС НЕ ОТКАЖЕТ ТЕБЕ В СВОЕЙ ГРОБНИЦЕ ДЛЯ ПОГРЕБЕНИЯ УМЕРШЕЙ ТВОЕЙ".
Т.е. с одной стороны, они говорят, как уважают его, что он "вождь (в другом переводе, князь) Всевышнего" для них, но с другой стороны, они отказываются ему продать землю Конечно, делают это не открытым, тексом, а как принято на востоке: вместо того, чтоб сказать пожалуйста выбирай (как принято говорить очень уважаемому гостю), они говорят, похорони Сару в какой-нибудь из наших гробниц (т.е. хоронить можешь, а кусок нашей земли в собственность получить не можешь). Тогда Авраам, низко кланяется перед ними и просит уговоритт Эфрона продать ему пещеру Махпела, что он заплатит за нее полную сумму серебром. Эфрон же боится идти против остальных хетийцев и говорит ему, что похоронить там он может, но не купить эту пещеру. При этом он еще намекает, что пещера вообще не может раасмотриваться отдельно от поля на котором стоит. И снова Авраам кланяется и говорит, что заплатит серебром и за поле тоже. /14/ И ОТВЕЧАЛ ЭФРОН АВРАhАМУ, СКАЗАВ ЕМУ: /15/ "ГОСПОДИН МОЙ, ПОСЛУШАЙ МЕНЯ! ЗЕМЛЯ В ЧЕТЫРЕСТА ШЕКЕЛЕЙ СЕРЕБРА, МЕЖДУ МНОЮ И ТОБОЮ - ЧТО ОНА?! ПОХОРОНИ ТВОЮ УМЕРШУЮ". Иными словами, говорит, ну господи, о чем речь? какие-то 400 шекелей серебра (это примерно 3.6 кг серебра - непомерная цена за такой участок и сейчас и тогда). Ну мы же свои люди - сочтемся. Т.е. очень вежливо заламывает совершенно астрономическую сумму. И Авраам на нее соглашается и отдает ее.
Интересно посмотреть на ситуацию с позиции Авраама. Только недавно пережил огромное потрясение связаное с жертвоприношением Ицхака. Сейчас новое тяжелейшее потрясение - жена умерла. С одной стороны, Всевышний много раз обешал, что вся эта земля будет принадлежать ему, а на практике сейчас у него нет даже маленького кусочка земли в своей собственности, чтобы жену похоронить. И он под давлением всего этого морального груза идет к хетийцам и унижается вымаливая у них продать кусочек земли, при этом после каждого отказа, он кланяется им в ноги и продолжает просить. В результате соглашается купить все это за непомерную цену. Как Вы думаете, какими нервами нужно обладать, чтоб выдержать это?