Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #131 Старый 27.10.2010, 10:58
Теперь мы знаем, как Сара попала в Кирьят Арбу, но возникает вопрос, почему же в Торе сказано, что Авраам вернулся в Беер Шеву и поселился там, и только после этого рассказывается о том, что Сара умерла в Хевроне? У меня есть на этот счет два обьяснения. Первое состоит в том, что в повествовании нарушена хронология. Что на самом деле, Сара умерла в Кирьят Арбе сразу же как узнала об этом ужасе, а Авраам, который по дороге в Беер Шеву в любом случае проходил через Хеврон, пришел, узнал о ее смерти, похоронил Сару, и уже после этого вернулся в Беер Шеву. Единтсвенное, что меня смущает, это фраза " И ПРИШЕЛ АВРАhАМ СПРАВИТЬ ТРАУР ПО САРЕ И ОПЛАКИВАТЬ ЕЕ.". Из нее видно, что Авраам, когда возвращался, уже знал о смерти Сары и целеноправленно шел в Хеврон ее хоронить. Но тогда получается, что кто-то зарание должен был оповестить Авраама. Мне лично, это кажется проблематичным. Кто мог знать, где Авраам находится? Разве, что Сара успела кому-то что-то рассказать. Не знаю. Мне кажется что это версия, конечно, возможная, но она мне не очень нравится.
Svetla
Guest
post #132 Старый 27.10.2010, 10:59
Вторая версия (которая мне лично кажется более логичной) как раз соответствует хронологии повествования. Можно предположить, что Сара, хоть и слегла от потрясения, но умерла не сразу. Авраам возвращаясь, конечно же, идет в Беер Шеву через Хеврон и там обнаруживает Сару. Судя по всему, наверное, Сара не простила Авраама за этот поступок и не захотела возвращаться с ним Бер Шеву, а так и осталась в Хевроне. Поэтому, она там и умерла. А когда Аврааму сообщили о ее смерти, то он, вполном соответствии с написаным, пришел в Хеврон для того чтобы "СПРАВИТЬ ТРАУР ПО САРЕ И ОПЛАКИВАТЬ ЕЕ ". Вот такая версия. И хотя она не очень традиционная, но мне очень нравится. В дальнейшем тексте можно видеть еще несколько мест, которые можно трактовать как подтверждение полного разрыва их отношений. Например, когда Авраам покупает пещеру махпела для того, чтоб похоронить Сару, он рассказывая о ней ни разу не называет ее женой или по имени, а все время употребляет выражение "покойница моя". Есть и другие намеки, но все они (включая предидущий) неоднозначны и могут быть обьяснены и подругому.
Вобщем, я привела вам 2 версии, одна из них мне нравится больше, другая меньше (но тоже возможная), а Вы выбирайте сами, какая вам больше нравится и попытайтесь, может быть выдвинуть еще какую-нибудь правдоподобную версию, возможно, она окажется еще ближе к тому, что на самом деле там произошло.
Svetla
Guest
post #133 Старый 27.10.2010, 18:55
Интересно, на мой взгляд, проанализировать отрывок, где рассказывается о покупке Авраамом пещеры Махпела. С первого взгляда и не разберешь, что там происходит, хетийцы выглядят такими доброжелательными, готовыми подарить Аврааму все сразу и бесплатно. Но прочитав повнимательнее, можно увидеть, что это такая форма ближневосточной вежливости, когда улыбаясь и рассыпаясь в комплиментах, тебе отказывают. И Авраам вынужден унижаться и упрашивать и врезультате купить, переплатив во много раз.
Вот смотрите:
/3/ И ПОДНЯЛСЯ АВРАhАМ ОТ ЛИЦА УМЕРШЕЙ СВОЕЙ, И ГОВОРИЛ ХЕТТАМ ТАК: /4/ "Я У ВАС ПРИШЕЛЕЦ, НО И СТАРОЖИЛ, ДАЙТЕ МНЕ СРЕДИ ВАС УЧАСТОК ДЛЯ ПОГРЕБЕНИЯ, ЧТОБЫ ПОХОРОНИТЬ МОЮ УМЕРШУЮ". /5/ И ОТВЕЧАЛИ ХЕТТЫ АВРАhАМУ, ГОВОРЯ ЕМУ: /6/ "ВЫСЛУШАЙ НАС, ГОСПОДИН МОЙ! ВОЖДЬ ВСЕСИЛЬНОГО ТЫ СРЕДИ НАС, В ЛУЧШЕЙ ИЗ ГРОБНИЦ НАШИХ ПОХОРОНИ УМЕРШУЮ ТВОЮ! НИКТО ИЗ НАС НЕ ОТКАЖЕТ ТЕБЕ В СВОЕЙ ГРОБНИЦЕ ДЛЯ ПОГРЕБЕНИЯ УМЕРШЕЙ ТВОЕЙ".
Т.е. с одной стороны, они говорят, как уважают его, что он "вождь (в другом переводе, князь) Всевышнего" для них, но с другой стороны, они отказываются ему продать землю Конечно, делают это не открытым, тексом, а как принято на востоке: вместо того, чтоб сказать пожалуйста выбирай (как принято говорить очень уважаемому гостю), они говорят, похорони Сару в какой-нибудь из наших гробниц (т.е. хоронить можешь, а кусок нашей земли в собственность получить не можешь). Тогда Авраам, низко кланяется перед ними и просит уговоритт Эфрона продать ему пещеру Махпела, что он заплатит за нее полную сумму серебром. Эфрон же боится идти против остальных хетийцев и говорит ему, что похоронить там он может, но не купить эту пещеру. При этом он еще намекает, что пещера вообще не может раасмотриваться отдельно от поля на котором стоит. И снова Авраам кланяется и говорит, что заплатит серебром и за поле тоже. /14/ И ОТВЕЧАЛ ЭФРОН АВРАhАМУ, СКАЗАВ ЕМУ: /15/ "ГОСПОДИН МОЙ, ПОСЛУШАЙ МЕНЯ! ЗЕМЛЯ В ЧЕТЫРЕСТА ШЕКЕЛЕЙ СЕРЕБРА, МЕЖДУ МНОЮ И ТОБОЮ - ЧТО ОНА?! ПОХОРОНИ ТВОЮ УМЕРШУЮ". Иными словами, говорит, ну господи, о чем речь? какие-то 400 шекелей серебра (это примерно 3.6 кг серебра - непомерная цена за такой участок и сейчас и тогда). Ну мы же свои люди - сочтемся. Т.е. очень вежливо заламывает совершенно астрономическую сумму. И Авраам на нее соглашается и отдает ее.
Интересно посмотреть на ситуацию с позиции Авраама. Только недавно пережил огромное потрясение связаное с жертвоприношением Ицхака. Сейчас новое тяжелейшее потрясение - жена умерла. С одной стороны, Всевышний много раз обешал, что вся эта земля будет принадлежать ему, а на практике сейчас у него нет даже маленького кусочка земли в своей собственности, чтобы жену похоронить. И он под давлением всего этого морального груза идет к хетийцам и унижается вымаливая у них продать кусочек земли, при этом после каждого отказа, он кланяется им в ноги и продолжает просить. В результате соглашается купить все это за непомерную цену. Как Вы думаете, какими нервами нужно обладать, чтоб выдержать это?
Svetla
Guest
post #134 Старый 27.10.2010, 19:26
Почему Авраам выбрал именно это место? Дело в том, что Авраам открыл тайну пещеры, когда гнался за волом, которого хотел заколоть для трех своих гостей, ангелов. Мы помним эту историю. Вол привел его прямо в пещеру Махпела. Внутри Авраам увидел яркий свет, часть того первозданного света, который Ашемом скрыт для праведников, и вдохнул сладостный аромат, исходящий из Ган Эден. Он услышал голоса ангелов: «Здесь захоронен Адам. Здесь также упокоятся Авраам, Ицхак и Яаков». Тогда Авраам понял, что эта пещера являлась входом в Ган Эден, и именно с тех пор он захотел получить ее для захоронения.
Svetla
Guest
post #135 Старый 27.10.2010, 19:30
Три участка земли в Эрец Исраэль были настолько важны, что наши праотцы заплатили за них язычникам деньги, дабы те впоследствии не обвиняли евреев в том, будто сыны Израиля получили эти участки незаконно:
— Пещера Махпела, купленная Авраамом у Эфрона.
— Место, где впоследствии был построен Храм, приобретенное Давидом.
— Место захоронения Иосефа в Шхеме, купленное Яаковом (33:19).
Svetla
Guest
post #136 Старый 28.10.2010, 00:20
Дорогая Светлана, зачем вы напрашиваетесь на неприятности ? Вы хотите чтобы я написала " Житие святой мученицы Сары " ?
Знаете же что в конце концов Сара окажется просто надалёкой, взбалмошной , ревнивой и мстительной бабой ....
Senior Member
Tal вне форума
post #137 Старый 01.11.2010, 04:00
<FONT color=#636465>Почему же Авраам хотел купить именно меарат аМахпелу? В Зоар» (Новый «Зоар», Рут, 79) объясняется, что пещера Махпела относится к Ган Эдену, и потому Адам похоронил там Хаву. Когда пришел час Адама, его сын Шем, похоронил его там, а после забылось это людьми, пока не пришел Авраам. А как открыл Авраам это избранное место? Говорится об этом в святом «Зоаре», в нашей главе — раби Элазар, сын раби Шимона бар Йохая, сказал: когда пришли к Аврааму ангелы, он хотел исполнить заповедь принятия гостей и взял для этого хорошего теленка. Тот убежал от него, и Авраам побежал за ним, как написано: «И за теленком побежал Авраам». Теленок побежал, а Авраам — за ним. Теленок забежал в пещеру, а Авраам — за ним. Теленок вбежал в пещеру внутри пещеры, а Авраам — за ним. И вдруг он обнаружил зал, светящийся от присутствия Шхины, в котором захоронены Адам и Хава, а запах в нем — как запах Ган Эдена. И тогда возжелал его Авраам для своего упокоения.

<FONT color=#636465>Известно, что наши мудрецы рассказывают истории из прошлого, чтобы извлечь из них урок для будущего, как сказано: «Дела отцов — знак для сыновей» (Трактат Сота, 34). Что хотели мудрецы, чтобы мы выучили из способа раскрытия пещеры? Для этого мы должны понять ее тайну, но предварим это следующим предисловием.
Svetla
Guest
post #138 Старый 01.11.2010, 04:01
<FONT color=#636465>Как известно, материальный мир делится на четыре уровня: неживой, растительный, животный и говорящий — это человек. И сказали мудрецы, занимающиеся естественными науками, что между двумя уровнями есть еще один — средний, связывающий их. Так неживой и растительный уровень связывают кораллы, которые выгладят как стилизованный мел, и они растут и распространяются. Между растительным миром и животным есть растерзывающие растения. Между животными и человеком создал Ашем обезьяну, похожую на человека, но, тем не менее, она — животное.

<FONT color=#636465>Божественный каббалист рабейну Хаим Виталь, благословенна память праведника, приводил их слова («Эц Хаим», 42, 1:2) как пример духовных миров: между человеком материальным и божественным находится нешама (дух), которая является частью Б-га, а с другой стороны у нее есть связь с человеком. А между ней и человеком находится нефеш (душа), которая заставляет действовать тело, и она ниже по уровню нешамы. Это — принцип, а остальное широко и глубоко, как море.
Svetla
Guest
post #139 Старый 01.11.2010, 04:03
И здесь мы пришли к пещере Махпела в Хевроне.

«Увидел Адам ришон тоненький свет, пробивающийся из того места, что выходит из Ган Эдена, и возжелал это место, находящееся рядом с Ган Эденом» (Зоар, 57). Мы не занимаемся сокрытыми вещами, но божественный каббалист, рабейну Моше Кордоверо, да защитят нас его заслуги, в своей книге «Ор якар» объяснил, что наш мир материален, а Ган Эден — духовен. И как мы уже сказали, ранее, между двумя уровнями есть средний, связывающий, очищающий материальный мир и превращающий его в духовный. Его символизирует пещера Махпела. И вот нам волнующий намек в ее имени: Махпела связывает два мира! Поэтому писал рабейну, святой Альших, благословенна память праведника, в нашей главе: назван город пещеры Махпела Хевроном, так как соединяет он мир нижний с миром верхним.

В свете этого знания мы можем войти в зал и понять слова мудрецов и их загадки. «Творец создал в человеке все, что создал в своем мире» (Авот дераби Натан, 31). «Человек — маленький мир» (Мидраш Танхума, Пкудей, 3).
Svetla
Guest
post #140 Старый 01.11.2010, 04:04
<FONT color=#636465>Пещера Махпела в мире — нечто вроде «Пещера Махпела» в человеке. Человек состоит из тела и нешамы, тело материально, а нешама духовна. Когда он пьет и ест, отдыхает и спит, это полезно для тела. Когда он исполняет заповеди, учит Тору и молится, светит он душе. А есть точка соединения между ними. Для очищения тела, для возвышенной духовной жизни. Есть те, кто находится на уровне «Эфрон», весь интерес которых в обработке земли и сборе урожая, в непрерывном труде, и все их желание — «четыреста шекелей, принимаемых торговцами». А наследие отцов и связь с высшим миром обременяет их. Скалистую землю нельзя обработать, надо лишь остерегаться, чтобы при вспашке не наткнуться на нее… Они рады избавиться от нее, продать ее.

<FONT color=#636465>Наши мудрецы хотели сказать нам, как мы можем раскрыть точку соединения миров и очистить ее! Но что это за точка соединения «Хеврон» в человеке. Когда заповедь, которую исполняет человек, очистит тело, и он удостоится вечной жизни, как праотцы и праматери в их пещере? Когда побежит за заповедью и заставит трудиться для нее свое тело: «Побежал привести теленка, и убежал от него теленок, и погнался он за ним — и вошел в пещеру Махпела».

<FONT color=#636465>Как чудесны эти слова! Как ясны теперь слова наших мудрецов, что «по страданиям — плата» (Пиркей авот, 4:2), ибо тогда очищаются тело и нешама вместе, и тело тоже приобретет вечную жизнь и удостоится света, пробивающегося из Ган Эдена. (Мааян ашавуа)
Svetla
Guest
Ответ

Опции темы
Опции просмотра