Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #51 Старый 14.12.2010, 18:19
Да, еще мне интересно кто именно из Пророков передал все собранию Великих Ученых, когда оно было собрано, кто в него входил, кто его избрал, кто уполномочил, где оно заседало это почтенное собрание?
Адуев
Senior Member
Адуев вне форума
post #52 Старый 14.12.2010, 18:22
Хареди?м (ивр. ??????) — обобщающее название и, в некоторой степени, самоназвание различных ортодоксальных и ультраортодоксальных религиозных общин и членов этих общин в Израиле и вне его (реже).
Адуев
Senior Member
Адуев вне форума
post #53 Старый 14.12.2010, 18:23
Элиша:"это взято из Мишны, то есть Мишна утвежхдает сама себя, оправдывая нарушения запрета записи Устной Торы. То есть само написание Талмуда есть нарушение устного Закона, разве не так?"
Элиша, а откуда Вы вообще знаете о запрете на запись Устной Торе, разве это записано в Письменной Торе?
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #54 Старый 14.12.2010, 18:30
Из истории и традиции Иудаизма. В Торе вообще не фигурирует понятие Устной Торы. Так что я могу смело утверждать, что ее не было, поскольку она не упомянута
Адуев
Senior Member
Адуев вне форума
post #55 Старый 14.12.2010, 18:45
Весь талмудический иудаизм держится на следующем
В книге Дварим (Второзаконие) сказано: «Если непостижимо будет для тебя дело для разбора между кровью и кровью, между тяжбой и тяжбой, между язвой и язвой, по делам спорным во вратах твоих, то встань и, и спроси, и они скажут тебе судебное решение. И поступи по слову, какое они скажут тебе с того места, которое изберет Г-сподь, и бережно исполняй все, как они укажут тебе. По закону, которому они научат тебя, и по суждению, которое они изрекут тебе, поступи; не уклоняйся от слова, которое они укажут тебе, ни вправо, ни влево»
Тихонько подменив!!! "взойди на место которое изберет Г-сподь, Б-г твой, и приди к священникам, левитам, или к судье, который будет в те дни" на "слушайся мудрецов поколения" теперь можно вытворять с Торой что угодно, самообьявив себя , при помощи кучки экзальтированных поклонников -мудрецом поколения.
Сейчас я такой светоч в лице рава Овадьи наблюдаю воочию, его деятельность убеждает меня в абсурдности всей системы запретов, навороченных веками. Сидит этакий дедок и лепит все, что в его ум взбредет, лишь бы его не забыли. То красные штаны не носи, похоже на краснокожего братца нашего праотца, то в носу не ковыряйся.. Маммаш мудрость великая. Еще не писай в шаббат на землю, а только на асфальт... Ну и прочее мудрейшее...
Адуев
Senior Member
Адуев вне форума
post #56 Старый 14.12.2010, 19:00
Элиша:"Да, еще мне интересно кто именно из Пророков передал все собранию Великих Ученых когда оно было собрано, кто в него входил, кто его избрал, кто уполномочил, где оно заседало это почтенное собрание?"Элиша, не думаю, что был какой-то официальный акт передачи. Просто время пророчеств закончивалось и соответственно их влияние уменьшалось и наступило время когда во главе народа встали Мужи Великого собрания (среди которых поначалу были и пророки, пока они полностью не исчезли из нашего народа). Время пророков считается от пророка Шмуэля до пророков Хаггая, Зхарии и Мелахим, которые считаются у нас последними. Уже при них, даже еще раньше началась правление Мужей Великого Собрания (которое насчитывало 120 человек) - с Вавилонского изгнания. Они провозгласили Тору единственной конституцией еврейского государства, обьясняли ее и комментировали. *Им были приняты постановления, продолжающие регулировать еврейский образ жизни вплоть до нашего времени. Они приняли множество постановлений, направленных на духовное совершенствование еврейского народа, жизнь которого нужно было отвратить от чуждых влияний и крепко связать с заповедями Торы. Члены Великого Собрания установили распорядок молитв и точное их время, в частности, Шмонэ эсрэ - основную молитву всех трех дневных служб Они также упорядочили все книги Танаха, полученные ими от их предшественников - пророков. А также занимались вопросами систематизации Устной Торы.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #57 Старый 14.12.2010, 19:06
Я сейчас выведу по данной методе - исключение случайного нарушения: запрещено обрабатывать и поливать землю в шаббат, отсюда не мочись на землю в шаббат ибо это похоже на полив, не мочись на асфальт и камень ибо в нем могут быть трещины и моча попадет на землю, что будет как полив ее, не мочись в штаны,титулим и пр. ибо это равно крашению материи, не мочись в унитаз, ибо в трубе может оказаться бумага , что будет, как ктива либа тряпка, что будет как крашение, не мочись на пол, ибо там возможна пыль и это будет, как письмо(каламбурчик однако) ИТОГО ПОСТАНОВЛЯЮ - АСУР - запрещено писать в шаббат вообще , чтобы невольно не нарушить запрет письма, полива и крашения
Адуев
Senior Member
Адуев вне форума
post #58 Старый 14.12.2010, 19:06
Элиша:"Тихонько подменив!!! "взойди на место которое изберет Г-сподь, Б-г твой, и приди к священникам, левитам, или к судье, который будет в те дни" на "слушайся мудрецов поколения""
Что-то я не уловила сущностной разницы в нашем случае. Помоему и в обоих приведенных Вами фразах речь идет о мудрецах поколения. Разве нет?
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #59 Старый 14.12.2010, 19:09
Света, извините, но пост от 12.00 чистое Бла-Бла-Бла, никакой логики, никаких аргументов, никаких фактов, то есть постулат начинается с голословного утверждения заведомо выгодного утверждающей стороне
Адуев
Senior Member
Адуев вне форума
post #60 Старый 14.12.2010, 19:11
Элиша:"Я сейчас выведу по данной методе - исключение случайного нарушения..."
Элиша, не все так просто. При установлении "оград" закону тоже есть свои правила. Например, не устанавливают ограду ограде. А если такое происходит, то это уже не закон мудрецов, а устражение или обычай, которое желательно соблюдать, но статуса закона оно не имеет.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
Ответ

Опции темы
Опции просмотра