Тем, кто не сталкивался, объяснять бесполезно, * * * * всё равно не поймут. Все население черноморского побережья Советского * * * * Союза с началом отпускного сезона перебирались в пристройки, а в дома * * * * напихивали как можно больше коек. Летний день год кормит. Таким был и * * * * дом Тамары. Сама она с взрослой дочерью жила во времянке, постояльцы готовили * * * * еду на летней кухне, обедали за большим столом под навесом, оплетенным * * * * виноградом "Изабелла", здесь же вечерами смотрели телевизор. * * * * Потом расходились спать.
* * * В тот неудачный из-за ранних холодов сезон курортников у Тамары было * * * * человек десять. Совсем юные молодожены из Ленинграда, две подруги, пенсионерки * * * * из Саратова, две средних лет семейные пары москвичей. Еще был глуховатый * * * * полковник в отставке из Подмосковья, замечательный своей невозмутимостью. * * * * Каждое утро он брал шезлонг, выносил его на пустой пляж, закутывался в * * * * плед и произносил одну и ту же фразу:
* * * - Шум волн успокаивает нервы.
* * * Удачное расположение дома у самого моря способствовало его заполняемости. * * * * Ну, и активность таксиста Хасика. Он привозил постояльцев из аэропорта, * * * * с вокзала, ругался с Тамарой за каждый рубль комиссионных, но экономика * * * * сглаживала взаимную межнациональную неприязнь.
* * * На третий или четвертый день нас разбудили громкие голоса из кухни. Был * * * * второй час ночи. Судя по всему, Хасик привез Тамаре кого-то с московского * * * * поезда. Один голос был женский - с доверительными и кокетливыми интонациями, * * * * с какими женщины говорят с близким человеком. Второй голос мужской, маловыразительный * * * * и как бы снисходительный, - так мужчины говорят с влюбленными в них женщинами. * * *
* * * ОНА. Наконец мы одни! Как мило, что ты меня встретил. Скажи, ты верил, * * * * что я приеду? Только честно, Марат! Верил?
* * * ОН. Не верил.
* * * ОНА. Но ты рад? Что я приехала? Рад?
* * * ОН. Она спрашивает!
* * * ОНА. Какие вы, грузины, настоящие мужики! А наши умеют только языком * * * * болтать.
* * * ОН. Ты что такое говоришь, женщина? Я грузин? Я не грузин!
* * * ОНА. Нет? А кто?
* * * ОН. Я абхаз!
* * * ОНА. А разве абхазы не грузины?
* * * ОН. Абхазы не грузины! Грузины не абхазы! Как такое можно сказать?
* * * ОНА. Вот мы и ссоримся. Как настоящие влюбленные. Не сердись, Маратик. * * * * Я не хотела никого обидеть - ни грузин, ни абхазов.
* * * ОН. Грузин можно.
* * * ОНА. Тут как-то не очень… Это же кухня. Почему ты не снял номер в гостинице?
* * * ОН. Я хотел. Люкс в "Интуристе". Но после одиннадцати посторонним * * * * нельзя. У нас с этим строго.
* * * ОНА. У нас в "Космосе" тоже. А на Западе приводи кого хочешь, * * * * я читала.
* * * ОН. Они на Западе загнивают.
* * * ОНА. Про это я тоже читала. А хотелось бы посмотреть. Мне холодно, Марат.
* * * ОН. Сейчас согреемся.
* * * ОНА. Это что?
* * * ОН. Чача. Сам гнал. За тебя!
* * * ОНА. За нас!..