Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Германия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #91 Старый 06.03.2010, 07:10
В настоящее время человек,приехавший в Германию лет 10-15 назад в пенсионном возрасте получает прожиточный мининмум(Grundsicherung),в старых и новых землях он отличается.Например,в земле Баден-Вюртеммберг он составляет 325 евро.Пенсионный возраст для мужчин и женщин сейчас 65 лет,а будет -67.Как подумаю,сколько еще пахать !!И что я потом получать буду !!
Жанна вне форума
post #92 Старый 06.03.2010, 07:22
Дополнюипоправлю Елену. Социальное пособие в совокупности (оплата за квартиру, мед. страховка и на житейские потребности) сейчас составляет в нашей земле немного более 1000 евро. Такая же сумма начисляется "социальщикам" и при получении социальной пенсии -Grundsicherung. Также можно (и нужно) получать пенсию заработанную в стране исхода, но соц. пособие в таком случае уменьшают на размер этой пенсии, т.к. эти деньги считаются доходом превышающим размер пособия.
Natalia Gomdyv
Guest
post #93 Старый 06.03.2010, 07:39
Да переселенцам(Aussidler)подтвеждают стаж и взносы в пенсионный фонд только 60%исходя из обще принятых ставок.
А вот чтобы получить полную пенсию по старости сейчас надо достичь возраста 67 лет(и мужчинам и женщинам) и конечно наработать стаж.Люди которые имеют российское гражданство и живут в германии ,имеют возможность получать российскую пенсию в переводе на евро.
лиза
Guest
post #94 Старый 06.03.2010, 08:33
социального пособия в совокупности нет. Есть отдельно социальное пособие и отдельно всякие разные доплаты, как то оплата за квартиру и подобное, даже на приобретение одежды и т.д. и при чем по потребностям - никому не выплачивается паушально. Тот же Wohngeld выплачивается всем, если доходы низкие - пенсионерам,одиноким с детьми которые не могут прожить на свою зарплату и не является социальным пособием или его частью. Я работала несколько лет в этой сфере
Елена Мысэн
Guest
post #95 Старый 06.03.2010, 08:45
Я где-то слышал, на каких-то курсах,что для получения минималъной пенсии надо проработать минимум 5 лет в Германии.Ещё мне запомниласъ цифра 365 евро-социалъное пособие на главу семъи, ( по Харц -4)на осталъных членов семъи- ниже, но знаю, лет 5 назад девочке платили на 20-30 евро болъше, чем малъчику.
Александр Фкэйс
Guest
post #96 Старый 06.03.2010, 09:03
Александр Вы правы во всем. В Германии официально нет минимальной пенсии но есть минимальный страховой период - 5 лет - только чтобы получить просто право на получение пенсии. а страхование затем определяет размер пенсии исходя из размера взносов в это страхование и конечно же продолжительности.
Елена Мысэн
Guest
post #97 Старый 07.03.2010, 03:56
Счастливые вы ребятки! А вот моя пенсия, несмотря на то, что перед уходом "на заслуженный отдых" я два с лишним десятка лет была на высокооплачиваемой должности (с соответственной выплатой взносов в пенсионный фонд), пенсию получила как "среднюю температуру по больнице" - жалкие гроши, наравне с уборщицей, а сейчас после всевозможных громогласных заявлений и повышений она составляет менее200 евро!
Запорожец
Guest
post #98 Старый 07.03.2010, 06:16
Да, Алла, верно. Я слежу за "движением" российских пенсий. Больно и обидно за моих друзей и знакомых -пенсионеров, проработавших честно по 30-40 лет. Это действительно жалкие гроши. Но зато какой шум идетв росс. СМИ, когда радостно сообщается об очередном повышении на какие-то копейки, которыетотчас "гасятся"новым повышением цен и инфляцией.Я уже даже перестала сообщать им о наших поездках по Европе, отдыхе на Майорке, о покупке новой мебели взамен еще не старой, но вышедшей из моды и т.д. Стало неудобно. Когда я была в России, в Ижевске, то вместо подарков покупала целыми мешками апельсины, бананы, киви, авокадо и др. экзот. фрукты, которые песионерам абсолютно не доступны. Наполняла морозилки маминых подружек- старушек (врачей, педагогов, ученых) мясными и колбасными продуктами, которые они не видят месяцами. И каждый раз кроме спасибо, мне со слезами на глазах говорили, что я сошла с ума, потому что потратила на это (за один раз!) целую пенсию.
Natalia Gomdyv
Guest
post #99 Старый 07.03.2010, 07:16
Недаром старики, если есть возможность и силы, работают, чтоб получить подспорье, добавку к пенсии. И не приведи г-ди, если они работают в школе, любом другом детском внешкольном заведении да и на транспорте. Как правило, они набрасываются на детей по любому поводу, как злобные фурии. А это, как раз, все объяснимо: у Михаила Веллера есть книга (название, конечно же, не помню, читала ее года три назад, когда была в гостях у старшей дочери), где он пишет, что с возрастом, как правило, портится характер, и происходит это от того, что человек не всегда может сделать то, что могут молодые. Отсюда брюзжание, злость и т.д. и т.п., желание сделать пакость тому, кто моложе.
Один пример:5-й год по утрам моя внучка ездит в Петришуле на Невском на троллейбусе от самого дом. Сначалая довозила и заводила ее в школу. Сейчас она ездит самостоятельно, и ее знают все кондукторы. Но однажды ребенок, поменяв сумку, забылпереложить проездной. А было это как раз в сильнейшие морозы! И старая карга...
Запорожец
Guest
post #100 Старый 07.03.2010, 07:25
...извините, иначе не могу назвать, с этакой гаденькой радостью (как же, она в салоне - царь и б-г!) высадила ребенка на следующей же остановке на мороз! Я когда узнала после школы, была в шоке!
Так что одно тянет за собой другое! Может, была бы у нее (или других) пенсия достойная, не работала бы она, занималась собой, спортом, наконец!(so)(te):-Dи не третировала детишек!(X)(X)(Z)(Z)
Запорожец
Guest
Ответ