Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #91 Старый 24.11.2010, 09:44
Вячеслав:"Я не знаю что такое авторитетный каббалист-для меняф это Лайтман-для вас это Ашер-как будеи проверять кто из них прав?"
Как проверять буду я уже сказала. Обращусь к мнениям других кабалистов. И кстати, очень прискорбно, что для Вас из всех современных кабалистов авторитетным является только Лайтман. Люди, которые учат кабалу не у Лайтмана, уважают мнения многих современных кабалистов. И изучают книги многих из них. Вобщем, кто-то ошибается, либо все современые кабалисты вместе дружно либо Лайтман.

Сегодня 02:34Светлана,мне плевать на мнение всех якобы каббалистов по одной причине-ни Вы,ни я ,не в соситоьянии проверить насколко они каббалисты,ибо каббалист-это не тот,кто выучил наизусть все каббюалистические книги,а кто ощущает то,что в них написанно..Поэтому я не верю ни4кому и лайтману также-я проверяюо,что он прелодает..Неужели вы не понимаете разницу..?
Viacheslav
Guest
post #92 Старый 24.11.2010, 09:46
Вячеслав:"Светлана,всегда и во всех поколениях каббалист передавал знания через ученика-Рабаш передал свои знания Лайтману..Теперь вы знаете..стал ли он для вас более авторитетным?вряд ли..."
Вячеслав, неудачные ученики и раньше встречались. вы же понимаете,что это не аргумент,мбо как вы можете знать о том,какой ученик был Лайтман?вы же не знаете что и как он преподает..ни одногго урока не видели..Это несерьезно и наивно *писать что-то за глаза..
Viacheslav
Guest
post #93 Старый 24.11.2010, 09:47
Да, и что означает из уст в уста?
Сегодня 02:39Это означает,что Учитель передал методику постижения,научил ученика не знаниям,а ощущениям-то есть передал методику на практике..
Viacheslav
Guest
post #94 Старый 24.11.2010, 09:52
Вячеслав:"Светлана,мне плевать на мнение всех якобы каббалистов по одной причине-ни Вы,ни я ,не в соситоьянии проверить насколко они каббалисты,ибо каббалист-это не тот,кто выучил наизусть все каббюалистические книги,а кто ощущает то,что в них написанно.."
Вячеслав, что кто ощущает я не знаю. Но кабалистов проверяют другие кабалисты, они общаются, читают книги друг друга, дают рецензии. Если на книгу кабалиста есть ренция например рош Йешивы Бет Эля (кабалистическая Йешива) и еще нескольких известных кабалистов, то значит другие уважаемые кабалисты признали знания этого.
Svetla
Guest
post #95 Старый 24.11.2010, 09:52
Книги для передачи методики..при чем книги также разные по силе--то есть были написаны для тех душ и людей,которые спускались в тех поколениях..скажем книги Ари тем душам,что спускаются счейчас трудно воспринять-эьти души более грубые и поэтому следующие каббалдисты пишут коментарии на эжти книги,приспосабливая их к тем душам,что спускаются сейчас-именно поэтому Бааль Сулам написал коментарий на Зоар и без этого коментария Зоар не ощутит *и не понять,Юа также написал капитальный труд ТЭС(Талмуд Эсер сфирот),где именно техниченски,научно разбирается Зоар,а сам Зоар-это такде комкентаорий на Тору..Видите какая цепочка..
Viacheslav
Guest
post #96 Старый 24.11.2010, 09:55
Вячеслав, что кто ощущает я не знаю. Но кабалистов проверяют другие кабалисты, они общаются, читают книги друг друга, дают рецензии. Если на книгу кабалиста есть ренция например рош Йешивы Бет Эля (кабалистическая Йешива) и еще нескольких известных кабалистов, то значит другие уважаемые кабалисты признали знания этого.
Сегодня 02:52Мы пошли по кругу..Как вы лично сможете проверить,что эти каббалисты не ошибаются..?А емли скажем один Рав напишет рецензию скажем проьив Рава кука,а другой ЗА Рава Кука..из чего будете исходить..Я уже написал,что во времена Ари все каббалисты считали его шарлатанами и лишь благодаря Хаиму Виталю его труды удалось сохранить..Вам это ничего не говорит?
Viacheslav
Guest
post #97 Старый 24.11.2010, 09:57
Эц А Хаим Ари-это коментарий на Зоар,Бааль Сулам утверждает,что он та же душа,что и Ари и поэтому можно сказать,что все же прямо на Зоар..
Viacheslav
Guest
post #98 Старый 24.11.2010, 09:59
начинаю тему-о чем говорит наука каббала?О желании..Творец создал желание,творение-это желание-желание получать наслаждение-Творец желает насладить творение..в самом Творце нет желания получать,а только желание отдавать-по крайней мере творение так ощущает Творца в себе,ибо всегда лишь ощущает реакцию на что-то,но не само что-то-поэтому в каббале сам Творец не постигается,а лишь его свойство-свойство отдачи,противоположное природе творения..В чем Замысел Творца?Насладить творение,но так,чтобы творение при этом было равным Творцу в ощущении,то есть несмотря на то,что противоположно Творцу по природе-в ощущении слилось бы с ним и при этом осталось самостоятельным..теперь тут можно на каждое слово давать огромный коментарий..Светлана,у вас есть возражения по этому тексту?Здесь что-то не так?
Сегодня 02:31Не вижу реакции-а ведь текст прямо по теме..неужели все понятно и все принимается?Если так-уже продвижение к выяснению науки каббала..
Viacheslav
Guest
post #99 Старый 24.11.2010, 10:00
Вячеслав:"..ни одногго урока не видели.."
Ну почему же не видела. Когда-то мы с *мужем наткнулись на сайт Лайтмана, но полазив по нему несколько дней поняли, что лучше от этого сайта держаться подальше. Это было еще до того, как мы узнали об отношение других кабалистов к учению Лайтмана. А через несколько лет мой муж начал изучать кабалу, но конечно не у Лайтмана, а сначала по книгам более ранних "класиков" кабалы, а потом и ссовременных учителей нашел.
Svetla
Guest
post #100 Старый 24.11.2010, 10:03
То есть ни одного урока не видели,ибо еамли бы видели-то не смогли бы отрицать что все обучение ведется исключитьельно по книгам Бааль Сулама и Рабагша,а сейчас еще изучаем Зоар..Что и требовалось доказать..Что такое лазить по сайту мне непоняытно..перед вами наука,а не плей-бой..
Viacheslav
Guest
Ответ