Борис, все выше написаное окончательно меня запутало. Я не могу понять, так является ли для Вас Тора книгой, данной Всевышним или нет. Если нет, то почему Вы уже несколько раз утверждали обратное? Если да, то во-первых откуда Вам это известно, если все написаное в ней является лишь филосовствованием и не имеет прямого смысла, во-вторых, разве книгу данную Всевышним оставляют без внимания пылиться на полке, а не изучают постоянно и обдумывают каждое слово?
Мне тут пришло в голову, что возможен еще один вариант, что Вы считаете, что Всевышний является недалеким тираном самодуром, но я сомневаюсь, чтоб Вы считали, что Творцу, который настолько умен, что смог сотворить вселенную и человечество присущи качества, которые даже в наших глазах являются глупостью.
П.С. Кстати говоря, а почему у Вас в голове не укладывается возможность, что Всевышний имеет хоть какую-то причастность к уничтожению миллионов евреев, но совершенно не мешает то, что Всевышний создал человека смертным и создал мир в котором этот человек далеко не всегда умимрает в старости спокойной смертью в постеле, что многие умирают мучаясь от тяжелых болезней или умирают в молодости, или даже в детстве, многие погибают в аварии, многие от разбойного нападения или от голода или от холода или погибают на войне и т.д. Почему Вы верите в Творца, который создал мир, где есть войны, болезни, мучения и смерть, ведь Он мог создать идиальный мир без всего этого? И если Вы думаете, что Всевышний не вмешивается в происходящее, а только витает в высших сферах не вмешиваясь в нашу жизнь и не имеет никакого отношения к происходящим у нас ужасам, то зачем Он давал нам Тору, зачем вообще иногда вмешивается в нашу жизнь? А если Он не вмешивается, то зачем Ему молиться? И вообще, возможно ли, чтоб Он слышал наши молитвы и обращал наних внимания, если мы для такого огромного Б-га, создавшего огромную Вселенную являемся пылинками меньше микроба?
И т.д.
Вот, Борис, все это мне и непонятно в Вашей позиции и очень мне интересно. Хотя, конечно, Вы не обязаны отвечать на эти вопросы. Но помоему из этого может получиться интересная теологическая дикусия, которая будет полезна и нам и остальным форумчанам и поможет нам всем чуть ближе придвинуться к пониманию Всевышнего.