Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1061 Старый 03.12.2011, 04:14
Я брал три года только потому, что через три года можно было искать работу более свободно. Можно было и уйти в "рабочий класс" (что, между нами, я и сделал в свое время). Т.е. обязательной отработкой неявной ссуды были именно три года.
Gennadii
Guest
post #1062 Старый 03.12.2011, 04:17
Виктор, тема бесплатности образования возникла благодаря вопросу Дины ко мне. Посему я и воспринял Ваш пропагандистский пост как возражение на мой ответ Дине. Просто в качестве пояснения. Но раз это было не так, извините.
Gennadii
Guest
post #1063 Старый 03.12.2011, 04:48
я писал о его цели и результате
Целью и результатом образования является получение более квалифицированных трудовых ресурсов, с точки зрения государства, и повышение собственной рыночной ценности, с точки зрения это образование получающего. Во всяком случае это так в нормальном обществе. Цели и задачи образования в СССР с точки зрения государства были теми же самыми, вторая сторона логикой не обьясняется. Так что и здесь Вы мимо, Виктор. ;-)
Gennadii
Guest
post #1064 Старый 03.12.2011, 06:20
через три года можно было искать работу более свободно
---
Опять-таки, я не спорил, что три года отработки это форма оплаты за образование. Такое есть и в Америке - компания оплачивает сотруднику обучение, потом он должен отработать в этой компании определенный срок.
Но в СССР проблема была шире. В рабочие уходили немногие, большинство остальных отрабатывали свое ВО всю жизнь, хотя у доцентов с кандидатами и разных начальников положение было лучше.

вторая сторона логикой не обьясняется
---
Какая вторая сторона? Не понял.

Целью соц. гос-ва является не только получение квалифицированных трудовых ресурсов, но и предоставление этим трудовым ресурсам равных возможностей получения квалификации. Да и в кап. гос-ве есть такая цель - сгладить разницу возможностей предоставлением помощи малоимущим и/или способным студентам.
Так что это Вы мимо, Геннадий.
Victor
Guest
post #1065 Старый 03.12.2011, 06:38
Практически нет таких, кто хотел бы учиться и не учится.Все как-то крутятся, подрабатывают, родители помогают, армия дает на первые полтора года.И это не только в Израиле.В Америке тоже родители помогают детям, по крайней мере русскоязычные родители, приехавшие, как и мы, 20 лет назад.
---
Конечно, родители помогают, и не только русские. Родители откладывают на обучение детей, потом берут займы. Но не у всех есть такая возможноть. В Америке вообще часто оказывается, что хорошо быть богатым (и легко за все платить) или бедным (и получать все на халяву), а среднему классу приходится напрягаться. Вот сейчас студенты бастуют - у них займы по 100-150-200 тыс. дол., которые они будут отрабатывать всю жизнь. А у них еще и работы нет при безработице 9-10%.
Опятьтаки, я тут не агитирую за советскую систему образования, хотя бы потому, что его часто получали люди, неспособные к последующей квалифицированной работе, просто для отсидки всю жизнь в теплом месте.
Victor
Guest
post #1066 Старый 03.12.2011, 06:56
А чем плоха была советская система?Ну,если исключить блат и мизерные зарплаты? Ну, получали люди образование. и не напрягались.Чем лучше это Ваша свобода, Геннадий, когда человек все время в стрессе и молодые люди учатся и работают одновременно, жизни не видят в самое время когда надо гулять и жизни радоваться?Пока свободные и нет семьи.
Нана вне форума
post #1067 Старый 03.12.2011, 08:53
Нана, они гуляют и радуются жизни.А свобода в том, что потом можно выбирать, чего не было в советской системе.
Iren Finkilst вне форума
post #1068 Старый 03.12.2011, 11:58
А у меня была зарплата 350р :-( после распределения. Ну так в газетах платили. :-(
Diana Tilli
Guest
post #1069 Старый 03.12.2011, 12:55
Так еще была возможность по специальности работать. А в Израиле ее нет вообще. У моей дочери есть друзья, у которых нет даже багрута, но что-то там с компами работают , так получают под 20 тыщ., а те, кто университет заканчивают до такой зарплаты вряд ли дотянут. Те же врачи. Про гуманитарные специальности я не говорю. Их Геннадий вообще в черный список занес
Diana Till
Guest
post #1070 Старый 03.12.2011, 15:53
Ну о чем мы спорим? Советская плановая экономика была неэффективная и неконкурентоспособная, все технологические новшества, весь научно-технический прогресс -все шло да и сейчас идет с Запада. ЕЕ падение было неизбежно, даже, если отдельным гражданам и было удобно при этой системе жить. Такова объективная и уже давно доказанная теорией и практикой реальность.
Выгодская вне форума
Ответ