Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1071 Старый 28.09.2011, 00:33
Если нам не виден свет Торы, не виден смысл который был раскрыт на горе Синай когда гремел звук шофара от которого дрожали горы, если мы потеряли вкус познания Б-га... *нам следует плакать. *Мы живем во тьме.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #1072 Старый 28.09.2011, 02:06
Потому что, то что передавалось устно тоже было сказано Творцом (E)
Вот это открытие! Это каким же образом? Почти три с половиной тысячи лет назад вроде как получили 613 заповедей с детальной проработкой как их соблюдать....Это как можно наизусть то было выучить? Хоть кто-то продемонстрировал бы..Ну ладно...Пусть так...Спустя сорок лет записали письменную Тору....Стоп!!! А чего устную то не записали? Для письменной сделали аж тринадцать копий для всех колен плюс для Храма чтобы особо ретивые ничего лишнего не добавляли..Так что - полторы тысячи лет устную Тору нельзя было записать? И в первозданном виде дошла она до нас? Ну-ну.... "Шульхан - Арух" это всего лишь практическое руководство шестнадцатого века авторства Каро ,и это тоже обьявили волей Всевышнего? Не слишком много толкователей волиЕго?
Борис Гамути
Guest
post #1073 Старый 28.09.2011, 02:27
Борис Галутин.Спустя сорок лет записали письменную Тору....Стоп!!! А чего устную то не записали?С начала, в момент дарования, вся Тора (Кроме 10 заповедей) была устной. По указанию Творца, часть была записана, и стала письменной. Моше дважды по 40 дней получал от Творца объяснения ко всем законам. Эти законы объясняются и передаются от рава к ученику. И в первозданном виде не могут быть поняты одинаково во всех поколениях. Для примера, дайте пожалуйста Вашу формулировку теоремы Пифагора.
Guest
post #1074 Старый 28.09.2011, 03:02
Не понимаю ,причем здесь теоема Пифагора...Иудаизм и евклидовая геометрия? "Пифагоровы штаны во все стороны равны" - это школьная формулировка действительно отличаеться от первозданной - ну и что? Я в курсе что вся Тора была первоначально устной,и я написал об этом...Для меня не доказательство ,что передавалась от учителя к ученику ! Полторы тысячи лет без перевираний и добавлений такой обьем текста? Не верю ...Если любого посадить и дважды по сорок дней получать обьяснения к 613 заповедям? И кто после этого сможет повторить их наизусть? Я вовсе не говорю ,что так уж правы караимы и самаритяне ,отрицающие Устную Торы ,я говрю лишь о том ,что я не хочу чтобы преподносили творчество пусть и мудрых талмудистов как слова Всевышнего! Никаких доказательств этому нет
Борис Гамут
Guest
post #1075 Старый 28.09.2011, 03:10
С каких пор переносит вещи в шаббат стало волей Всевышего? Или пользоваться расческой в шаббат? Или даже зажигание ханукальных свечей? Ничего этого в Торе нет! Это всего лишь слова и указания людей! Да ,их считали мудрецами и вполне может быть чтоони заслуживали это высокое звание..Но...людей.... Не Всевышнего...В письменной Торе сказано все ,что надо! Нет огласовок ,пунктуации?Трудно разобраться? Так кто сказал что путьистины легок? Никаких слов об устной Торе в письменной нет ,только "намеки" ....И эти "намеки" и есть доказательство Божественного происхождения Устной Торы?
Борис Гамути
Guest
post #1076 Старый 28.09.2011, 03:20
ответил другу Борис Галутин
Полторы тысячи лет без перевираний и добавлений такой обьем текста? Не верю ...Если любого посадить и дважды по сорок дней получать обьяснения к 613 заповедям? И кто после этого сможет повторить их наизусть Лично видел таких людей. И не только Талмуд но и коментарии Раши нему и тосфот.
Для меня не доказательство ,что передавалась от учителя к ученику Для меня достаточным доказательством является то, что рав из любого ортодоксального направления (хасид литвак или религозный сионист), и из любой страны исхода будет приводить примерно одинаковое (отличие в форме изложения) объяснение любой сугии.
это школьная формулировка действительно отличаеться от первозданной - ну и что? А какова на Ваш взгляд первозданная формулировка?Всем шана това.(G)
Guest
post #1077 Старый 28.09.2011, 05:46
Борис, если вы все знаете то зачем задаете вопросы? Ну а если они саркастические то не ждите ответов.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #1078 Старый 28.09.2011, 11:33
Вопросы более чем легитимные для человека мыслящего. при ьаком характере ответов, или при вообще отсутствующих ответах без сарказма не обойтись.
мне лишь не плнятна позиция Бориса по поводу письменной торы. С чего Вы взяли, что она дана богом?
а если это Вы можете легко принять на веру-то почему не можете понять, что другие люди висостоянии эти рамки расширить и впихнуть туда ещё и устную тору?
Максим Хани вне форума
post #1079 Старый 28.09.2011, 12:31
Возможно если бы не было убеждения что уже и так все понятно то нашлись бы и ответы. *Нету сосуда нет и воды.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #1080 Старый 28.09.2011, 14:36
Все с точностью до наоборот ,Александр....Никакого сарказма и убежденности в своей правоте. Вы ничего не поняли ...Именно когда у меня стало возникать желание понять глубже свою религию ,я стал читать священные книги и не только не находил там ответа ,а еще больше находил вопросов и противоречий...Когда я обратился к специалистам , они не только не разрешили моих сомнений ,а еще более убедили меня в противоречивости и лживости их рекомендаций. Путь истины и веры не может лежать для меня сначала в выполнении Заповедий а потом в понимании сути их. Я хочу понять основы ,начала,а вовсе не выводы.
Борис Гамути
Guest
Ответ