А насчет провокаторов думаю, что Алекс прав,
Думаю, что нет.
Кристина, я не считаю Вас провокатором, хотя Вы первая, кто написал о хоккее (24.09.2010 20:35):-D :-D
т.к. хозяин темы в самом ее начале умышленно провоцировал участников на негативные и оскорбительные эпитеты в адрес родной страны.
А почему бы и не покритиковать, если она заслуживает? Почему только хорошее? Вы же сами сказали, что с одной стороны есть Государство, Власть, а с другой - Народ, Культура, Территория. Давайте ещё раз уточним: здесь никто не оскорбляет русский народ. Никто не принижает русскую культуру. Никто не подвергает сомнению великолепие и грандиозность России, как территории. Все мы до сих пор вспоминаем "леса, поля и реки", и как красиво там поют соловьи и какая вкусная там была сметана (не знаю, как сейчас). Можно вспомнить и много отзывчивых и добрых людей. Когды мы, дети всех народов СССР, в детстве бодро пели "Широка страна моя родная", мы свято верили каждой строчке этой песни. Но с возрастом слова этой песенки у нас стали вызывать ироничную улыбку, а где-то к середине 80-х стали звучать просто издевательски для многих людей (народов). Вот Вам, Кристина, и всё объяснение почему "негатив". Я не знаю, что хотел Лёва Каплан, открывая эту тему, но ещё раз хотелось бы предположить, что то чем является Россия для русских иммигрантов, это не то же самое, чем она является для евреев, немцев, корейцев и прочих народов, её покинувших... Поэтому, Кристина, прошу Вас ещё раз, поаккуратней пользоваться на форумах такими терминами, как, например, "родная страна".
Я одного не понимаю - почему вдруг кто-то начинает указывать другим что и как любить, какие чувства испытывать? Лишать во всеуслышание права говорить о них?
Совершенно верно, Кристина! Золотые слова! Вот поэтому-то мы здесь все открыто и высказываемся. Вот поэтому-то одни здесь рассуждают о любви к Родине, другие - о нелюбви, а третии вообще не понимают о какой Родине идёт речь и в чём их обвиняют, в чём стыдят и к чему призывают... Народ-то собрался разный!
Ну а такие, как Алекс, просто бесятся от злобы!