Главные новости в политике и экономике приходили 19 июля из Ганновера. Там в присутствии лидеров России и Германии подписан большой пакет документов о сотрудничестве. Нынешний раунд межгосударственных консультаций уже 13-й по счету. Программа включала в себя не только переговоры.
Для Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель день начался с возложения венков на братскую могилу возле озера Машзее. Здесь похоронены 150 советских военнопленных. Их в апреле 1945 года расстреляли гестаповцы.
Почтив память жертв Второй Мировой, Президент и канцлер полтора часа говорили с участниками пленарного заседания "Петербургского диалога".Чтобы немецкая и российская наука лучше дополняли друг друга, необходимо, чтобы Германия и Россия приравняли дипломы о высшем образовании. Чтобы далеко не ходить за примером, Президент рассказал о себе: "Когда всех представляли, сказали: "доктор", "доктор", "доктор", а я, вот, кандидат несчастный, обо мне так не сказали, вот, пожалуйста, наглядная так сказать демонстрация того, что отсутствие взаимного признания дипломов является поводом для ограничений". "Я считаю, "кандидат" тоже звучит очень хорошо", - в свою очередь отметила Меркель.
В присутствии лидеров Германии и России говорили о трудностях, возникающих во время молодежных обменов. Депутаты российско-германского молодежного парламента признались: основное препятствие для общения - визы.
"Вы для нас дорогие гости, но далеко не все люди в мире такие беспроблемные, как участники "Петербургского диалога". Мы обсудили, что нам необходимо разработать план действий. Я надеюсь, что в следующем году мы сможем представить вам такой план. Хотелось бы сказать, что именно Германия выступала в этом вопросе в качестве тормоза, а не Европа", - заявила канцлер Германии.
"Российская Федерация по вопросу визового общения с Евросоюзом, с Германией, готова пройти этот путь так быстро, как будут готовы наши партнеры. Если за несколько лет - значит за несколько лет; если за полгода - пожалуйста, за полгода все сделаем, то есть в этом смысле за нами никакой остановки не будет", - подчеркнул Дмитрий Медведев.