Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #101 Старый 06.03.2012, 03:53
Борис, т.е. Вы единолично решили, какие выводы являются единственно верными, а всех, кто делает другие выводы клеймите и считате, что они достойны лишь "осуждения и преследования"?
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #102 Старый 06.03.2012, 04:04
И еще один вопрос, который я забыла написать в предидущем списке:
Я так и не поняла, кому, зачем, почему и о чем Вы молитесь?!!! Вы же уверены, что так называемый экспиремент проходит не на личном уровне и даже не на уровне народа, так как же этот "всевышний" может Вас слышать, отвечать и вообще как-то реагировать на Ваши молитвы? Какой смысл просить его о чем-то или благодарить за что-то, если он не имеет к происходящиму на личном уровне никакого отношения?
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #103 Старый 06.03.2012, 04:12
1. Какую власть над нами имеет этот самый "всевышний"? Его власть абсолютна или мы можем выйти из под нее? Можно выйти из под его власти или бороться с ней?(E)
Думаю ,что Его власть абсолютна ....Выйти из под нее невозможно по той же причине ,как и попасть туда ..... Его власть - не конктентые факты *и события....Может то ,что там секунды ,для нас века .... Сиюминутные трагедии - что это для него?Сорри ,на второй вопрос тоже вроде уже ответил.... Что из себя представляет Тора? Она вся верная или может ошибаться? Она является алегорией или ее нужно понимать по прямому смыслу? (E) Я просто вынужден адресоватьк своему посту ,где уже писал об этом....Тора - послание или слова Его....Послание ,на основании которого мы или можем перейти на другой духовный уровень или уже основа существованя в нем...Именно в этом мой ответ: понимание не коллективное ,а индивидуальное в соответствии с уровнем каждого человека ..то есть конкретно так - прямой смысл в трактовке Его слов - это бред! что понятно одному - темный лес для другого .....Как же понять Тору? Ищите смысл ..Но не требуйте что вам его толковали ,дойдите сами ....И кто такие пророки?(E) Реально существовавшие когда то люди ..Наверное ..Точно *я не знаю....Самуил ,Иеремия ,Исайя и другие ..Неважно кто...Они смогли сделать важное дело ,с моей точки зрения : они превратили тотем ,или неважно как олицетворяли Его в нечто высшее и неважно какого облика....Что такое наша душа? Она существует? Имеет ли она отношение к всевышнему? Откуда она берется? Как и почему попадает в тело и покидает его? Существует ли реинкарнация?(E)
Так вроде душа это и есть единственное в нас,что имеет отношение к Нему....Откуда она береться ? От Него....Почему попадает и покидает тело ? Не знаю....А есть ли реинкарнация? Если бы кто-то знал ответ на этот вопрос! Было бы здорово ,если это правда ....Мне хотелось бы в это верить ...Если Он "присылает" душу в тело ,потом она должна вернуться назад..Так что же - просто копить их? наверное они как то возвращаються назад ....
ANONIMIST
Senior Member
ANONIMIST вне форума
post #104 Старый 06.03.2012, 04:19
Я так и не поняла, кому, зачем, почему и о чем Вы молитесь?!!! (E)
Это мы даже обсуждать не будем..Я писал неоднократно - никого и никогда я не допускаю в область самую интимную и важную для меня - моя вера и общение с Ним..Вот тут и суть почти ответа : я не знаю точно ,являеться ли то ,что я произношу ,молитвой или просто общением ...Но отвечает Он всегда ,просто Его ответ не всегда нам понятен и может не нравиться...Общение Его с нами не материально-не стоит просить Его о выигрыше в лото или подобном ..Через душу - духовное - вот как! А нытье и жалобы суетные - пустой вариант....Именно поэтому если что-то происходит с нами - не стоит искать причин или оправданий в Его заморочках , причина в нас ..Он не для этого! Он для духовного роста!
ANONIMIST
Senior Member
ANONIMIST вне форума
post #105 Старый 06.03.2012, 04:36
Борис,
1. на второй вопросы Вы не ответили, Вы написали, то так считаете, но не обьяснили, на что опираются Ваши выводы (или я не поняла Вашего обьяснения)
2. Если Тору нельзя понимать по прямому смыслу, то откуда известно, что она была нам дана кем-то, а не написана какм-то умным человеком?
3. С одной стороны, Вы пишите, что эксперимент не на личном уровне и даже не на уровне народа, с другой стороны Вы пишите, чтоТора расчитана на индивидуальное понимание и индивидуальный рост. И как Вы можете обращаться к всевышнему и даже утверждать, что получаете ответ, если эксперимент не на личном уровне?
4. Была ли у пророков личная связь с всевышним, при чем более явная обратная связь, чем у остальных людей?
5. Если душу присылает в тело тот, всевышний, то как же Вы утверждаете, что не он создал жизнь на земле? Разве не душа помещение души в тело оживляет его?
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #106 Старый 06.03.2012, 04:56
на второй вопросы Вы не ответили, Вы написали, то так считаете, но не обьяснили, на что опираются Ваши выводы (или я не поняла Вашего обьяснения) (E) Так и есть : это мое мнение ,не больше ..Никаких оснований ,просто интуитивное какое торешение...

Если Тору нельзя понимать по прямому смыслу, то откуда известно, что она была нам дана кем-то, а не написана какм-то умным человеком?(E) Я всегда пишу - можеть быть...Хотелось бы в это верить....Никто не знает точно ..Но я лично ХОЧУ верить *что это так....

С одной стороны, Вы пишите, что эксперимент не на личном уровне и даже не на уровне народа, с другой стороны Вы пишите, чтоТора расчитана на индивидуальное понимание и индивидуальный рост. И как Вы можете обращаться к всевышнему и даже утверждать, что получаете ответ, если эксперимент не на личном уровне?(E) Не знаю как ответить на этот вопрос ,честное слово ....Мог ули я обрщаться к Нему? Да ,естественно ....Утверждать ,что я получаю ответ ? Да нет ,естественно ,утверждать я ничего не могу,иначе меня звали бы Моисеем .... Просто иногда у меня возникает чувство ,что это не просто монлог ,а диалог ,вот и всё....

Была ли у пророков личная связь с всевышним, при чем более явная обратная связь, чем у остальных людей?(E) Ну если принять как аксиому что их устами говорил Он ,когда хотел ,то тогда получаеться не связь ,а нечто другое ...Это все равно что сказать что есть связь между микрофоном и человеком ,говорящим в него ....Пока он говорит - да ,ну а потом ..микрофон это всего лишь микрофон ,не больше.....

. Если душу присылает в тело тот, всевышний, то как же Вы утверждаете, что не он создал жизнь на земле? Разве не душа помещение души в тело оживляет его?(E) Создание жизни н аЗемле и остальное - являения сугубо материальные ..Он и душа и прочее проявляються только на духовном уровне и *с появлением разума ....Я уже написал об этом....Помещение души в тело не оживляет его - это "дополняет" его и делает "совершенным" ..Человек в коме - кто знает что там с душой? Жив он или мертв? Поэтому вряд ли это область ,доступная нам ....
ANONIMIST
Senior Member
ANONIMIST вне форума
post #107 Старый 06.03.2012, 17:01
Борис, если всевышний передал нам Тору, как важное послание или руководство, то откуда люди должны узнать, что действительно была эта передача Торы? что содержание ее нельзя понимать по прямому смыслу? что вообще есть всевышний? что вмешивается он не на личном уровне, а только на каком-то общем? и т.д. Как я понимаю, Вы просто в это верите, Вы так чувствуете, но у Вас нет никаких оснований это утверждать или покрайней мере предпосылок из которых можно было бы сделать такой вывод. Но если всевышний дал послание людям, то он должен был позаботиться по крайней мере о том, чтоб люди имели хоть какое-то основание верить в то, что это послание принадлежит Всевышнему, дошло до них в неизмененном виде, понимается по определенному принципу и т.д. Иначе какой смысл давать? Люди разные и все чувствуют по разному...

Борис, кстати, я так и не поняла, а когда и где повашему была дана Тора? И почему если она вся является алегорией, то на это нет никакого указания нигде? И почему в ней все написано таким очень приземленным языком, постоянно говорится только о материальных нуждах и намека нет на что-то духовное? Из чего же делать вывод людям о духовном смысле?
И по поводу души неясно: если человечество создал не всевышний, но именно он дает душу, то получается, что до определенного момента люди жили без души? а сейчас у всех людей есть душа? а у тех, кто вышел из комы она есть? и вообще, для чего она нужна? какова ее функция? и из чего люди должны сделать вывод о ее наличии?
Свята ли Эрец Исраэль? Дал ли ее нам Всевышний? Или все это домыслы?Когда и как образовался еврейский народ?
Являются пророки только живыми репродукторами, передающими голос Всевышнего или у них двухсторонняя связь с ним? Могут ли они обращаться к нему и передавать его ответы? Откуда вообще известно, что есть пророки? Если всевышний передает пророчества, то значит ему важно донести эту мысль до людей, значит он должен дать нам признаки по которым мы можем отличить пророков от лжепророков. Каковы эти признаки? Почему Вы решили, что перечисленные Вами люди были пророками и вообще когда-либо существовали? Каков статут книг и др. документов написаных пророками? В них написана правда или вымысел? Когда в книге пишеться, что сказал Всевышний пророку то-то и то-то, это нужно понимать по прямому смыслу или это алегория? А когда там же написано после этого, что пророк выполнил это сделав указаные выше требования Всевышнего, это тоже алегория или уже реальная история?
....
Борис, я пониаю, что загрузила Вас вопросами, но мне очень интересны на них ответы. Обещаю, что постараюсь в ближайшее время прекратить Вам надоедать вопросами.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #108 Старый 07.03.2012, 04:28
Круто! Тут ,если отвечать подробно на каждый вопрос ,целый трактат "наваять" можно ..Буду потихоньку отвечать,и надеюсь со временем отвечу на все вопросы....

итак ,начнем :Являются пророки только живыми репродукторами, передающими голос Всевышнего или у них двухсторонняя связь с ним? (E) Бы не бедные ,пророков у нас было много ....Если бы существовала двусторонняя связь ,то Всевышний сошел бы с ума от бесчисленных стенаний ,просьб, упреков и прочего....Так что тут "дорога с односторонним движением"Могут ли они обращаться к нему и передавать его ответы?(E)
Обращаться могут все: и те ,кто считаються пророками ,и обычные люди .... Передавать ..Ну если они так говорят - есть ли причина им верить или нет? Наверное ....А может и нет ...И то и другое недоказуемо...До появления Торы пророки вроде даже не говорили от имени всевышнего ,а только от своего ....Откуда вообще известно, что есть пророки?(E)
Молва народная донесла весть..Ну а если серьезно - как можно ответить на этот вопрос? Кто верит ,что они были - хорошо ..Сомневающиеся - тоже нормально ....Если всевышний передает пророчества, то значит ему важно донести эту мысль до людей, значит он должен дать нам признаки по которым мы можем отличить пророков от лжепророков. Каковы эти признаки? (E) Признаки ,по которым мы их можем отличить ..в принципе вроде должен жить в Эрец-Исраель ,многоуровневое знание Торы и т.д. Но это фрмально ...А в принципе : одержимость и какая то особая харизма...Правда ,это вовсе не значит что все такие могут оказаться пророками....Тут мы вступаем в область загадок и предположений...
ANONIMIST
Senior Member
ANONIMIST вне форума
post #109 Старый 07.03.2012, 04:47
Почему Вы решили, что перечисленные Вами люди были пророками и вообще когда-либо существовали?(E) *Я так не решил...Мне говорят что так принято считать ....Вполне допускаю ,что они могли существовать в реальности....Каков статут книг и др. документов написаных пророками? В них написана правда или вымысел? Когда в книге пишеться, что сказал Всевышний пророку то-то и то-то, это нужно понимать по прямому смыслу или это алегория?(E) Статус - очень простой ..Это очень интересный часть еврейского наследия ,достойная изучения и исследования...Но не священная ....Да ,заповедь говорит что пророка надо слушаться и выполнять его указания..А кто знает - пророк он или нет? Извините ,это получиться как в анекдоте: -Ты слышал что наш ребе общаеться с Богом?-Кто сказал тебе об этом?
- Он сам!!!
- и ты ему веришь?
- как можно не верить человеку ,который общаеться с Богом?
Пророков было много ( опять таки - при допускании истинности этого) ....разного уровня ,кстати часть из них - женщины....Аллегории или нет слова пророков ..Если мы разберемся что из написанного слова Всевышнего ( если они там есть вообще) а что нет ,тогда и получим ответ на этот вопрос....А когда там же написано после этого, что пророк выполнил это сделав указаные выше требования Всевышнего, это тоже алегория или уже реальная история?(E)
Если тот ,кто считал себя пророком ,выполнил какие то действия ,почеум это должно быть аллегорией?допустимо и в реальности .... Но вопрос в том ,выполнял ли он указания Всевышнего или видения посетили его? Не знаю....нет у меня ответа ....
ANONIMIST
Senior Member
ANONIMIST вне форума
post #110 Старый 07.03.2012, 05:16
Когда и как образовался еврейский народ?(E)

Ну как принято считать: Авраам ,Ицхак ,Яков в Ханаане ,двенадцать колен и т.д.Свята ли Эрец Исраэль? Дал ли ее нам Всевышний? Или все это домыслы?(E)
Это Вы об обещании дать потомкам "страну ,текущюю молоком и медом"? *Верю..Да.... Но проблема *в том,что тогдашняя и нынешняя Эрец-Исраель весьма "несовпадают" в размерах ...Страна то чудесная была : "дерно ка кпеска в пустыне ,а вода течет как вода в горных потоках"...Кстати ,было прямое указание "не спускаться в землю Египетскую" .. Все наперекосяк делали ... Но стоит упомянуть ,чт и в "декларации о Независимости Израиля" об этом тоже сказано ,и вполне прямо: "После того как был насильно изгнан со своей родины, народ хранил ей верность во всех странах рассеяния, не оставил молитвы и надежды на возвращение на свою землю и на возрождение в ней своей свободы и государственности.
Эта передаваемая из поколения в поколение историческая связь вдохновляла евреев снова и снова пытаться вновь обрести свою древнюю родину, а нынешние поколения стали возвращаться в родную страну массами"

Остальное потом....Перерыв....
ANONIMIST
Senior Member
ANONIMIST вне форума
Ответ