Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1161 Старый 05.10.2011, 04:06
ответил другу Борис Галутин
,не знаю всех тонкостей исполнения караимами молитвы шма ,но хоть клятва о верности единому Богу конечно очень важна ,неужели это столь греховно? Не мне судить о степени греховности. Лишь пример что без устной Торы выполнение заповедей не возможно в принципе. Кстати обрезание они делают? Тогда где и на каком основании?
Пусть караимы ,реформаторы - но все мы евреи..
Реформизму 220 лет, и еврейство многих его приверженцев можно проследить, а вот караимов уже нет из за межнациональных браков.но есть именно ненависть к "Натурей-Карта" ,которые хоть и являються примерными и правильными знатоками Торы ,но по сути враи еврейского народа
Если посмотрите на их аргументы то увидите что они чисто караимские: Собственное понимание прочитанного без учета устной традиции.
***********.youtube.com/watch?v=uDu7fy7DjIE
Guest
post #1162 Старый 05.10.2011, 04:06
Борис, вы признаете что не знаете самые простые вещи, как например 4 указание на Тфиллин в Торе. Вы даже одного не знали. Но не смотря на свою недалекость в Иудаизме вы тут же делаете выводы о важности того с чем вы все еще вовсе не знакомы. Смысл не понимаете, но уже строите гипотезы... Вам не кажеться что вы спешите и знающих людей "смешите" ? Только мне не смешно.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #1163 Старый 05.10.2011, 04:17
1.И объяви в день тот сыну твоему, говоря: это ради того, что Господь сделал со мною, когда я вышел из Египта. 9 И да будет тебе это знаком на руке твоей и памятником пред глазами твоими, дабы закон Господень был в устах твоих, ибо рукою крепкою вывел тебя Господь из Египта2.И когда после спросит тебя сын твой, говоря: что это? то скажи ему: рукою крепкою вывел нас Господь из Египта, из дома рабства; ибо когда фараон упорствовал отпустить нас, Господь умертвил всех первенцев в земле Египетской, от первенца человеческого до первенца из скота, — посему я приношу в жертву Господу все, разверзающее ложесна, мужеского пола, а всякого первенца [из] сынов моих выкупаю; и да будет это знаком на руке твоей и вместо повязки над глазами твоими, ибо рукою крепкою Господь вывел нас из Египта3.Да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём... и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими4.Итак положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими; и учите им сыновей своих, говоря о них, когда ты сидишь в доме твоем, и когда идешь дорогою, и когда ложишься, и когда встаешьДа нет Александр ,я знаю...Если я Вас смешу ,а также остальных знающих людей , можете мне не отвечать ,я пишу это вовсе не для того ,чтобы рассмешить Вас,,,Я уже упоминал ,что я не отрицаю что я дилетант и не стремлюсь соревноваться ,моя цель прояснить непонятные вещи...М Вас никтоне обязывает отвечать мне
Борис Гамут
Guest
post #1164 Старый 05.10.2011, 04:37
ответил другу Борис Галутин
Ну хорошо ,допустим это можно принять как упоминание о тфиине..Но суть то в чем? Чтобы починить мысли и действия воле Всевышнего ,либо говоря проще - усилить смысл молитвы..Но также можно мказать что если молиться не в одиночестве ,а миньяном - тоже усиливает молитву! А уж если искренне - так вообще сильный эффект...Может трактовка тфилинна действительно не так уж важна ? Молитва в меньяне это тоже из устной Торы. Есть заповеди, логический смысл которых сокрыт от нас (тфилин одна из них) ,но их исполнение говорит Всевышнему ,что мы принимаем его волю такой какова она. Как только мы начинаем говорить важна та или иная заповедь или нет мы, ставим на первое место себя и тут уже нельзя говорить о "подчинить мысли и действия воле Всевышнего"
Guest
post #1165 Старый 05.10.2011, 05:25
Борис, не в вопросах ваших проблема а в негативных предположениях. Например, я вот могу предположить что вы воруете или изменяете жене? Нет конечно. Но вы позволяете себе подобное в отношении к тем кто соблюдает Заповеди Иудаизма, к Мудрецам и т.д.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #1166 Старый 05.10.2011, 12:58
Всем Шана Това уметука. Извеняюсь за долгое отсутсвие (хотя когда и насколько появляюсь в следующий раз предположить не берусь.)
Борис, я тут почитала все, что за это время было написано и обнаружила одну странную вещь: Вы до сих пор не ответили на мой вопрос (при чем повторенный неоднократно). Вы все время говорите о том, что в харедимном иудаизме Вас неустраивает и почему, но так ни разу и не описали собственный подход. Я так и не поняла как Вы относитесь к Письменной Торе. С одной стороны, Вы утверждаете, что она дана была Всевышним, с другой стороны, на сколько я вижу, Вы даже с текстом ее знакомы очень и очень поверхностно, а уж о выполнении написаного в ней даже не помышляете. Как это обьяснить? Неужели Книга данная Всевышним для Вас является чем-то таким неважным, что даже не считаете нужным для себя детально ознакомится с текстом? Вы писали, что считаете, что Тору каждый должен понимать на своем уровне, но для этого ее как минимум нужно прочесть, а потом перечитывая все больше и больше углубляться в смысл открывая для себя новые и новые аспекты. Разве не так? Если да, то почему Вы этого не делаете? И почему Вы не выполняете те указания, которые в тексте Письменной Торы написаны прямо и недвусмысленно? Я не спрашиваю почему Вы не делаете так как трактуют мудрецы, я *спрашиваю почему Вы не делаете то что написано в тексте хотябы в соответствии со своим пониманием (хотя бы то, о чем Вы знаете)? Разве указания Всевышнего недостаточно, чтоб выполнять Его повеление? Разве мало того, что в дополнение к этому в тексте несколько раз повторено "ой-ваавой!!!" тому, кто эти повеления не бедет соблюдать? Так почему Вы плюете на Его повеления?
Борис, я не наезжаю. Я просто никак не могу понять Вашу позицию. Может все-таки обьясните?
Svetla
Guest
post #1167 Старый 05.10.2011, 13:48
Кстати, на счет смысла заповедей. Недавно мне в руки попалась книжка одного рава, где он пытался дать рациональные обьяснения таким заповедям как шабат, кашрут и пр. После этой книжки я четко поняла, как это правельно, что всех этих обьяснений в тексте Торы нет. Я впервые посмотрела на этот вопрос под таким углом и пришла к убеждению, что от обьяснений стало бы только хуже и люди бы гораждо больше нарушали заповеди, чем сейчас. Потому что когда соблюдаешь заповедь потому что это заповедь Творца - это одно, а когда соблюдаешь ее из-за радионального обьяснения - это совсем другое. В первом случае - это незыблемый закон, который необходимо соблюдать, во втором случае - быстро забывается о том, что это закон Творца и человек начинает искать лазейки, логически оправдывать почему в данном случае не случится ничего страшного если нарушить заповедь (от одно раза вред не велик), а потоми вовсе перестает ее выполнять.
Вот например, если Вам скажут, что цель заповедей кашрута, ниды и цдаки в том, чтоб подчитить разуму свои чувства и научить сдерживать эмоции и инстинкты путем работы над сдерживанием главных страстей человека: пища, деньги и секс - какой вывод Вы сделаете? Возможно внимательно изучив все аспекты, все за и против Вы даже согласитесь, что это разумно и правельно (а если не согласитесь, что тогда? Всевышний ошибся? Или не нужно соблюдать то, с чем не согласен?). Но даже если Вы согласитесь с доводами будете ли Вы неукоснительно соблюдать эти заповеди или каждый раз сталкиваясь с чем-то очень желанным, но запрещенным Вы будете говорить себе, что один раз нарушения не нанесет вред Вашему моральному облику, и вообще, Вы взрослый человек и вполне сами можете контролировать свои чувства и эмоции и не нуждаетесь для этого в каких-то указаниях, пусть даже самого Творца, так как и сами прекрасно справитесь... и т.д. и т.п. * И так будет думать большинство и они будут нарушать и каждый раз своим нарушениям находить логические отмазки... Верно?Поэтому Всевышний, который лучше других занает человеческую природу, ее недостатки и способы улучшения просто сказал:"Выполняй!!!"- прежде всего это приказ, а приказы не обсуждаются. Конечно же,гораздо лучше, когда человек не просто слупо подчиняется, а изучает причины, ищит смысл, но при этом выполнение должно быть на первом месте, а изучения на втором. Кроме того, именно такой порядок обеспечит то, что человек, для которого выполнение незыблемо, не перестанет выполнять заповедь найдя первый поверхностный смысл и после напрочь забудет эту заповедь, а будет продолжать копать еще глубже и глубже отыскивая более сложные физически и духовные смысл коих беслисленное можество и которые непоместятся ни в одну библиотеку, но которые так и останутся нераскрытыми для того, кто откажется от этой заповеди после первого рационального обьяснения неучтя все остальные более глубокие обьяснения.
Svetla
Guest
post #1168 Старый 05.10.2011, 14:01
И не нужно думать:"Я же не плебей. Я мыслящий человек. Со мной такого случится не может." Может. Потому что такова природа человека. Танах сообщает нам, что даже самый мудрый из людей - Шломо амелех (царь Саламон) сломался именно на этом - он нарушил заповеди Торы обьяснение которых давалось в самом тексте Торы, потому что считал, что с ним не может случится того, от чего предостерегает Тора:Талмуд (Санэдрин 21) говорит:"Сказал раби Ицхак: Почему не раскрыт смысл заповедей Торы? Потому что смысл двух заповедей был раскрыт и великий праведник их нарушил. Сказано (о царе):"Пусть не умножает жен, чтобы они не отвратили его сердце..." (Дварим 17:17). Сказал Шломо:"Умножу и не совращусь". И сказано:"Под старость Шломо его жены склонилли его сердце..." (Мелахим 11:4) Сказано (там же о царе):"Пусть не умножает коней, чтобы не вернул народ в Егопет". Сказал Шломо:"Умножу и не верну". И сказано:"Выходила колесница из Египта..." (там же 10:29)Так, господа, делайте выводы сами... Но помните пример царя Шломо, а ведь он был мудрейшим человеком...
Svetla
Guest
post #1169 Старый 05.10.2011, 21:15
Реббе Рашаб обсуждает приемущества и недостатки и рационального подхода "министра" и безоговорочного подхода "раба". *В результате, следует быть обоими, и постоянно позновать и помнить что наш разум ограничен а Б-г бесконечен.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #1170 Старый 06.10.2011, 18:30
Попробую начать отвечать ,хоть и на работе сейчас ,ну что не успею - так вечером продолжу. В принципе все основываеться на том ,что у нас с Вами ,Светлана ,абсолютно разное понимание Торы .Для Вас это уголовный кодекс с описанием наказаний за проступки ,для меня философский трактат. Я знаком с текстом Торы поверхностно? Может быть..Прочел первый раз Тору еще в Советском Союзе в мрачные брежневские времена ,когда крутился среди диссидентов и дали на пару дней почитать "запрещенное"..Потом уже в эпоху оттепели ,ну а в третий раз уже здесь ,на Земле Обетованной...Никакого сильного впечатления на меня она не произвела ,наверное поэтому на Ваш вопрос ,перечитываю ли я ее ,могу ответить- нет .Перечитаю когда захочу . Мое мнение - эта Книга дана Всевышним совершенно запутавшимся людям с целью дать им возможность совершенствоваться. Каждый имеет право обратиться к ней и попытаться осмыслить свои действия и найти ответы на трудные вопросы.Все поздние наслоения ,откровения мудрецов и прочее не имеет для меня абсолютно никакой ценности - это всего лишь фольклор , достойный изучения в контексте еврейской истории ,но не более. Никто и никогда на протяжении всей истории человечества не достигал даже порога абсолютного выполнения Заповедей ,поскольку это недостижимо ,это всего лишь "путеводная звезда"....Я не могу принять когда мне толкуют Волю Всевышнего ,я более чем уверен ,что все беды и горести еврейского народа связаны лишь с неразумными теми ,кто вечно треплет почем зря Его имя и стараеться выдать свои *действия за Его желания. Еврейская история и иудаизм *- это связанные конечно вещи ,но одно не заменяет другое и если история не имеет сослагательных наклонений ,то остаеться только удивляться ,насколько в области религии вольготно чувствуют себя различные толкователи ,мудрецы ,исследователи и прочее... Я просто живу ,не ради выполнения Заповедей ,а ради жизни. *моя вера не нуждаються в "духовном учителе...Для меня харедимный мир не являеться каким то образцом морали и веры , я иду не от внешних проявлений и атрибутов религиозности ,а от внутреннего мира человека .
Борис Гамути
Guest
Ответ