Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1171 Старый 06.10.2011, 20:31
подписываюсь. Именно внутренний мир и есть тора. а если там дерьмо-то заповеди не сделают тебя человеком и даже ничуть не улучшат.
Максим Хани вне форума
post #1172 Старый 06.10.2011, 22:28
Много букафф, толка ноль. *Не лучше ли молчать о том чего явно не знаете? *В попытке оправдать свою еврейскую безграмотность вы высокомерно смешиваете простые истины со своими невежескими оценками. Таки нельзя спорить с глупцами.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #1173 Старый 06.10.2011, 22:30
"Борис, ты не прав!" Дла Светланы Тора - уголовный трактат?? При том, что я никак не разделяю идей верующих, для настоящих верующих Бог (Тора) - путь духовного совершенствования, а не страх наказания.
Если Тора это только философский трактат (с чем я согласен), то откуда тогда вера в "Волю Всевышнего" и вообще в "Его" существование?
Если есть только внутренний мир (с чем я тоже согласен), то не приходится вообще говорить о Боге и его воле. Тем не менее, внутренний мир в определенной мере формируется воспитанием, поэтому заповеди наверняка имеют большое влияние даже на неверующих.
Victor
Guest
post #1174 Старый 07.10.2011, 02:44
Александр ,наверное Вы просто не заметили ,что отвечал я Светлане ,а не Вам ....Нужно внимательней читать текст."Много букв - а толку мало"-именно поэтому представители харедимного сообщества так стараються постить целыми абзацами из того ,что не понимают ,но выучили старательно..."Таки нельзя спорить с глупцами" - согласен с Вами и предлагаю нам с Вами больше не спорить. Умерьте свой пыл хотя бы в предверии поста....
Борис Гамут
Guest
post #1175 Старый 07.10.2011, 03:47
Религия не антидот от глупости. * *Но светские глупцу только и делают что оправдывают свои глупости глупостями глупцов религиозных. *Тоже самое наоборот.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #1176 Старый 07.10.2011, 07:45
Ну наконец-то, Борис, Вы ответили на мой вопрос. (Огромное спасибо общественности за поддержку.) Только вот Ваш ответ (вполне, кстати, ожидаемый) порадил у меня новые вопросы. (Вы уж простите, но я очень нудная.) Мне хочется подробнее разобраться в Вашей позиции. Борис:"Для Вас это уголовный кодекс с описанием наказаний за проступки ,для меня философский трактат." Как правильно Виктор, заметил, для меня Тора тоже не уголовный кодекс, а нечно намного большее, хотя и элементы угоовного кодекса она включает в себя. А вот Вы, Борис, когда говорите "филосовский трактат", что имеете ввиду? Мне кажется это очень расплывчатое определение. Во-первых, почему Вы решили, что это именно филосовский трактат? Что Вас натолкнуло на эту мысль? Почему Вы считаете, что написаное в Торе не может быть прямым руководством к действию? Во-вторых, я так и не поняла, воспринемаете ли Вы написаное как истину, как то что было на самом деле или все содержание Торы является лишь какой-то аллегорией имеющей исключительно филосовский смысл? Борис, я знаю, что я нудная, но мне интересны Ваши размышления. И раз уж Тора, как Вы считаете, является "филосовским трактатом" данная людям для того, чтоб они могли совершенствоваться, то давайте с Вами пофилосовствуем и попробуем совершенствоваться. Вроде как Богоугодное занятие получается. Да и время у нас сейчас подходящее.
Svetla
Guest
post #1177 Старый 07.10.2011, 08:42
Нет, какой философский трактат? *Ведь Борис пишет, "Мое мнение - эта Книга дана Всевышним совершенно запутавшимся людям с целью дать им возможность совершенствоваться." *И в этой Книге написанно что следует очень тщательно выполнять и не забывать Заповеди Б-га которые в отличии от мнения Бориса вполне возможно соблюдать все подряд. *И Храм тоже построим как только мир будет к тому готов. *Это же не в первые. *Но на самом деле Борис не читал Тору, ну а если и полистал когда то то явно ни каких деталей не замечал как он не раз демонстрировал своим невежеством в самых простых вещах.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #1178 Старый 07.10.2011, 09:50
К чему этот саркастический и пренебрежительный тон, да еще накануне Йом Кипура? Понятно, что знаний в Торе у среднестатистического светского или просто нерелигиозного еврея, немного, но я не вижу и с твоей стороны желание эти знания донести.Сплошные реплики, раздражение на вопросы, не конструктивно как-то.Попробуй поговорить на равных, даже если твои знания гораздо глубже и обширней.Представь свою реакцию на учительницу своего ребенка, если она тебе скажет, что он дурак и невежда, и ничего не понимает.Куда ты ее захочешь послать? Правильно.
Мне позиция Бори не очень понятна и я с ним часто не согласна.Но это его позиция и кто мы все такие, чтобы указывать правильно так думать или нет?если хочешь возразить, пожалуйста, но где аргументы?
Iren Finkilst вне форума
post #1179 Старый 07.10.2011, 10:32
Светлана, Ваши объяснения, почему смысл законов в Торе не раскрывается, - это Ваши собственные взгляды или это принятая т. зр. в иудаизме?
Victor
Guest
post #1180 Старый 07.10.2011, 11:25
Ирена, проблема не в том что человек не сведует а в том что он позволяет себе обливать грязью то с чем он не знаком. *Пока человек не признает отсутсвие знаний в каком либо предмете обсуждение как очевидно после нескольких лет являеться пустой тратой времени. *Может есть другие темы где к предмету Иудаизма относяться адекватно, не замечал.
Senior Member
Аlexander вне форума
Ответ