Ещё раз спрашиваю: как это так можно предъявить долги к оплате?! Вот у меня, например, mortgage на дом (давно мог бы выплатить, но не хочу - деньги инвестированы под вдвое больший процент). Я обязан платить по нему ежемесячно оговоренную сумму, но никто не может "предъявить" этот долг к оплате, т.е. потребовать, чтобы я всё разом выплатил. Потому что это не предусмотрено контрактом. То же самое относится и к долгу правительства. Оно всего лишь обязано платить по купонам, и всё.
Естественно, бизнесмены и олигархи не уезжают сюда или вообще куда-либо. Потому что они ничего не умеют делать. По крайней мере в нормальном обществе. В России они поднялись не за счёт каких-то особых способностей, а просто из-за связей (кстати, то же самое относится и к китайским олигархам). Не надо тут рассказывать, как глупые иностранные бизнесмены не купили по дешёвке ресурсные компании. Им их никто и не предлагал. Вся эта приватизация по дешёвке была глубоко коррумпированной. Номенклатура просто поняла, что старыми средствами власть уже не удержать и отступила на заранее подготовленные позиции. Собственниками заводов как в России, так и в Китае, в большинстве случаев стали - по совершенно случайному совпадению, не сомневаюсь - красные директора. Т.е. номенклатурщики просто всё приватизировали на себя и на своих. Даже у самых честных (сравнительно) из них рыльце всё равно в пушку. У Ходорковского, например, первоначальный капитал состоял из комсомольских членских взносов (в т.ч. и моих), а отнюдь не личных сбережений.
Китай совершенно однозначно полностью зависит от экспорта в США, и до сегодняшнего дня я не встречал никого, кто утверждал бы, что это не так.
Конечно, нефть и газ России во вред. Хорошо известно, что обилие природных ресурсов ещё никому не пошло на пользу (одна из самых бедных ресурсами стран - Швейцария, одна из самых богатых - Конго). Потому что там, где ресурсы, не работают, а пилят бабло, и отношения между правительством и гражданами меняются очень радикально (без ресурсов правительство живёт исключительно на налоги с граждан, и за эти налоги граждане ожидают от правительства адекватные услуги). Но вот что, есть какие-то перспективы?! Ездить на "Жигулях" и потреблять только отечественное звучит очень наивно. Давно пора признать, что русские не умеют делать машины - ни хорошие, ни дешёвые. Продлевать эту агонию бессмысленно. Давно пора отменить пошлины (или снизить до разумной величины - 5-10%) и дать ВАЗу выбор - либо научиться делать машины, либо закрыться. То же самое и со всем отечественным - искусственно что-либо поддерживать бессмысленно.