Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #111 Старый 26.03.2010, 05:03
Теперь о том, что мы сами себя наказываем: Например если человек ткнетпальцем в розетку, то всем понятно, что его ударит током. Вроде бы онсам себя наказал. Но, на мой взгляд даже тут есть место утверждать, что это наказание Всевышнего постигшее нас через нашу глупость. Если исходить из точки зрения, что у Всевышнего полный контроль над нашим миром (а иначе это не Всевышний), то не думаю, что Он бы допустил, чтоб человек пострадал просто так (даже от собственной глупости). Если с Его точки зрения человеку сейчас не полагается никакое страдание ни как искупление, ни как испраление, ни как испытание и ни для чего еще, то Он найдет множество способов уберечь человека от этого поступка. Если же человек таки ткнул пальцем в разетку, значит с точки зрения Всевышнего эта боль ему за что-то полагалась. И еслиб даже человек не тыкал сам пальцем в розетку, то получил бы аналогичную неприятность каким-нибудь другим путем.
Svetla
Guest
post #112 Старый 26.03.2010, 05:05
Борис, Ваш вариант отражает изначальную позицию атеистов. Не буду Вас переубеждать. (Хотя мне почему-то казалось, что Вы верите в то, что было дарование Торы. Странно, значит я ошибалась)
Svetla
Guest
post #113 Старый 26.03.2010, 05:07
Я затрудняюсь выбрать какой-то определенный вариант, т.к.считаю, что мы мало знаем.Но логичнее-пятый.Светлана,а в чем для Вас заключается всемогущество Всевышнего? Если он Всемогущий, почему на земле такой бардак?Если Вы имеете в виду все чудеса,которые были в прошлом, то для меня это легенды.У всех народов мира есть свои чудеса и свои легенды, в которые они верят.Мы не исключение.
Нана вне форума
post #114 Старый 26.03.2010, 05:08
Нана и Бирис, ваши варианты вписываются в мои варианты номер 2 и 3. Помоему, Вы ничего нового не добавили. А я свой выбор варианта уже обьясняла.
Svetla
Guest
post #115 Старый 26.03.2010, 05:10
У меня позиция сходная с позицией Бориса.Что в ней атеистического? Атеисты отрицают Б-га.Они не верят, что есть Б-г.Дарование Торы однозначно было.Но я думаю, что даровал ее Моше,который был величайшим человеком.
Нана вне форума
post #116 Старый 26.03.2010, 05:12
Я так далек от атеимза... Он чем то подобен нигилизму...Я очень верующий и часто разговариваю с Ним , размышляя и прося о чем-то..Что я не совершаю при этом каких-то ритуальных действий и не используя посредников - всего лишь мой личный выбор,ничего более..
Борис Гамути
Guest
post #117 Старый 26.03.2010, 05:17
Нана, для меня могущество Всевышнего заключается в полной власти и контролее Всевышнего над нашим миром и ни одна молекула не может сдвинуться без Его ведома. Вопрос о бардаке лежит скорее в области определения целей создания этого мира.
Svetla
Guest
post #118 Старый 26.03.2010, 05:18
Я даже обьясню свое понимание праздника Песах..Для меня он Праздник Свободы ,освобождения от рабства и очень схож с Йом Ацмаут... Хотя они настолько разные..Но не в этом дело.. Мы освободились от оков моральных ,поняли что можно быть человеком - не рабом - вот суть..Пусть я ошибаюсь ,мне мало интересует внешняя сторона Седера... Да ,читаю Агаду- но если честно - просто дань традиции,не более...
Борис Гамути
Guest
post #119 Старый 26.03.2010, 05:23
Изначально атеизм не отрицал Творца вселенной, а лишь отрицал его постоянное активное участние в делах этого мира. Это потом атеизм стал полностью отрицать наличие Всевышнего.
Svetla
Guest
post #120 Старый 26.03.2010, 05:44
То есть всемогущество распространяется на природу, погоду, физику и химию, но не на контроль над людьми?
Нана вне форума
Ответ