только наличие Американского гражданства
История, которая поменяла мой взгляд на само понятие "гражданство".
Друг у меня есть, уехал в Штаты в конце 80-х, женился. Тяжело сначала было, о работе по специальности и не мечтал, одной из работ тогда была - продавец пылесосов. Не знаю, сохранилась ли такая специальность сейчас, продажа пылесосов, от двери к двери. Потихоньку поднимался, потом прошло действие то ли советского, то ли российского паспорта. Позвонил в посольство, ответили что то про предательство. Времена такие были, что решил, что по советскому/российскому паспорту уже никогда в Россию не попадет. Получил американское гражданство, подал на визу. У него особенная ситуация, отец был военным, и наш герой родился в ГДР, фамилия украинская, сразу не предположишь, что он "советский". Много лет подряд ездил, навещал маму по российской визе в американском паспорте. В российском посольстве по умолчанию его принимали за законнорожденного американца. Потом российский закон поменялся и иностранцам стало нужно "регистрироваться". Приехал, подал на регистрацию, получил штамп в паспорт "отказано в регистрации". Он же еще числился "прописанным" с советских времен. Вот ситуация, виза есть, а в регистрации отказано! Пошел в американское посольство и тут ему ответили. Назовем героя Сашей:
- Александр, ваша задача выехать из этой страны. Если будут требовать отказа от американского гражданства (тогда только поменялся закон - для получения российского гражданства стало нужно оказаться от всех других гражданств), отказывайтесь, мы вам дадим какие угодно справки. Для нас ваш "отказ" не будет иметь никакого значения. Еще раз - ваша задача выехать из этой страны. Соглашайтесь и подписывайте любые бумаги.
Друг выехал без проблем, на пограничники на штамп не обратили внимание. В Россию больше не ездит.
Попадете в "ситуацию", первым делом обращайтесь в Посольство, не важно с каким акцентом говорите - вы свой, вас вытащат...