Вообще-то заводы строили и строят. Не уверен, что именно было открыто именно в последние 10 лет, но совершенно точно знаю, что в последние 15 лет было открыто несколько больших автомобильных заводов (время от времени езжу мимо огромного завода БМВ, открывшегося, кажется, в 1997 году). Но кому вообще нужны заводы?! Каждая страна должна заниматься тем, в чём она наиболее эффективна. А остальное импортировать. В отношении индивидов, я думаю, никто не будет с этим принципом спорить. А страны чем отличаются?
Идея и завод - вещи совершенно разные. Если бы я что-нибудь изобрёл, мне бы в голову не пришло организовывать производство. Ну не умею я этого делать. Я бы просто продал моё изобретение тому, кто умеет это делать (и уже занимается производством чего-то схожего, так что начинать будет не с нуля). Для меня это было бы выгоднее.
При Сталине Швеция и Норвегия как раз были бедными (последствия войны и всё такое).
Ещё раз повторяю: японская экономика уже 20 лет в полной заднице, и Япония на самом деле на втором месте в мире по печатанию денег (чемпионом является Зимбабве, и их обойти просто невозможно - там уже многотриллионные купюры печатаются). В 90-е годы в Японии была сильная дефляция, и для её преодоления правительство впрыскивало очень много денег в экономику. А деньги просто печатало и занимало. В результате должно сейчас почти 200% ВВП. А США до 100% дорастут только ещё через сколько-то лет.