Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Болгария

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #121 Старый 01.06.2009, 18:43
продолжение - День защиты детей в Болгарии
В окрестностях Софии был воздвигнут монумент «Знамя мира», где звон колоколов из 100 государств мира каждый год 1-го июня собирал маленьких гостей из ближних и далеких стран. Дети планеты участвовали в конкурсах рисунка на асфальте, проводились игры, состязания, концерты юных дарований. Гости знакомились с Болгарией, ездили на экскурсии по стране, знакомились между собой.
После смерти основательницы Ассамблеи встречи проводились еще несколько лет, но постепенно пыл пропал, а после 1989 года и вовсе угас. Несколько лет назад дочь Людмилы Живковой, Евгения Живкова, начала прилагать усилия к возрождению традиции.
Виктори Я вне форума
post #122 Старый 02.06.2009, 20:43
2 июня - в Болгарии праздник Предой
Этот праздник характерен для южной Болгарии (горы Родопы и Пирин). Он сумел сохраниться еще с языческих времен, хотя его приурочивают обычно к празднику святых Константина и Елены, но по-старому. Поэтому и отмечают его как христиане, так и помaки (болгары, насильно принявшие ислам во времена турецкого ига). Есть предположение, что это древний фракийский праздник, но есть также и версия, что праздник принесли с собой славяне, приехавшие на Балканы в 5-6 веке.
Виктори Я вне форума
post #123 Старый 02.06.2009, 20:45
2 июня - день Ботева в Болгарии
Для каждого болгарина День Ботева — день всех павших за национальное и социальное освобождение Болгарии от османских поработителей — дата особо чтимая. Легендарный поэт Христо Ботев — национальный герой Болгарии. Его стихи знакомы каждому болгарину.
В мае 1876 года Христо Ботев во главе небольшого отряда повстанцев прибыл по Дунаю на корабле «Радецкий» (в район Козлодуя) помочь восставшим в Болгарии. К тому времени, однако, Апрельское восстание болгар за национальное освобождение было уже жестоко подавлено турками. Не встретив нужной поддержки, отряд Ботева предпринял поход к горе Стара планина, где под вершиной Околчица был разбит турецкой армией. Сам Ботев пал смертью героев, но его могила и по сей день не найдена.
В канун 2-го июня на площади перед Народным собранием в Софии проводят торжественную зарю, а 2-го ровно в 12.00 вой сирен и гудков по всей стране прерывает на 3 минуты движение и работу людей.
Виктори Я вне форума
post #124 Старый 12.06.2009, 22:03
12 июня - ДЕНЬ РОССИИ!!!
День России, или же День независимости России, как именовался этот праздник до 2002 года — это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.
В 1994 году первый президент России Борис Ельцин своим указом придает 12 июня государственное значение — День принятия декларации о государственном суверенитете России.
Сам документ был подписан четырьмя годами ранее на первом съезде народных депутатов РСФСР в условиях, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми. Позже для простоты его стали называть просто Днем независимости. Кстати, именно 12 июня помимо «независимости» наша страна обрела первого всенародно избранного президента.
Сейчас День России — праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости.
Виктори Я вне форума
post #125 Старый 01.07.2009, 16:53
1 июля - в Болгарии Джулая
Это один из самых молодых праздников, который, однако, благодаря энтузиазму молодых уже стал традицией.
Имя Джулай взято из известной песни рок-группы Uriah Heep (July Morning — Июльское утро, 1971). Праздник возник в конце 70-х в лоно хиппи-движения в Болгарии. Болгарский джулай уникален и нигде больше в Европе не встречается. Каждый год с 31 июня на 1 июля к черноморскому побережью стекаются группы молодых людей из самой Болгарии и из-за рубежа, чтобы встретить вместе восход солнца над морем рано утром.
Первоначально праздник возник как протест против бывшей коммунистической власти. Символическая встреча нового утра воспринималась как новое начало, как стремление к лучшему будущему. После краха коммунизма противно ожиданиям праздник разросся, хотя изначальная идея перетерпела существенные изменения.
см.продолжение
Виктори Я вне форума
post #126 Старый 01.07.2009, 16:56
продолжение Джулая

Сейчас протест связан скорее с освобождением личности от оков большого города и глобальной цивилизации в целом. Наметилось и размежевание по возрасту. Из-за наплыва новичков, несвязанных с первоначальной идеей старые участники (так называемые «старые хиппары») стали отмечать не только Морнинг (Morning), но и Ивнинг (Evening) накануне вечером в местечке близ деревни Варвара.
Как и прежде, однако, гимном служит все та же песня July Morning. Интересно отметить, что к радости присутствующих, сама рок-группа Юрай Хип несколько раз гостила на празднике.
Виктори Я вне форума
post #127 Старый 28.08.2009, 20:49
28 августа 2009 года - в Болгарии начинается ежегодный фестиваль искусств "Аполлония"
сентября город Созополь (Sozopol) на южном болгарском Причерноморье становится культурным центром всего региона — со всех концов страны и Европы, а также из Азии и Америки сюда стекаются поклонники всех видов искусств, чтобы не только отдохнуть под теплым южным солнцем, но и насладиться богатой культурной программой фестиваля — Фестиваля искусств «Аполлония» (Apollonia Festival of Arts).
Ежегодный десятидневный Фестиваль исскусств «Аполлония» получил свое название в честь бога музыки и поэзии, Аполлона.

Наряду с известными болгарскими творцами здесь выступают их молодые коллеги из разных стран — художники со своими выставками, театральные коллективы, исполнители классической музыки и джаза, танцевальные труппы, писатели и поэты.
Виктори Я вне форума
post #128 Старый 28.08.2009, 20:51
Начало фестивалю было положено в 1984 году по инициативе профессора Димо Димова и его Академии искусств «Аполлония». Город был выбран не случайно — Созополь один из самых красивых болгарских городов с богатыми культурными традициями. В 1991 году была создана Фондация искусств «Аполлония», которая продолжила дело Академии искусств. Эти организации уже 20 лет осуществляют в Болгарии успешную культурную политику: они организаторы двух самых престижных фестивалей в стране — Весеннего музыкального фестиваля в Софии и Праздников искусств в Созополе.
В течении фестиваля все залы, сцены и открытые площадки города предоставлены для культурных мероприятий. Каждый вечер на сцене театра идет спектакль, балет или концерт под открытым небом. В художественной галерее в Старом городе проходят выставки, а среди картин выдающиеся исполнители классической музыки проводят свои мастерские классы. Во время праздников всегда находится место и детскому творчеству.
Виктори Я вне форума
post #129 Старый 07.09.2009, 07:33
6 сентября - День объединения Болгарии
День объединения Болгарии (по-болгарски — День соединения Болгарии) отмечает акт присоединения Восточной Румелии к Княжеству Болгария в 1885 году.
По Берлинскому договору 1878 года Болгария, по существу, была разделена на три части: Княжество Болгария (со столицей София), автономная область Восточная Румелия (с центром Пловдив) и область Македония, которая оставалась частью Османской империи.
Национальная доктрина молодого болгарского государства дала в 1885 году свои плоды: под напором народных масс в Восточной Румелии началось восстание, повстанческие отряды под предводительством Чардафона (Chardafon)вошли в Пловдив и вынудили правителя области сдать свои полномочия Временному правительству. Через два дня болгарский князь Александр Баттенберг специальным манифестом утвердил присоединение Восточной Румелии к Княжеству Болгарии.
Виктори Я вне форума
post #130 Старый 17.09.2009, 23:36
18 сентября - день рождение ВикториИ!
С Днём Рождения, Вика! Думаю, что все участники группы ко мне присоединятся!
Мы желаем тебе счастья, любви, удачи, хорошего настроения, процветания и материального благополучия!
Говорим тебе СПАСИБО за эту группу и множества полезной информации! И просим тебя продолжать в том же духе радовать нас своими постами и желанием помочь всем и каждому! Мы это ценим!
С Днём Рождения!(F) (F) (F) (^) (G) (D) ($) (nt) (fr) (K)
Михаил Камака вне форума
Ответ