Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Беседка Болталка

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #121 Старый 11.08.2009, 15:15
Роман, что такое ценность? Для Вас - это бриллиант, а для маленького ребенка - осколок зеленой бутылки.
И тот же осколок - для Вас мерзость, с учетом незнания, какой заразный разбил эту бутылку. Вот и ценности жителей Сдома были мерзостью в глазах Б-га.
У евреев есть ценность- Шаббат, который ЗАПРЕЩЕНО соблюдать народам мира. Поэтому, я и пишу что нет общечеловеческих ценностей, а есть ценности каждого отдельного индивидума или максимум народа.
Тигран ОаканД вне форума
post #122 Старый 11.08.2009, 15:30
Тигран (Y) (*) (*)...... НО- всетаки наверное есть.....МАМА.....ОНА даже у животных явл.ценностью.....хотя везде и во всем СВОИ ВАРИАНТЫ.....
Senior Member
Dana вне форума
post #123 Старый 11.08.2009, 16:52
Дана, и снова вечный конфликт отцов и детей.

Проблема, что человеческий эгоизм определяет ценностью, только то что ему выгодно и приятно, а даже преступив что-то он будет искать себе оправдание.
Тигран ОаканД вне форума
post #124 Старый 11.08.2009, 16:55
ВЫ УМНИЦА ! НО всеже.....это лишь варианты..всеобщей ценности....как продолжение жизни.....(F)
Senior Member
Dana вне форума
post #125 Старый 11.08.2009, 17:08
Здесь очень много говорится об человеческом эгоизме , но есть просто законченные эгоисты , ставящие превыше всего удобство своего "эго " . а есть разумные эгоисты , понимающие , что хорошо и чего нельзя делать под любым предлогом - т.е. ставящие себе условные ограничения ...
Мне все-таки хотелось бы верить , что уважение к старшим *, взаимопомочь ,сострадание и милосердие - это и есть общечеловеческие ценности .Без этого весь бы мир давным-давно рухнул ...А он устоял , не смотря на всяческие катаклизмы - природные . исторические ...
Maya Pivs
Guest
post #126 Старый 11.08.2009, 17:38
Роман, я, с Вашего позволения, опущу Ваш спор с Тиграном. Мне кажется, мы по разному понимаем сам термин "общечеловеческие ценности".
Вы, как я понял, (поправьте, если я ошибаюсь) видите их как ценности, которые ДОЛЖНЫ быть у человека.
Я же рассматриваю их, как продукт культур. Нечто присущее человеку под влиянием воспитавшей его культуры.
И абсолютно точно знаю, что "не убей" не является ценностью у многих культур. Тем более "...возжелай...". Про "кумиров" я вообще не говорю.
Вот так на ходу насчет "не укради" не припомню. Может это единственная "общечеловеческая" ценность. И, пожалуй, "почитай родителей".
Gennadii
Guest
post #127 Старый 11.08.2009, 17:56
Видимо, мы все по-разному понимаем этот термин.Если брать за основу только религиозный аспект, то все равно можно найти общие точки соприкосновения у всех религий.Мне кажется, что ценности это то, что нам прививается с детсва родителями, учителями-некий социальный кодекс норм поведения и общения.И то, что для всех народов является универсально признанным, наверно и есть общечеловеческие ценности.
Iren Finkilst вне форума
post #128 Старый 11.08.2009, 19:00
Представьте себе абстрактную ситуацию, что вы путешествуете на международном лайнере и он терпит крушение.В живых остается человек 5-10.Все они разной национальности и принадлежат к разным религиозным конфессиям.Они оказываются на необитаемом острове.Уверяю вас, что для того чтобы выжить и спастись, они все обьединяться и будут действовать сообща, помогать друг другу, найдут общий язык.Вражда и предрассудки отойдут на задний план.
Iren Finkilst вне форума
post #129 Старый 11.08.2009, 19:04
(Y) :-D это точно !! а если на земле останутся !!..то и религия у их детей уже станет одной....общей.......:-P :-D
Senior Member
Dana вне форума
post #130 Старый 11.08.2009, 19:08
А кто может назвать диаметрально противоположные ценности,не затрагивающие эгоизма?
Юрий Касэн вне форума
Ответ