Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #121 Старый 26.10.2010, 02:14
Я думаю, что "плясать нужно от печки", т.е. от названия главы - Хаей Сара ??? ???. Слово "жизнь" на иврите - хаИм ????- во множественном числе, не имеет единственной формы, подразумевая, что у материальной жизни есть продолжение, переход в другой мир. Когда человек умирает, то его оплакивают и вспоминают, каким он был. А Сара была удивительным человек: внешне необычайно красивой, но не только, она имела пророческий дар, говорят, даже больше, чем у Авраама, благодаря ее заслугам в их доме постоянно происходили необычные явления: огонь свечей, которые она зажигала перед наступлением субботы, не гас до следующей субботы, над ее шатром всегда стояло облако Шехины . Как только она умерла, необычные явления прекратились.
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #122 Старый 26.10.2010, 02:21
Света, я только сейчас обратила внимание, что ты живешь в Хевроне (Кирьят Арба)(lo) *, там где похоронены Сара и Авраам, а также еще 3 пары прародителей.
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #123 Старый 26.10.2010, 06:55
Оксана, Вы умничка, зрите в корень. Дествительно, слово "хаим" это множественное число - можно перевести и как жизнь и как жизни. Само то что у этого слова на иврите нет единственного числа, говорит о том, что не такое уж что простое понятие, не может быть у человека только одна жить - физическая, что есть еще и духовная и загробная и др. В данном случае, как Вы правильно заметили, скорее всего имеется ввиду, что закончилась жизнь физическая и началась загробная. А уже впервом предложении этой главы мы опять находим интересный оборот на эту тему (конечно он виден, если читать на иврите): "И БЫЛО ЖИЗНИ САРЫ СТО ДВАДЦАТЬ СЕМЬ ЛЕТ - ЭТО ГОДЫ ЖИЗНИ САРЫ." Слово "шней" можно перевести и как "годы" и как "две", то есть это словосочетание можно перевести и как "две жизни Сары", скорее всего имеется ввиду физическая и духовная жизни.
Спасибо, Оксана, очень крассивый комментарий.
Svetla
Guest
post #124 Старый 26.10.2010, 07:08
А я на днях нашла еще одно очень, на мой взгляд, симпатичное обьяснение:

Обьясняют обычно это парадокс тем, что как мы уже говорили, действительно слово жизнь имеет несколько значений. В данном случае, речь идет о жизни не в буквальном смысле, а в фигуральном, т.е. не о физической жизни речь, а о воплощении в жизнь идей, к которым стремилась Сара. Ну самый простой аналог этому известная всем фраза:"Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить". Понятно, что в ней речь не идет о физической жизни (врядли кто-то действительно считал Ленина вечноживущим), а о идеях Ильича, которые должны были жить и побеждать. Тот же самый принцип и здесь. Из предидущих глав мы видим, что Сара все время боролась за своего сына Ицхака, чтоб именно он стал главным приемником Авраама, а не Ишмаэль (хотя Аврааму Ишмаэль больше нравился). И именно в этой главе, рассказывается, что после ее смерти, ее главное желание наконец сбывается.
Svetla
Guest
post #125 Старый 26.10.2010, 07:25
Из предидущих глав мы видим, что Сара все время боролась за своего сына Ицхака, чтоб именно он стал главным приемником Авраама, а не Ишмаэль (хотя Аврааму Ишмаэль больше нравился).(E) Последствия этих семейных разборок расхлебываем до сих пор.
Harry Pott
Guest
post #126 Старый 26.10.2010, 07:38
Да, Оксана, Вы верно заметили, что я живу в Кирьят Арбе. Правда, в Торе Кирьят Арбой называется сам Хеврон ("Кирьят Арба hи Хеврон"), а современная Кирьят Арба примыкает к Хеврону. Но все равно это очень близко. От нас до пещеры Махпела, в которой похоронены наши праотцы, 10-15 минут пешего ходу. (Муж почти каждый шабат там молится).

Кстати говоря, раз мы уже заговорили о Кирьят Арбе и о Махпеле, то задаю новый вопрос: что обозначают эти названия? (при чем я имею ввиду не только перевод, но и смысл этих названий)И еще вопрос: кто помнит, в самом конце прошлой главы, после неудачного, слава Б-гу, жертвоприношения Ицхака, куда ушел Авраам, где он поселилися? И где умерла Сара?Так же, если у кого есть еще интересные коментарии по предидущему вопросу, буду очень рада.
Svetla
Guest
post #127 Старый 26.10.2010, 07:39
Гарри:" Последствия этих семейных разборок расхлебываем до сих пор."
Гарри, что именно Вы имеете ввиду?
Svetla
Guest
post #128 Старый 26.10.2010, 08:12
вообще мне не совсем понятен эризод с Ишмаэлем.С одной стороны,Б-г сказал Аврааму слушаться Сару,хотя тот не хотел отпускать старшего сына.С другой стороны, оставил их в живых.Зачем?
И сказал Бог Аврааму: не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; все, что скажет тебе Сара, слушайся голоса ее, ибо в Ицхаке наречется род тебе. Но и сын рабыни, - народ произведу Я от него, потому что он потомок твой.
То есть создал ситуацию, при которой Ицхаку спокойной жизни не видать.Ведь отверженный брат, оставшийся в живых и не получивший удела,будет всю жизнь чувствовать себя обиженным и обделенным и оспаривать свои права.Что и происходит.
Harry Potti
Guest
post #129 Старый 26.10.2010, 10:31
Гарри:"вообще мне не совсем понятен эризод с Ишмаэлем.С одной стороны,Б-г сказал Аврааму слушаться Сару,хотя тот не хотел отпускать старшего сына.С другой стороны, оставил их в живых.Зачем?"
Гарри, ну так Сара и не просила убивать Ишмаэля и Агарь. Она просила только их прогнать. Авраам это и сделал. А в чем вопрос, я не могу понять? Кто и зачем их должен был убить? В каком смертном грехе они провинились?
Гарри:"Но и сын рабыни, - народ произведу Я от него, потому что он потомок твой.
То есть создал ситуацию, при которой Ицхаку спокойной жизни не видать.Ведь отверженный брат, оставшийся в живых и не получивший удела,будет всю жизнь чувствовать себя обиженным и обделенным и оспаривать свои права."
Гарри, эта ситуация была создана гораздо раньше, еще до зачатия Ицхака и причиной ее была горячая молитва Авраама. Помнишь, когда Всевышний передал Аврааму заповедь об обрезании, то сказал, что Сара родит ребенка, который и будет наследником. И что Авраам ответил? "О, ЛИШЬ БЫ ИШМАЭЛЬ ЖИЛ ПРЕД ТОБОЮ!". Т.е. фактически он говорит, что он предпочитает, чтоб избраным остался Ишмаэль, которого он очень любит и о благополучии только для Ишмаэля он просит. Всевышний частично удовлетворяет это желание. Он говорит, что Сара все-равно родит главного насленика, но и Ишмаэль не будет обделен. Всевышний берет все благословение, которое уже неоднократно обещал потомству Авраама и дели его на две части. Ицхаку достается обещание, что заключит с ним вечный союз и что именно он наследует землю Кнаан. А Ишмаэлю обещает чрезвычайно размножить его потомство.
Ну и как после этого обещания Всевышний может потом допустить убийство Араги и Ишмаэля? Не может. После этого, выпрошеного Авраамом благословения, нет пути назад. Теперь по любому Ишмаэль произведет огромное потомство.Вот текст Торы, где можно прочесть весь этот решаюший разговор между Всевышним и Авраамом:
***********.machanaim.org/tanach/a-beresh/inda03_5.htm
Svetla
Guest
post #130 Старый 27.10.2010, 10:57
Ландо, хоть ответов на вопросы и не последовало, но все же продолжим тему, а то мы так до конца недели и до середины недельной главы не дойдем.
/2/ И УМЕРЛА САРА В КИРЬЯТ-АРБЕ, ОНА ЖЕ ХЕВРОН, В СТРАНЕ КНААН; И ПРИШЕЛ АВРАhАМ СПРАВИТЬ ТРАУР ПО САРЕ И ОПЛАКИВАТЬ ЕЕ.
Очень странно. В самом конце предидущей главы нам говорят, что Авраам вернулся в Беер Шеву и поселился там. А уже во втором предложении этой главы мы узнаем, что Сара умерла в Кирьят Арбе, при чем Авраама с ней не было. Как же она попала в Кирьят Арбу и где был Авраам?
Все началось с жертвоприножения Ицхака. Отправляясь с Ицхаком в этот путь, Авраам, конечно же, не рассказал Саре об истинной цели их похода. Он отлично понимал, что Сара с этим не смириться она или не допустит этого или умрет на месте. Поэтому они ушли под каким-то благовидным предлогом. (Мидраш говорит, что Саре сказали, что Авраам идет учить Ицхака делать жертвоприношения). *Устная Тора нам сообщает, что через пару дней Сара все-таки узнает об истинной цели их путешествия (по одной версии, у нее было видение, по другой – ей Сатан сообщил). И она бросается за ними. Подороге из Беер Шевы в Иерусалим в районе Хеврона ей станосится плохо и она не может больше продолжать путь. (Есть мидраш, что в Хевроне жили несколько великанов и она попросила их посмотреть в сторону Иерусалима, не видно ли там Авраама и Ицхака. И великаны сообщили ей, что видят Ицхака связаного на жертвеннике. После этого сообщения с ней и приключился удар.)
Svetla
Guest
Ответ