Гарри:"вообще мне не совсем понятен эризод с Ишмаэлем.С одной стороны,Б-г сказал Аврааму слушаться Сару,хотя тот не хотел отпускать старшего сына.С другой стороны, оставил их в живых.Зачем?"
Гарри, ну так Сара и не просила убивать Ишмаэля и Агарь. Она просила только их прогнать. Авраам это и сделал. А в чем вопрос, я не могу понять? Кто и зачем их должен был убить? В каком смертном грехе они провинились?
Гарри:"Но и сын рабыни, - народ произведу Я от него, потому что он потомок твой.
То есть создал ситуацию, при которой Ицхаку спокойной жизни не видать.Ведь отверженный брат, оставшийся в живых и не получивший удела,будет всю жизнь чувствовать себя обиженным и обделенным и оспаривать свои права."
Гарри, эта ситуация была создана гораздо раньше, еще до зачатия Ицхака и причиной ее была горячая молитва Авраама. Помнишь, когда Всевышний передал Аврааму заповедь об обрезании, то сказал, что Сара родит ребенка, который и будет наследником. И что Авраам ответил? "О, ЛИШЬ БЫ ИШМАЭЛЬ ЖИЛ ПРЕД ТОБОЮ!". Т.е. фактически он говорит, что он предпочитает, чтоб избраным остался Ишмаэль, которого он очень любит и о благополучии только для Ишмаэля он просит. Всевышний частично удовлетворяет это желание. Он говорит, что Сара все-равно родит главного насленика, но и Ишмаэль не будет обделен. Всевышний берет все благословение, которое уже неоднократно обещал потомству Авраама и дели его на две части. Ицхаку достается обещание, что заключит с ним вечный союз и что именно он наследует землю Кнаан. А Ишмаэлю обещает чрезвычайно размножить его потомство.
Ну и как после этого обещания Всевышний может потом допустить убийство Араги и Ишмаэля? Не может. После этого, выпрошеного Авраамом благословения, нет пути назад. Теперь по любому Ишмаэль произведет огромное потомство.Вот текст Торы, где можно прочесть весь этот решаюший разговор между Всевышним и Авраамом:
***********.machanaim.org/tanach/a-beresh/inda03_5.htm