Тема конечно очень непростая и деликатная, но по-моему мы действительно друг друга не слышим-каждый говорит о своем.Здесь ведь никто не предлагал никого убивать, не дай Б-г!Но почему-то все делают акцент именно на этом.И мне кажется советы Марии может давать человек, находяйщийся в таком же положении.Дэви, у меня тоже когда родился сын с тяжелой асфиксией пришлось пострадать и повозиться и в начале тоже говорили что он наврядли вытянет.Но это совсем другая, абсолютно другая ситуация.Простите, но не нам учить Марию как ей себя чувствовать и как относиться к этой ситуации.Все зависит от личного восприятия-кто-то это рассматривает как испытание а кто-то как наказание.Кто-то верит в Б-га, а кто-то нет, и т.д.Тема изначально о БРАКАХ между людьми с тяжелыми наследственными заболеваниями.Гуманизм на мой взгляд заключается не в радости по поводу прогресса и сдвигов в развитии больного ребенка(это отдельная тема сама по себе), а в том чтобы по возможности предотвратить страдания таких детей в дальнейшей, взрослой жизни, т.е. если знаешь заранее о том, что ребенок с врожденным тяжелым пороком, прервать беременность.Ну а если уж случилось, что ребенок родился-это другая тема.А читать мораль Марии не нужно-никто не имеет на это право.С чего вы взяли что она стесняется своего ребенка?Не кажется ли вам что говорить такое матери, которая столько перенесла и продолжает переносить, просто бестактно и для нее оскорбительно?Извините за резкость,просто мы мало что знаем друг о друге и любое неосторожное слово ранит.