Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #131 Старый 12.04.2011, 07:34
Но сайт "отноклассники" убедил меня в том,многим евреям предпочтитель но жить подальше от Израиля.Ещё так лет 40.Что бы окончательно изжили из себя галутную психологию.Логическая ошибка. Галутная психология - это мышление евреев живущих вне *Израиля. Если 40 лет *жить и дальше вне Израиля, то мышление останется "галутным" и дальше.Кроме того. Уверенно заявляю, что в человеке состав крови и место проживания - не самые главные качества. Впрочем, в этой группе есть некоторые такие, у которых кроме этих качеств ничего другого нет. Потому и меряются степенью евреистости, больше нечем.А изучать Тору не обязательно через простых смертных равов. В иудействе посредники между человеком и богом не предусмотрены.
Alina
Guest
post #132 Старый 12.04.2011, 07:41
Что же касается вопроса, когда произойдет переворот в головах и все евреи поймут, что нужно приехать в Эрец Исраэль, то я убеждена, что до прихода Машиаха такого случится не может. Никогда еще в истории нашего народа не было случая, чтоь еврейский народ весь собрался из рассеяния и приехал в ЭИ. Можно вспомнить евреев Вавилона, большинство которых там остались и не поддержали строительство Второго Храма, а даже когда его уже отстроили, все равно очень большая часть населения так и не вернулась. Да что там Второй Храм, вспомните евреев Египта, кагда несмотря на призывы Моше и явные чудеса происходящие у всех на глазах четыре пятых народа предпочло остаться в Египте...
Так что на стопроцентную сознательность и не надейтесь. Но пророчествам это нисколько не противоречит. В пророчествах не сказано, что до прихода Машиаха в ЭИ должны собраться все евреи абсолютно.
Svetla
Guest
post #133 Старый 12.04.2011, 07:50
Алина:"А изучать Тору не обязательно через простых смертных равов. В иудействе посредники между человеком и богом не предусмотрены."
Это как раз не так однозначно. Это идиальная ситуация, до которой нам еще далеко. В некоторых случаях можно и без посредника (например, чтоб помолиться Всевышнему, поговорить с Ним о наболевшем и т.п.. Да и то, пока у нас были пророки, евреи самми не молились, по их просьбе пророки делали это за них (у них ведь была более надежная связь с Всевышним)). Но во многих вещах без посредника не обойтись (например, нельзя самому приносить жертву, нельзя постановить алаху и т.п.)Полностью прямая связь без посредников у нас будет только восле прихода Машиаха.
Svetla
Guest
post #134 Старый 12.04.2011, 08:22
А может быть вся прелесть как раз в том, чтобы полной связи не было? В том смысле, что человек постепенно сам познаёт истины, а не заучивает их наизусть, да ещё и в трактовании одного отдельного рава. Я задаю вопросы, и получаю на них ответы, в той или иной форме, не от рава, а от жизни. Представьте себе ситуацию, в которой на все вопросы есть заранее определённые ответы. Нечему больше учиться, развитие как процесс останавливается. А это и есть духовная смерть.
Alina
Guest
post #135 Старый 12.04.2011, 08:45
Действительно разброд в умах.Насчет Машиаха тоже неоднзначные мнения.Не говоря о том, что в христианстве и исламе на основании пророчеств тоже ожидают Машиаха, но совсем другого, так в иудаизме тоже не все ясно с этим вопросом.В разные периоды появлялись лже-Машиахи.Ох, уж эти евреи!Всему миру заморочили голову!
Iren Finkilst вне форума
post #136 Старый 12.04.2011, 14:37
Я так думаю,что отказываться от "посредничества" человека, могущего трактовать какие-либо непонятные места, по крайней мере необоснованно. Хотя бы по причине того, что рав обладает бОльшим запасом знаний в данном вопросе. Другое дело - принимать или нет какую-то конкретную интерпретацию. Но тут уже надо прислушиваться к себе и выбирать из множества мнений, течений и подходов. Бывает что-либо такое,сказанное вроде как и простыми словами или вообще просто-напросто проговоренное, озвученное - то, что было уже в тебе неосознанным. Но,как говорится, тОркнуло вдруг,зацепило, и зацепило серьезно.
Ludmilla Gonchov
Guest
post #137 Старый 12.04.2011, 16:09
А вообще-то все эти рассуждения о положениях и иудаизма в целом, Талмуда,учения рава Кука и рабаним,принадлежавших к различным течениям,приведут в конце концов к двум полюсам:те,кто живет в Израиле будут тянуть в свою сторону ,находя подтверждения своей правоте,а те,кто переехали на ПМЖ в другие страны ,будут тянуть в свою сторону,находя подтверждения своей правоте.Каждый,приглашенный сюда для "прояснения "картины в трех постах,будет опять же человеком ,живущим в определенном месте... А все остальное ,здесь,пустой трёп,под вывеской :"Давайте разберемся".
Так что ,я предлагаю всем дышать свободно,и чувствовать себя хорошо,там ,где он живет.
(ch)
Илана Даскав вне форума
post #138 Старый 12.04.2011, 16:11
Особенно ,я очень волнуюсь за БЕСПОКОЙСТВО тех,кто к еврейской проблеме отношения не имеет.(sc)
Илана Даскав вне форума
post #139 Старый 12.04.2011, 16:38
Алина, "Считаю крайне вредным существование разных толкований Торы. Каждый рав поёт на свой лад.", так ведь, это то как раз и хорошо...
Volodya Kvivosh
Guest
post #140 Старый 12.04.2011, 16:50
Каждый рав поёт на свой лад

Я вижу,что кто-то провел серьёзное исследование среди фффсех рабаним.:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D
Илана Даскав вне форума
Ответ