Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Беседка О форуме

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #141 Старый 03.06.2009, 03:51
5 и 6 вопросы можно объединить вместе.
Моя романтическая мечта- поплавать вдоволь в море и позагорать ( как раньше )без раздельного пляжа для соблюдающих и и без всяких стеснений перед людьми .Это, пожалуй, одна из немногих вещей ,от которой пришлось отказаться и "сожалеть" ,став религиозной! Поэтому осуществить это возможно только на необитаемом острове! Ну еще и ТИШИНОЙ бы понаслаждалась! Только больше недели наверное не выдержу!!! Вот если бы можно было бы вырываться туда , на этот самый заветный персональный остров когда и на сколько понадобиться...??? Вот это и есть МЕЧТА!!!
Senior Member
Esther вне форума
post #142 Старый 03.06.2009, 08:26
Стасу:
1) Самое яркое воспоминание детства?
1. Воспоминаний много.Самых ярких тоже хватает, тем более последнее время они частенько выползают наружу.Мы ведь сейчас в родной Одессе после 17-летней разлуки! (кто хочет , может спросить почему? ) Многое возвращает назад в детство. Вот пожалуй несколько свежих воспоминаний приведу! Маленькая комната в типичной одесской комуналке. Мне три года примерно.Зима.Ночь.Родители спят.Кроватка детская и возле нее рефлекторная обогревательная лампа(кто помнит?) Мне было очень интересно набрасывать на нее мое одеяло и смотреть на яркий свет.Казалось что никто меня не видит. Одеяло загорелось.... и соответственно все остальное тоже! Короче пожар был настоящий! С пожарниками! Чуть всю комуну не спалила! И еще, все там же. Помню нишу для постельного белья между стенкой и шкафом.завешенное портьерой. Это было мое тайное место для пряток от взрослых....
Senior Member
Esther вне форума
post #143 Старый 03.06.2009, 09:00
Эстер, привет! (F)(L)Начнем интервью?
1. Когда и почему ты сделала тшуву?
2.Далось ли тебе это легко или были трудности?(кроме как позагорать и вдоволь поплавать):-D
3. Твоя любимая(любимые) книга(и)?
4. Отличаешься ли ты от своих родителей в воспитании детей?
5.Считаешь ли что нужно детей наказывать?
6. Изменились ли твои отношения со светскими друзьями после того как ты приняла тшуву?
(Продолжение следует)(F)
Iren Finkilst вне форума
post #144 Старый 03.06.2009, 09:06
2) Как вы познакомились с мужем?
С мужем познакомились на Дерибасовской в Молодежном кафе. Тогда это была самая первая и приличная в городе молодежная тусовка и дискотека. Сейчас на этом месте отгрохали огромный торговый центр. Я тогда еще в школе училась, а он студент 2-го курса Политеха. Были в одной компании, после школы еще встречались 1,5 года, а потом в 81 году и поженились.Это супер коротко!!!! На эту тему можно настоящий роман написать!!!! Невозможно так однозначно отвечать на такие вопросы! Это кусок жизни! Считай что я ничего не ответила
3) Твое любимое время года?,....
ВЕСНА - акации, каштаны. сирень. липы,запах свежей зелени, моря......
4) Часто ли ты плачешь над книгами/фильмами?
Могу.легко расплакаться!. Просто не часто приходится .
5) Ты считаешь себя человеком жестким или мягким?
СУПЕР МЯГКИМ человеком себя считаю! Мои дети и ученики и все окружение постоянно этим злоупотребляют! Совершенно не умею наказывать,долго злиться,ставить кого-то на место,даже заслуженно!
Senior Member
Esther вне форума
post #145 Старый 03.06.2009, 09:23
И если не секрет где и кем ты работаешь?( заранее извиняюсь за несколько бестактный вопрос, можешь на него не отвечать:-$).
Iren Finkilst вне форума
post #146 Старый 03.06.2009, 10:14
Привет Ирена! Вопрос совершенно не бестактный. Наоборот, спасибо за него! Но давай по порядку.Наверное присоединю вопрос Оделии о тшуве к твоему. Итак продолжаю:
1. Когда и почему ты сделала тшуву?
Тшуву продолжаю делать и сейчас!Это постоянный процесс и нет предела совершенству! Всегда есть что исправить, прибавить в исполнении заповедей, научиться новому... А начался этот процесс практически сразу ,как мы приехали в Израиль в 1990 году. Знаний о наших еврейских традициях и праздниках (кроме банальной бабушкиной мацы на пейсах и что ты жидовская морда) не было никаких! Яркий пример моего невежества: Мы приехали в Израиль на праздник Суккот.Я первые дни была просто в шоке! На улицах возле каждого дома стоят какие-то халобуды в которых живут,спят и кушают люди! Ну что еще можно подумать глядя на эту жуткую картину? Жуткая нищая страна?! Куда мы попали? Стали задавать вопросы,и понемногу все стало становиться на свои места. Так первый год познавали что к чему(Продолж.следует)
Senior Member
Esther вне форума
post #147 Старый 04.06.2009, 01:11
Абсолютно все было для нас ново! Все принимали с восторгом и впитывали как губки все еврейское! Причиной такого рвения к духовным корням было несколько. Ну во первых вакуум,образовавшийся после крушения пионеро-комсомольских и (Б-г миловал) коммунистических идеалов! И вечные поиски истины!Во вторых- мое тогдашнее увлечение мистикой и экстрасенсорикой(был период что лечила людей и реально помогала и чувствовала нечто необъяснимое....)Захотелось разобраться что это за Сила такая и "откуда ножки растут?" И есть ли вообще "В доме ХОЗЯИН?" Поначалу мы тоже чуть ли не шарахались от всяких пейсатых Досов в нелепых меховых шапках и сюртуках в 40-градусный хамсин!!!!Но постепенно узнавая что стоит за всей этой атрибутикой и ритуалами,занимаясь кабалой и получая ответы на всякие "почему",чувствуя себя частью этого вечного ,нелепого, мудрого, разношерстного, колоритного , многострадального героического ..... народа , пришли к тому, что с этим всем знанием что-то нужно делать!
Senior Member
Esther вне форума
post #148 Старый 04.06.2009, 05:41
2.Далось ли тебе это легко или были трудности?(кроме как позагорать и вдоволь поплавать):-D
Трудности были конечно. Вообще я больше люблю в облаках витать,размышлять... короче одна сплошная эмоция! А муж мой -человек действия! Если решение осознанно принято (а принято оно было совместно) - вперед и с песней!Так что толкачем всегда был и есть он! За что ему огромное спасибо!

Трудно было начать покрывать голову! Но сегодня даже не представляю себе как можно выйти без парика или даже крутиться по дому с непокрытой головой! В микву пойти первый раз - преодоление страшное!!! Но зато потом неописуемые ощущения легкости и очищения(не только физического).......

3. Твоя любимая(любимые) книга(и)?
- конкретной наверное нет.Очень люблю читать хасидские притчи,рассказы, письма любавического Ребе....Не в сравнении конечно, но Гарри Поттера тоже прочитала и очень даже ничего!!!Много правильных идей,перекликающихся с Торой!
Senior Member
Esther вне форума
post #149 Старый 04.06.2009, 06:07
4. Отличаешься ли ты от своих родителей в воспитании детей?
И да и нет. (Как-то сильно коротко получилось):-D

5.Считаешь ли что нужно детей наказывать?
Наказывать нужно обязательно! Но вот вопрос как? Это очень индивидуально.Зависит от характера и темперамента ребенка и родителей. Кому-то достаточно строгого взгляда, и вопрос решен, кому-то и ремня мало, чтоб остановить от глупостей....Я не умею катастрофически наказывать! Всегда всех понимаю и оправдываю ,а это часто только вредит ! Всех учу уму разуму по ходу своей сегодняшней занятости , а сама - сапожник без сапог!
6. Изменились ли твои отношения со светскими друзьями после того как ты приняла тшуву?
Практически нет! Поддерживаем отношения почти со всеми!,Многие пошли "по нашим стопам", а те кто нет - с уважением и пониманием относится к нашему выбору, задают вопросы и дай Б-г чтоб наш личный пример их подтолкнет!
Senior Member
Esther вне форума
post #150 Старый 04.06.2009, 07:49
И если не секрет где и кем ты работаешь?
Эстер,а чем вы занимайтесь в Одессе?
О!(Y) Опять объединю вопросы Оделии и Ирены.

Уже шесть лет мы в шлихуте от любавического Ребе,от ХаБаДа в странах СНГ! Начинали в Минске 2 года, потом нас забросило в Донецк,тоже два года,и наконец уже два года мы в родной Одессе замыкаем круг(сгират маагаль) Мой дорогой муж главный равин еврейского университета. Я курирую интернат девочек и преподаю в нашей еврейской школе Тору и традиции. Шлихут - посланничество , это отдельная тема! Назвать это работой в привычном смысле ( отбил карточку от звонка до звонка ...) не возможно! Потом продолжу! Очень трудно оказалось втиснуть такие серьезные понятия и огромные пласты из жизни в рамки маленьких постов! Пойду обдумывать как это сделать наилучшим образом и чтоб никого слишком не "грузить"
Senior Member
Esther вне форума
Ответ