Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1501 Старый 10.03.2011, 07:37
Дима, историки, в том числе еврейские, изучают Тору с профессиональной точки зрения, для подтверждения или опровержения своих теорий.
Harry Potti
Guest
post #1502 Старый 10.03.2011, 07:50
Борис:"В Израиле ,хвала Всевышнему ,действительно Тора не заменяет Конституцию."
Забавная фраза получилась. Борис, Вы не находите, что странно благодарить Всевышнего за то, что в стране установлениы законы не те, что Он повелел нам выполнять, а часто совершенно им противоположные? Что-то я не очень понимаю Ваше отношение к Торе и Всевышнему. (Хотя это конечно Ваше личное дело. )
Svetla
Guest
post #1503 Старый 10.03.2011, 07:55
Виктор, коллективная ответственность в иудаизме довольно известная вещь. Я сейчас не помню цитат, но помоему достаточно того, что в Торе часто говорится о каких-то наградах или наказаниях всему народу в целом, в зависимости от поведения народа.
Svetla
Guest
post #1504 Старый 10.03.2011, 07:56
Виктор,Танах *начинают изучать в начальной школе.Теорию эволюции Дарвина не изучают, хотя какой-то профессор заявил что надо ввести это в школьную программу.Карьера его на этом закончилась.
Harry Pott
Guest
post #1505 Старый 10.03.2011, 07:59
Виктор, преподавание Танаха в любой израильской школе зависит исключительно от взглядов преподавателя. Если преподаватель религиозный, то Танах преподается, как серьезный религиозный материал, если преподаватель традиционалист, то он преподает Танах, как ннаше культурное и историческое наследие, а если преподаватель антирелигиозен, то он преподает его как сказки и глупые заблуждения.
Svetla
Guest
post #1506 Старый 10.03.2011, 08:03
Марк:"Мне, кстати, абсолютно не понятно почему религиозные круги держатся за эти законы, ну исключая конечно шкурные и корыстные побуждения."
Марк, какие именно законы Вы имеете ввиду? Вы хотите сделать выходной день в воскресенье, чтоб было как у всех? или отменить обязательный кашрут в гос учереждениях, чтоб половина граждан не могла там питаться?
Svetla
Guest
post #1507 Старый 10.03.2011, 09:07
Мне очень "понравилась" фраза Таль "я хочу от вас отделиться,чего вы ко мне прилипли".Мне просто интересно кто и от кого хочет "отделиться",если конечно она не говорила только о себе,в озабоченности "ущемлением прав мусульман".
Вы никогда не пробовали провести опрос какая часть населения Израиля хочет видеть в Йом кипур жующих на улице?Причем я говорю совсем не об ортодоксах.Оставим эту часть населения(ортодоксальную) вообще в стороне.
И какая часть населения согласна входя в супер думать кашерны,продающиеся там продукты,или нет?И опять-таки не об ортодоксах.
И какая часть населения хочет отменить изучение Торы в школе?
Вы попробуйте,результат вас удивит.
Алла Кага
Guest
post #1508 Старый 10.03.2011, 09:07
Думаю не открою большого секрета,если напомню что в Израиле есть 3 определения:хилоним-светские атеисты,месуратим-"соблюдающие традиции" и датим-религиозные.Так вот месуратим большинство!!!Они не ведут религиозный образ жизни(не знаю все ли верят в бога,но по логике-да,сама к ним отношусь),но соблюдают кашрут,не едят в Пейсах хомец,"держат" цом в Кипур и проч. и проч. и бетах учат Торе своих детей(и не как "историческую книгу") и "сопоставляют" Тору и науку(в котором нет "противоречий).
Ну и еще среди датим есть кипот сругот,которые да ведут религиозный образ жизни,но при этом абсолютно и полностью участвуют в "светской жизни" и деятельности,и как ни "странно" это прекрасно совмещается.
Так что обсуждать вы можете сколько хотите,но надеюсь(бе эзрат Ашем),что об "отделении" вам прийдется только мечтать,поскольку вас меньшинство,меньше 1/3,уж поверьте..или проверьте.
Алла Кагана
Guest
post #1509 Старый 10.03.2011, 13:53
.Теорию эволюции Дарвина не изучают, хотя какой-то профессор заявил что надо ввести это в школьную программу
Не знаю в каких школах учатся ваши дети. В школах где учатся мои дети - теория Дарвина изучается в обязательном порядке, причём как единственно верная с научной точки зрения.
В школах где учатся мои дети, Танах изучается более с исторической и философской точки зрения, нежели с религиозной. Поэтому у моих детей никогда не возникала противоречивых чувств по поводу того что "боганету". Они знают что бога нет, но есть люди которые по тем или иным причинам в бога верят.
Добавлю, все трое моих детей учились /учатся в израильской государственной школе.
Senior Member
Tal вне форума
post #1510 Старый 10.03.2011, 14:01
У Аллы Каганович логика прямо брызжет из ушей. При чём здесь отделение религии от государства, и количество религиозных/верующих людей ? В Италии, например, 92 % населения - верующие, религия отделена от государства, и это только способствует бОльшему уважению к традиции и религии. В Израиле же религия ассоциируется с жульничеством , вымоганием денег и грязными политическими играми.
Впрочем, если вам так нравится паганить собственную религию - на здоровье. Кто я такая, чтоб помешать вам в этом благом деле ....
Senior Member
Tal вне форума
Ответ