Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1511 Старый 10.03.2011, 14:23
Марк, какие именно законы Вы имеете ввиду? Вы хотите сделать выходной день в воскресенье, чтоб было как у всех? или отменить обязательный кашрут в гос учереждениях, чтоб половина граждан не могла там питаться?

Почему в выходной день ( субботу ли, воскресенье ли, среду ... ) не может ходить транспорт, и не могут быть открыты магазины, музеи и пр. ? В Европе и Америке в воскресенье жизнь не *прекращается ...
О каких госужреждениях ( кроме больниц и мед. учреждений ) с "обязательным кашрутом" идёт речь ?
И почему вы "забыли" упомянуть о религиозной монополии на женитьбу и захоронение ?
И почему Танах считается в школе обязательным предметом ?
Senior Member
Tal вне форума
post #1512 Старый 10.03.2011, 15:57
Какая связь между темой об "отделении" о кол-вом верущих и соблюдающих традиции(у нас,не в Италии)?
Самая что ни на есть прямая-большинство не хочет отделения по причинам,которые объяснила достаточно подробно.Или скопировать еще раз?Одна из них как раз Тора как обязательный предмет в школе!Ну и все прочее,что так не нравится Таль.
А "ассоциируется религия с жульничеством и вымогательством" опять-таки у "меньшенства в 1/3",а то и меньше.
Алла Кага
Guest
post #1513 Старый 10.03.2011, 15:57
А "жизнь не прекращается" и в Израиле,и благодаря существующему статус-кво даже "меньшенство в 1/3" может спокойно "закупаться" по шабатам,ездить в гости и ходить по ресторанам.
Так что хватит "тянуть все одеяло только на себя".
Алла Кага
Guest
post #1514 Старый 10.03.2011, 16:14
Пардон, и кто именно тут "тянет одеяло на себя " ???
А что, сионистка наша великая, без гибрида религии с государством вы сразу перестанете верить в бога и кушать кошерную курочку ?
Ну и грош цена вашей вере .
Senior Member
Tal вне форума
post #1515 Старый 10.03.2011, 16:18
большинство не хочет отделения по причинам,которые объяснила достаточно подробно
Какое большинство ? В вашей квартире ? В вашем подьезде ?
Какие причины ? Кроме причин "почему хорошо верить в еврейского бога" вы ничего не написали . Так верьте себе до упора ! При чём здесь государство и политический строй ?
Senior Member
Tal вне форума
post #1516 Старый 10.03.2011, 16:35
как историческую книгу евреям ее ( Тору) учить нельзя.
Дима, почему ? Разве еврей - не гомосапиенс, не мыслящее любознательное существо ? Разве еврей - тупой религиозный механизм, и не более того ?
Senior Member
Tal вне форума
post #1517 Старый 10.03.2011, 19:26
...большинство не хочет отделения по причинам,которые объяснила достаточно подробно.
Алла, Вы, как и многие, путаете два разных понятия: еврейский характер страны и неотделение религии от государства. Я уже устала это объяснять. Неотделение - это статус-кво, о котором писал Борис (08.03.2011 22:08), включающий в себя, по большому счету, четыре пункта. Могу лично для Вас скопировать борин пост. К изучению в школе Торы, кашерным супермаркетам и еврейским праздникам это не имеет отношения.
Некоторые форумчане так привыкли быть с Таль "по противоположную сторону барикады", что спорят с ней и другими светскими по инерции. А может стоит объективно отнестись к их аргументам и попытаться их понять?
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #1518 Старый 10.03.2011, 20:21
Написав мнение по-поводу обеих статей,думал что кто-нибудь захочет их обсудить..они являют собой аргументированные позиции,но как я уже писал при отсутствии абсолютных истин всегда есть место и другой точке зрения.
Илья
Guest
post #1519 Старый 10.03.2011, 20:44
Светлана, про поощрения и наказания всему народу я, конечно, читал в Торе, а про коллективную ответственность - на форумах, но просто забыл сейчас про это, поскольку считал, что коллективная ответственность - это очень крайняя точка зрения. И посему утверждал в нееврейской группе, что евреи не несут коллективную ответственность за казнь Иисуса. Извиняюсь, что отвлек от темы.
Victor
Guest
post #1520 Старый 11.03.2011, 09:07
Виктор:"евреи не несут коллективную ответственность за казнь Иисуса"
Виктор, этот товарищ (который нам совсем не товарищ), был приговорен к смерти санедрином за нарушение серьезнейших законов Торы. За что нам нести ответственность и перед кем? Перед Всевышним мы точнов этом случае ни чем не провинились, даже наоборот выполнили заповедь судить по законам Всевышнего. (Конечно же распятия никакого не было, так как не было у евреев такой казни. Казнь была другая.)
Svetla
Guest
Ответ