Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1541 Старый 12.03.2011, 05:06
Ну все, будем теперь говорить про венчание, Иисуса и отделение христианства от государства. :-D :-D
В связи с этим припоминаются христианские поговорки.
" Б-гу - богово, а кесарю - кесарево сечение".
" Кто любит попа, кто - попадью, а кто - попову дочку"
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #1542 Старый 12.03.2011, 05:13
Я так точно не умею объяснить, почему светские сабры отдаляются о религиозных обычаев. Единственное объяснение которое я слышал это: они (т.е. харедим) "ло носим б нетель" т.е. не участвую в обязанностях гражданина и это причина для не желания быть на них хоть как-то похожими.
Марк Кайфэ
Guest
post #1543 Старый 12.03.2011, 05:24
Марк, мой сын и его подруга тоже так считают.
У меня в семье все, кроме меня, атеисты, полные и окончательные. Я у них считаюсь малость "с приветом", но без фанатизма. В связи с этим мы установили статус-кво в отдельно взятой семье, которое устраивает всех. Что-то подобное должно быть в государстве.
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #1544 Старый 12.03.2011, 06:35
"Лишь" религиозная часть Торы включает историческое, культурное, этическое, философское наследие. *И Светлана фактически об этом и написала. Другое дело, что светские и религиозные по-разному к этому наследию относятся.
Victor
Guest
post #1545 Старый 12.03.2011, 07:33
Оксана, я поясню что предполагала Зинале. Только она сделала неправильный вывод.
Законы о бракосочетании действительно ужесточены. Теперь чтобы пожениться хупой, молодожёны ( раньше это было только для "русских", а теперь и длкя всех израильтян ) должны либо предоставить ктубу родителей, либо принести свидетельство о рождении бабушки или матери , подписанное равом .
Так как далеко не у всех израильтян ( особенно ашкеназов ) есть подобные документы, по разным причинам - многим молодожёнам отказано в бракосочетании, и они едут жениться в Прагу. За последний год я побывала на двух реформистских свадьбах урождённых израильтян, поженившихся на Кипре, без всякого подозрения на "гойство". То есть, всё больше и больше израильтян будут ехать на Кипр и Прагу.
Senior Member
Tal вне форума
post #1546 Старый 12.03.2011, 07:36
Виктор , вы правы. В предложении " Бог сказал - ни убий" можно выделить слово БОГ, а можно и НЕ УБИЙ ! Уж не знаю, что лучше.
Senior Member
Tal вне форума
post #1547 Старый 12.03.2011, 08:35
Таль, "не убий" лучше. Но коль скоро все человечесво прошло через религии (и все еще живет с ними), можно предположить, что без "Бог сказал" "не убий" не стало бы аксиомой для всех.
В любом случае совершенно ни к чему (мягко говоря) оскорбления оппонентов.
Victor
Guest
post #1548 Старый 12.03.2011, 08:42
Виктор, когда "оппоненты" не будут себя считать истиной в последней инстанции только потому что у них на голове шапочка, а меня - последней дурой, только потому что этих шапочек не ношу - тогда и будем обеаться без взаимных обид.

Насчёт " Не убий". Есть такое понятие как воспитание, сознание, человечность, совесть и много других хороших человеческих качеств. Нельзя рассчитывать на то что люди не будут убивать и воровать только из боязни бога. Это как минимум - примитивно и оскорбительно для гомосапиенса.
Senior Member
Tal вне форума
post #1549 Старый 12.03.2011, 09:09
Таль, оппоненты в этой теме теме ведут себя вполне корректно и про дуру ничего не писали. В отличие от...
Ни совесть, ни боязнь Бога, ни воспитание не удерживают гомосапиенса от убийства и воровства. Так что гомосапиенс еще довольно-таки примитивный Конечно (с моей т. зр.), "не убий" пришло не от Бога, а от человечности и от необходимости стабильности в обществе, но в сознание масс оно внедрено через религию. Я воспитывался в атеистическом СССР, где воспитание было основано на библейских тезисах, повторенных в Моральном кодексе строителя коммунизма.
Victor
Guest
post #1550 Старый 12.03.2011, 09:31
Виктор, оппоненты в этой теме писали что я "попала в Израиль случайно", что я "клон", и что я ничего не понимаю в израильской действительности. Называйте это как хотите. Мне такие высказывания не доставляют удовольствия, и я не вижу причины на них не отвечать.

Гомосапиенсов примитивных немало, да. Но как вы, наверняка, успели заметить, пресловутая вера в бога и принадлежность к религиозной части населения никоим образом не ограждают примитивных гомосапиенсов от совершения преступлений, в особенности преступлений низких и позорных, как насилие, педофилия, воровство и шантаж. Так что, думаю, всё же куда как важнее воспитывать в человеке чувство чести, совести и ответственности за ближнего, чем тупую веру в некое эфемерную субстанцию.
Senior Member
Tal вне форума
Ответ