Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #151 Старый 24.09.2010, 07:05
Что касается системы обучения, то в Израиле она несомненно лучше, чем в России, где заставляли зазубривать слова, читали и переводили тексты.Во-первых уровень текстов был другой, во-вторых,в России разговорной речи на иностр. языке не было.Доказательством того, что в школе невозможно было выучить язык является то, что выпускники советских школ и вузов иностранные языки не знали.Те, кто заканчивал английские школы не в счет-там учили предметы на языке, поэтому люди и выучивали язык-на языке надо разговаривать и учиться, чтоб его знать.
Iren Finkilst вне форума
post #152 Старый 24.09.2010, 15:41
иностранные языки вообще невозможно выучить в рамках школы, какой бы гениальный ученик или учитель ни был(E)
Не могу согласиться. Если только я Ирену правильно поняла, и речь идет не о ссср-овской школе.
С таким же успехом можно заявить, что физику/химию/математику и пр. невозможно выучить в рамках школы. Те самые "рамки школы" предполагают определенный уровень владения изучаемым предметом, а высшую математику,допустим, учат в дальнейшем в высших заведениях.Равно как и язык.
А иначе как же ровесники на Западе умудряются в рамках общеобразовательных школ худо-бедно общаться на том же английском?
Вспоминается первый советский "боевик" - "Пираты XX века" , где раздосадованные пираты пытаются допросить взятых в плен русских на английском, а те - ни бум-бум. Как в том анекдоте: и рады бы секрет выдать, да матчасть плохо учили)).
Пираты недоумевают и в сердцах возмущаются:"Ну, чему-то вас в школе же учили?!" Весь зрительный зал взрывается от смеха, а сидящий сзади дяденька грустно комментирует:"И плюс к тому еще 5 лет в институте..."
Ludmilla Gonch
Guest
post #153 Старый 24.09.2010, 18:36
Люда, речь идет о любой школе. Химия\физика\математика несравнимы с изучением языка.По любому предмету есть определенный материал,темы, которые проходят в классе,потом по нему экзаменуют.В языке это есть только в грамматике.Но грамматика это же не язык.Это то, что дает возможность понять *строение данного языка.И по моему многолетнему опыту- грамматика плохо усваивается большинством детей, они через какое-то время забывают правила.И даже зная правила путаются во временах.Огромное количество детей не умеют читать, и это в старших классах.На экзамене дается незнакомый текст(надо ответить на вопросы) и сочинение.Так что речь здесь не идет о подготовке по пройденному материалу, типа как в математике-дроби или еще что-нибудь, конкретное.Надо иметь определенный запас знаний, чтобы получить приличную оценку.Короче, с языком все по-другому, не как с остальными предметами.Те же кто умудряется общаться на английском, то это не в рамках общеобразовательных школ, а вопреки.Дети слушают музыку, смотрят телевизор с детства, в этом причина способности общения.В классе где сидит 30-40 человек, говорят на языке только самые активные ученики(их 5-7, не больше).Кстати, многие прекрасно разговаривают, но при этом плохо пишут и получают низкие оценки и наоборот-при высоких баллах на экзаменах затрудняются разговаривать на языке.
Iren Finkilst вне форума
post #154 Старый 24.09.2010, 20:25
Ирен, я вспоминаю собственные школьные года: инглиш учили по достопамятному учебнику Старкова-Диксона:-@ , заставляли зубрить все эти бесподобные образчики про семейство Строгановых на абсолютно неудобоваримом книжном аглицком...
Совершенно иная система сейчас. Когда пошел в школу сын, то у них, во-первых, язык ввели уже с 3 класса, во-вторых,по абсолютно новой Штатовской методе.Ну и,соответственно, иные учебники, специальные тетради (уже готовые, с заданиями и рисунками), где,к примеру, в игоровой манере предлагается нарисовать некоего воображаемого монстра - это при изучении частей тела по-английски, вклеить собственную фотку ребёнка и подрисовать необходимую шпионскую атрибутику - черные очки, усы, кольт...подписать, что он wanted! интерполом ...и прочая, и прочая! Конечно, словарь все-равно заучивать надо, никто за тебя в память не вобьёт, но! Диалоги - живые, примеры и ситуации - жизненные. Образцы составления писем - деловых и дружеских - вполне жизнеспособные и употребительные, давалось много неформальных выражений. Я-то сама от зависти умирала, что нас не тому и не так учили.
Результат:когда сын поступил в универ, с английским проблем не было никаких. Сейчас без затруднений выполняет письменные переводы, помогает ребятам абсолютно по различным тематикам и уж всегда вполне себе поймёт, о чем речь в той или иной статье. Говорит, правда, редко и произношение корявенькое, но в переписке с англоговорящим народом понимают друг дружку очень даже на уровне.
Я не говорю о том, что для совершенного овладения языком, для беглой речи необходимо постоянно практиковаться или, желательно, повращаться в языковой среде среди носителей - это и так ясно любому,мало-мальски столкнувшемуся с изучением языков.
Речь о том, что в рамках школы- при наличии более-менее приличного учителя, это сейчас вполне и вполне возможно.
Ludmilla Gonch
Guest
post #155 Старый 24.10.2011, 04:55
уровень образования во многом зависит от коллектива, уровня преподавтелеи и раиона нахождения школы.
teila-tatyana fish
Guest
post #156 Старый 24.10.2011, 05:00
однозначни ответ дать трудно, так как я могу пока говорить только с точки зрения учителя, а не родителя
teila-tatyana fishi
Guest
post #157 Старый 24.10.2011, 16:41
уровень образования во многом зависит от коллектива, уровня преподавателей и района нахождения школы. Абсолютно верно. Это, возможно, и несправедливо, но это - реальность. Даже между школой в Кфар-Шмарьягу( иначе Кфар миллионеров), обычной государственной начальной школой, где я работала и школой в центре Нетании, где учатся мои дети (школа далеко не из худших, но дети там из самых обычных, зачастую бедных семей) есть огромная разница. А что уж говорить о школах в Лоде или даже на окраинах Нетании? Очень много решает в процессе обучения циюд (переведу это как "материалы"), который есть в школе, а когда учитель даже копирует документы за свой счёт, т.к. в школе нет ксерокса, то это грустно.
Анжела Хаткин
Guest
post #158 Старый 24.10.2011, 16:49
Эта начальная школа в Кфар-Шмарьягу действительно государственная(а не частная начальная школа), но если чего не хватало (например, компьютеров практически в каждом классе или крыши над спорт.площадкой(H) ), то родительский комитет и поселковые (Кфар-Шмарьягу-это посёлок) органы управления (у местного мэра в нашей школе учились и сын и дочь)скидывались и всё покупали. Правда, у учителей зарплата была как везде, т.е. низкая:-)
Анжела Хатки
Guest
post #159 Старый 25.10.2011, 02:54
Вот нашел статью за 08.2009 :
********cursorinfo.co.il/news/novosti/2009/08/30/opros/Репатрианты недовольны образованием в Израиле и мечтают о советской школе
Илья Кивэн вне форума
post #160 Старый 25.10.2011, 03:05
Я не любила школу ,в которой училась ,хотя что-то положительное ,наверное ,в ней было...но для своих детей я никогда ни о чём похожем в мыслях не держала...
Айзенфельд вне форума
Ответ