Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #151 Старый 02.11.2010, 02:13
Светлана, а почему "Жизнь праведницы Сары" вы обошли, и сразу приступили к торгу о месте её могилы ? А ведь жизнь Сары - вещь преинтереснейшая ! Организациям по защите прав женщин стоило бы взять его на вооружение ....
Senior Member
Tal вне форума
post #152 Старый 02.11.2010, 05:12
света я ни чуть не хотела под колоть .если честно я про эту версию услышала так -.я была переводчицей на уроке где учениками были мальчишки приехавшие из упомянутого нами с. высокое а учителем море-хаяль из ешивы .так мальчишки спросили а как элиэзер знал что она девушка а не замужняя уже женщина или чья то невеста от куда такая увереность что она свободна ...учитель ответил да ей было 3 года не мог он ошибиться ...но вы обьяснили лучше...тогда просветите меня разве мидраш это не устная тора ....как может быть не правда и противоречия.....
попова вне форума
post #153 Старый 02.11.2010, 07:36
Таль, потому что эта недельная глава начиналась именно с описания ее смерти. Я физически не могу успеть описать подробно всю недельную главу со всех ракурсов за несколько дней. Поэтому и выбираю понравившиеся моменты, которыми и делюсь. В следующем году, с Б-жей помощью, охвачу те моменты, которые в этот раз не успела либо те, на комментарии на которые больше меня поразят своей красотой или необычностью.
Если же Вы хотите обсудить какой-нибудь конкрентый вопрос, то можете просто спросить. Помоему, я еще никогда не отказывалась обсуждать вопросы, поднятые участниками.
Svetla
Guest
post #154 Старый 02.11.2010, 08:19
Вера, я и не думала, что Вы меня подкалываете. Не волнуйтесь.
А что касается мидрашей, то действительно - это часть Устной Торы и неправды там быть не может. Но мидраш не рассматривается, как учебник истории его ценность совершенно в другом - помочь нам воспринять некие идеи. Тяжело коротко описать отношение к мидрашу. Есть замечательная фраза, которую сказал рабби * Хефец Хаим, один из великих мудрецов живших *в *начале 20-го столетия. Он сказал так: “Кто не верит ни в один мидраш, тот еретик и отступник. Кто верит в каждый мидраш, тот дурак и идиот”. Надо соблюдать середину. Разумеется, верить каждому мидрашу порой бывает очень затруднительно. Скорее, надо относиться к ним как к метафоре.
Здесь можно привести такой пример: Когда мужчина, стоя на коленях, говорит своей любимой: “Ты моя птичка, рыбка и т. д.”, то он, конечно же, не желает, чтобы она действительно была скользкой холодной рыбой или вечно летающей с разинутым клювом ласточкой. Конечно же, это метафора.

Более подробно о мидрашах и об уровнях их понимания можно прочитать в предисловии, к книге "Мидраш рассказывает" здесь:
********tululu.ru/read68899/1/
Svetla
Guest
post #155 Старый 04.11.2010, 21:05
Недельная глава "Толдот".
.
/21/ И МОЛИЛСЯ ИЦХАК БОГУ О ЖЕНЕ СВОЕЙ, ТАК КАК ОНА БЫЛА БЕЗДЕТНА, И БОГ ОТВЕТИЛ ЕМУ, И ЗАЧАЛА РИВКА, ЖЕНА ЕГО.
Ицхак наверняка на примере отца своего знал, что если Всевышний пообещал что от него произойдет большое потомство, то так оно и будет. Именно поэтому он молился не о потомстве, а "О ЖЕНЕ СВОЕЙ", чтоб именно она стала матерью его потомства.
/22/ И ТОЛКАЛИСЬ СЫНОВЬЯ В УТРОБЕ ЕЕ, И СКАЗАЛА ОНА: "ЕСЛИ ТАК, ЗАЧЕМ ЖЕ Я МОЛИЛАСЬ?". И ПОШЛА ВОПРОСИТЬ БОГА.
Не совсем понятно, куда она пошла спрашивать, есть предположение, что к Аврааму, так как он общался с Всевышним, другие говорят, что она пошла к Шему (сыну Ноаха), третьи, что просто обратилась к какому-то пророку.
Svetla
Guest
post #156 Старый 04.11.2010, 21:06
/23/ И СКАЗАЛ ЕЙ БОГ: "ДВА ПЛЕМЕНИ В ЧРЕВЕ ТВОЕМ, И ДВА НАРОДА РАЗОЙДУТСЯ ИЗ ЛОНА ТВОЕГО, И НАРОД НАРОДА СИЛЬНЕЕ БУДЕТ, И СТАРШИЙ БУДЕТ СЛУЖИТЬ МЛАДШЕМУ"./24/ И НАСТАЛО ЕЙ ВРЕМЯ РОДИТЬ, И ВОТ - БЛИЗНЕЦЫ В ЧРЕВЕ ЕЕ. /25/ И ВЫШЕЛ ПЕРВЫЙ КРАСНЫЙ, ВЕСЬ КАК ПЛАЩ ВОЛОСАТЫЙ. И НАРЕКЛИ ИМЯ ЕМУ ЭЙСАВ. /26/ А ЗАТЕМ ВЫШЕЛ БРАТ ЕГО, ДЕРЖАСЬ РУКОЙ ЗА ПЯТУ ЭЙСАВА. И НАРЕКЛИ ЕМУ ИМЯ ЯАКОВ.
Эйсав – от слова асуй, т.е. законченный, сделаный (полностью), большинство детей рождаются без волос или с очень небольшими, а Эйсав был весь покрыт густыми зарослями волос, что свидетельствует о том, что он уже полностью сформировался и развился, даже слишком.
ИЦХАК ЖЕ БЫЛ ШЕСТИДЕСЯТИ ЛЕТ ПРИ РОЖДЕНИИ ИХ.
До этого говорилось, что ему было 40 лет, когда он женился на Ривке. Значит бездетными они были целых двадцать лет.
Svetla
Guest
post #157 Старый 04.11.2010, 21:07
/27/ И ВЫРОСЛИ ДЕТИ, И СТАЛ ЭЙСАВ ЧЕЛОВЕКОМ, СВЕДУЩИМ В ОХОТЕ, ЧЕЛОВЕКОМ ПОЛЯ, А ЯАКОВ - ЧЕЛОВЕКОМ СМИРНЫМ, ЖИТЕЛЕМ ШАТРОВ.
Наши мудрецы не скрывают от нас ошибок и недостатков - серьезных и незначительных - наших предков, и таким образом истории их жизней становятся более поучительными... Что касается этого отрывка, то и здесь комментарий мудрецов подчеркивает разительный контраст между двумя внуками Авраама, вызванный не только их природным различием, но, возможно, и ошибками в их воспитании. Пока они были детьми, скрытым различиям между ними не уделяли внимания. Оба получили одинаковое воспитание и образование. Был забыт основной принцип образования: "Обучай каждого ребенка исходя из его индивидуальности" (Мишлей 22:6); было забыто, что каждого ребенка следует наставлять - как человека и как еврея - в соответствии с тенденциями скрытой в нем природы, в соответствии с индивидуальностью, являющейся проявлением этой природы. Великая задача еврея проста и ясна, когда речь идет о ее сути, но способы ее осуществления столь же разнообразны и сложны, сколь разнообразны и сложны различия индивидуальностей и разнообразие жизни, проистекающее из этих различий.
Svetla
Guest
post #158 Старый 04.11.2010, 21:08
По этой причине все индивидуумы должны воспитываться для одной и той же возвышенной цели, но "в соответствии с собственными склонностями", в согласии с тем жизненным путем, к которому, как можно ожидать, приведут индивидуальные особенности. Пытаться обучать некоего Яакова или Эсава вместе, используя один и тот же метод, готовить их обоих к жизни, наполненной учебой и размышлениями, неминуемо означает, что один из двоих будет загублен. При таких условиях индивидуум типа Яакова обретет навыки со все возрастающим рвением черпать из источника мудрости и истины, тогда как индивидуум типа Эсава с трудом дождется того дня, когда сможет выбросить свои учебники. В этот момент он отречется не только от своих книг, но и от жизненной цели, которую ему обрисовали весьма односторонне, не вызвав ни малейшего отклика в его душе.
Если бы Ицхак и Ривка изучили натуру Эсава и на ранней стадии ее развития задались бы вопросом, как такого человека, с таящимися в нем силой, умением и мужеством, направить на служение Б-гу, чтобы будущий гибор (могущественный муж) стал не гибор цаяд (могущественным охотником), а поистине *гибор лифней Ашем (могущественным мужем перед Б-гом), тогда бы Яаков и Эсав, несмотря на существенные различия в их наклонностях, остались близнецами не только по крови, но и по духу. Меч Эсава мог бы соединиться с духом Яакова, и кто знает, какой оборот приняла бы вся дальнейшая история. Но случилось так, что только когда юноши выросли и возмужали, все с удивлением обнаружили, что два брата, вышедшие из одного чрева, о которых одинаково заботились, которых одинаково воспитывали и обучали, оказались диаметрально противоположными...
Svetla
Guest
post #159 Старый 04.11.2010, 21:09
/28/ И ИЦХАК ЛЮБИЛ ЭЙСАВА ЗА ТО, ЧТО ОХОТА НА УСТАХ ЕГО, А РИВКА ЛЮБИЛА ЯАКОВА.
Еще один фактор, который не мог не оказать пагубного воздействия на формирование их личностей, - разное отношение родителей к своим детям. Согласие между родителями в воспитании потомства, их любовь ко всем детям, включая и тех, которые не так хороши, как остальные (а поэтому нуждаются в особой любви и преданности, даже более тех, кто физически ущербен), - это краеугольный камень успешного развития ребенка. Этот момент много раз подчеркивается в Торе на примерах всех наших праотцов.
Svetla
Guest
post #160 Старый 04.11.2010, 23:51
Следующий несколько постов, были уже опубликованы в прошлом году и надодились на первой странице темы, но мне кажется, что лучше их перенести сюда, так как они тоже касаются нашей недельной главы.
Svetla
Guest
Ответ