Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #151 Старый 15.12.2009, 17:26
Так вот,по Рав Куку(не судите строго,я до сих пор всего лишь делитант) даже иудеи\атеисты-иудеи,и если бог их такими создал,значит так и должно быть.Основной постулат(в Торе,с этим постулатом никто не спорит)-понять бога нам не дано.И "ускорять\влиять" на процесс познания,познования и может "возврата к тшуве" нельзя.
Нельзя насильно обязать "выполнять",и нельзя "изгонять".
Это то,что "по теме" из его трактований.
Ортодоксы его не признают,но равом от этого он быть не перестал.
Мое мнение,что само название темы достаточно бескомпромисно-или\или.
Алла Каган
Guest
post #152 Старый 15.12.2009, 17:26
Нет "или\или".Гос-во у нас еврейское-иудейское,Тора наша "основа",трактовать ее будут столько,сколько будет существовать жизнь,но гос.устройство-светское,что,на мой взгляд не противоречит Торе.
Иначе что бы было с войной Йом Кипура?Не взялись бы за оружие в день,когда не то что воевать нельзя,а вообще ничего,кроме как думать нельзя?
Это,на самом деле и происходит сегодня-гос-во светское,но религия не отделена от гос-ва.Может и нельзя придумать альтернативу?Я,во всяком случае не могу.Вы можете?
Алла Кагана
Guest
post #153 Старый 15.12.2009, 17:26
Нет "или\или".Гос-во у нас еврейское-иудейское,Тора наша "основа",трактовать ее будут столько,сколько будет существовать жизнь,но гос.устройство-светское,что,на мой взгляд не противоречит Торе.
Иначе что бы было с войной Йом Кипура?Не взялись бы за оружие в день,когда не то что воевать нельзя,а вообще ничего,кроме как думать нельзя?
Это,на самом деле и происходит сегодня-гос-во светское,но религия не отделена от гос-ва.Может и нельзя придумать альтернативу?Я,во всяком случае не могу.Вы можете?
Алла Каган
Guest
post #154 Старый 15.12.2009, 17:50
На мой взгляд, вопрос в названии темы уже не актуален сегодня. Само развитие человечества уже дало чёткий ответ на него. Те остатки государств, управляемые религией, не вызывают ничего, кроме отвращения, отравляя жизнь, в первую очередь своим же гражданам. Не видеть и не понимать этого может только человек совершенно оторванный от реальности своими попытками увидеть в религии будущее мира. К счастью, гораздо больше реалистов понимают, что смешивание религии с политикой, кроме несчастий не принесёт ничего. Достаточно почитать даже в этой теме доводы сторонников религиозного еврейского государства, чтобы убедиться, что пока, кроме демократии, пусть порой и несовершенной, нет у нас другого пути.
Леонид Пачинка
Guest
post #155 Старый 15.12.2009, 17:50
На мой взгляд, вопрос в названии темы уже не актуален сегодня. Само развитие человечества уже дало чёткий ответ на него. Те остатки государств, управляемые религией, не вызывают ничего, кроме отвращения, отравляя жизнь, в первую очередь своим же гражданам. Не видеть и не понимать этого может только человек совершенно оторванный от реальности своими попытками увидеть в религии будущее мира. К счастью, гораздо больше реалистов понимают, что смешивание религии с политикой, кроме несчастий не принесёт ничего. Достаточно почитать даже в этой теме доводы сторонников религиозного еврейского государства, чтобы убедиться, что пока, кроме демократии, пусть порой и несовершенной, нет у нас другого пути.
Леонид Пачинк
Guest
post #156 Старый 15.12.2009, 17:56
Бразды правления всегда находятся только у Вс-вышнего если речь идет о Святой земле.
И навыки и умение Он вложит в руки тех людей которых выберет сам.
Поэтому я совершенно спокоен в этом отношении.
Есть такое выражение - бетахон аШем -увереность в Творце.

Так я же уже писал на эту тему. Вот уже 61 год бразды правления Всевышний даёт в руки демократически избранного кнессета.
Яков Муфт
Guest
post #157 Старый 15.12.2009, 17:56
HARRY- значит ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ЕВРЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО или опять для себя не решил ...почему такие метания...???Что не пускает в РАЙ ...???
Шнайдерман
Guest
post #158 Старый 15.12.2009, 17:56
Бразды правления всегда находятся только у Вс-вышнего если речь идет о Святой земле.
И навыки и умение Он вложит в руки тех людей которых выберет сам.
Поэтому я совершенно спокоен в этом отношении.
Есть такое выражение - бетахон аШем -увереность в Творце.

Так я же уже писал на эту тему. Вот уже 61 год бразды правления Всевышний даёт в руки демократически избранного кнессета.
Яков Муфт
Guest
post #159 Старый 15.12.2009, 17:56
HARRY- значит ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ЕВРЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО или опять для себя не решил ...почему такие метания...???Что не пускает в РАЙ ...???
Шнайдерман
Guest
post #160 Старый 15.12.2009, 18:02
Леня
В теории вы правы на все 100.
И,поверьте,никто(во всяком случае думаю,что никто) не мечтает о Саудовской Аравии,и о гос-ве,управляемом религией.
Но у нас,к сожалению,есть нюансы,у нас религия не то,чтобы "влияет" на политику,но связана неразрывно.
Иначе не будет еврейского гос-ва,не будет Израиля,будет Палестина,как раз то,чего и добиваются.
А дальше-больше,ислам станет религией Палестины.
В жизни нет только "черного и белого",нельзя смотреть на вещи поверхностно,надо чут-чуть заглянуть на несколько ходов вперед.
Это не значит,что я за "гос-во Алахи" в том понимание,о котором тут писали,но я уже себя объяснила раньше
Алла Кагана
Guest
Ответ